Апрель для «Чита.Ру» в 2020 году вышел довольно богатым на аудиторию. Вообще-то это обычная история — в любом апреле в регионе всегда, к огромному сожалению, что-нибудь горит или взрывается. Это мгновенно сказывается на аудиторных показателях и на сайте, и в социальных сетях. Но в 2020 году на апрель кроме природных катаклизмов пришлась эпидемия коронавируса. Пожары с пандемией и насыщенная политическая повестка дали рекордные показатели за всё время существования проекта.

В работе со статистическими показателям сайта мы используем Яндекс.Метрику и Гугл.Аналитикс, изредка заглядывая в сервисы LiveInternet — обычную статистику и рейтинги сайтов по категориям. У социальных сетей свои инструменты для подсчёта…


Фотография — Норман Маускопф

«Чита.Ру» по итогам 2019 года с двукратным отрывом возглавило рейтинг самых цитируемых СМИ Забайкальского края. На втором месте ожидаемо были коллеги — информационное агентство «Заб.Ру», которое работает на одноимённом сайте.

Эти данные с 2015 года не используются нами для продвижения компании. По этому поводу гендиректор «Чита.Ру» Андрей Козлов летом 2015 года, после того, как агентство заняло первое место в рейтинге по итогам II квартала, написал пост в своём ЖЖ, в котором объяснил позицию агентства.

Очень коротко суть позиции заключается в том, что:

  • нам непонятна методика «Медиалогии». Мы доверяем исследованиям этой компании, но не понимаем, что именно учитывают алгоритмы, которые выводят…

wallpapersafari.com

Около 10 лет для нас это было обычной (важной и понятной по целям) работой, которую мы делали каждую неделю, весело и без перерывов. Мы готовили для читателей обзоры районных и краевых газет, в которые собирали всё самое интересное из написанного коллегами — интервью с земляками, репортажи из районов, расследования, попытки разобраться и просто рассказать о сложном. Наши журналисты буквально ныряли в потоки региональной печатной журналистики и добывали то, что могло заинтересовать нашу аудиторию, собирали разрозненные материалы в один, логически стройный обзор, писали подводки-хуки. А осенью 2019-го обзоры газет упразднили. Почему?

Главный оракул для любого интернет-СМИ — безусловно, метрики и аналитика…


Фото: Лев Шерстенников

Информационное агентство «Чита.Ру» периодически проводит опросы на своих площадках. Инструментарий для этого есть на сайте и в социальных сетях. Мы понимаем, что никакой опрос в интернете в масштабах региона не является репрезентативным (обычно считается, что он может быть таким, если аудитория опроса составляет 50% + 1 человек от населения, но столь масштабные опросы в регионах вряд ли возможны). Поэтому обычно опросы используются не столько для выяснения даже условной правды, сколько для привлечения внимания пользователей к той или иной проблематике. Опрос в этом случае выполняет функцию картинки для привлечения внимания, в которой вместо визуального изображения используется форма голосования.

Впрочем, периодически результаты…


Фото: Себастьян Сальгадо

7 октября, в понедельник, сайт «Чита.Ру» обновил давний рекорд по посещаемости. На сайте за сутки, по данным Яндекс.Метрики, побывало 375 тысяч уникальных пользователей (у Liveinternet показатели чуть меньше — 365 тысяч пользователей, у Google.Аналитики — 376 тысяч). Обычная посещаемость сайта — 60–70 тысяч пользователей в сутки.


Foto: Anderson & Low
Foto: Anderson & Low

В управлении персоналом есть хорошо известное правило про промежуточный контроль. Без него, например, месячный план менеджер по продажам чаще всего будет делать в последнюю неделю месяца. А журналист, которому нужно сдать статью утром во вторник, чаще всего будет писать её вечером в понедельник, а отдаст ближе к четвергу.

Поэтому вводятся промежуточные квоты. Например, месячный план дробится на недельные квоты, а недельная квота разбивается на план по дню, который ставится утром и контролируется вечером. Так в продажах, в частности, достигается равномерность поступления денег. Правда, общий результат, как это обычно бывает, зависит от эффективности менеджера, отвечающего за контроль и стимулирование сотрудников.

Из…


«Чита.Ру» много лет развивалось исключительно как городской сайт. Все усилия вваливались в сам сайт chita.ru, и мы пропустили момент, когда нужно было распределить усилия и начать полноценно раскачивать аккаунты в социальных сетях. Аккаунты мы заводили вовремя, но работали с ними как бы вторым или даже третьим порядком.

Не ясно, в какой момент работу с соцсетями надо было переводить на другие рельсы. Каждая из них где-то там в начале десятилетия начала бурно расти, мы проехали мимо этих отворотов, и потом уже били по хвостам.

Если посмотреть на дискретное множество аккаунтов и групп в «Одноклассниках» (ОК), ВКонтакте (ВК) и Instagram (это самые…


Главный редактор “Чита.Ру” Екатерина Шайтанова рассказывает, как конверсия пуш-уведомлений на сайте “Чита.Ру” упала с 25 до 0,1%.

Guy Martin

Пуши жили у нас долго и счастливо 3 года, с 2016-го, когда был пик пуш-уведомлений. Тогда все внедряли и отправляли пуши, анализировали статистики, мерились переходами, молились на пуши. А они умерли в один день. И ровно в этот же момент я поняла, что давно не подписана ни на одни уведомления. Потому что невозможно.

В былые добрые времена пуши работали с невероятной конверсией в 25%. На некоторые новости они притаскивали треть и даже половину читателей, пока читатели были доверчивы и податливы.

Утренние пуши работали…


фотография — Nadav Kander (https://www.nadavkander.com)

Активную работу с в Telegram редакция “Чита.Ру” начала в конце 2017 года, когда у канала было меньше 100 подписчиков. За 1,5 года их число увеличилось до 2 300. Остальные показатели канала можно увидеть здесь. Вот интервью с ведущим тг-канала, опубликованное весной 2018 года, когда российские власти пытались заблокировать мессенджер.

С точки зрения аудитории тг-каналы в Чите — практически нерабочий инструмент. У лидера регионального сегмента этого мессенджера по аудитории на конец июля 2019 года 3,5 тысячи подписчиков, не до конца понятный индекс цитирования максимален у канала с числом подписчиков около 1,1 тысячи человек. Для примера, среднемесячная аудитория сайта “Чита.Ру” …


Спойлер: конечно!

Многие рекламодатели, в том числе и у нас, относятся к открытым комментариям с опаской. Представляют, как злобная орда комментаторов набежит на текст, аки татаро-монгольское иго, пройдётся резким словцом по товарам или услугам компании и с довольным гиканьем умчит в закат.

Но несмотря на распространённый страх клиентов словить какой-нибудь негативный отзыв, мы всё же рекомендуем открывать комментарии под рекламными новостями и статьями. И вот почему.

Комментарии — мощный инструмент для привлечения новых клиентов и возврата недовольных, увеличения просмотров и прочтений материала. Как бонус: текст в информационном поле живёт значительно дольше, особенно, если рекламодатель активно отвечает на положительные отзывы и отрабатывает критику…

Чита.Ру

Маленькое, но очень независимое сибирское СМИ

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store