Как определить компетенцию дизайнера, ничего не зная
о дизайне интерьера? Метод из 9 вопросов.

Huge Studio
7 min readJun 23, 2020

--

Сегодня вопрос профессиональной подготовки дизайнеров интерьера весьма актуален. Существует множество онлайн-курсов, которые обещают за два месяца обучить новой творческой профессии любого желающего. При этом преподаватели таких курсов успевают лишь кратко затронуть начальные теоретические аспекты, не имея возможности предоставить хоть какую-либо практическую базу.

После обучения выпускники начинают работать с реальными заказчиками и творческая профессия превращается в ночной кошмар как для студентов, прошедших двухмесячный курс, так и для хозяев квартиры, столкнувшихся с катастрофой: решения, заложенные в дизайн-проект либо не реализуемы технически, либо ошибки проекта проявились уже на строительном этапе и привели к переделыванию ремонта, выходу за рамки бюджета и нарушению сроков.

Возникает актуальный вопрос: как среди огромного количества специалистов определить компетенцию дизайнера, ничего не зная о дизайне интерьера?

Этот материал подготовлен Линой Зацеляпиной, дипломированным специалистом-практиком, чьи дизайнерские решения и чертежи прошли через многие ошибки и проверки строительными экспертами.

Лина описывает метод, по которому можно определить, кто перед вами — дизайнер-новичок, не обладающий достаточной компетенцией, или дизайнер-практик, с опытом которого у вас не возникнет проблем на этапе реализации проекта.

Для начала давайте поймём, с какими проблемами вы можете столкнуться, обращаясь к дизайнеру интерьера:

Нереализуемый интерьер

Это когда в дизайн-проект требуется внесение технических корректировок, потому что дизайн-решения частично или полностью не поддаются строительной реализации. Автор проекта в данном случае ставит на первое место «внешность» интерьера, и не заботится
о том, как по его проекту будут работать строители, и с чем столкнутся хозяева квартиры впоследствии.

Неграмотное планирование пространства

Отсутствие знаний в области эргономики, ошибки в планировке, отсутствие удобства в расположении комнат, приборов, осветительных точек, рабочих поверхностей и их назначения приводят к неприятным последствиям. Например: не помещается купленная мебель, мало места на кухне, не открываются шкафы, не удобно расположены розетки, свет ослепляет, и многое другое.

Неопределённый бюджет

От дизайнера поступают предложения, никак не вписывающиеся в бюджет. Это влечёт за собой незапланированные траты, смета постоянно растёт, и из множества счетов складываются значительные суммы.

Нарушение сроков

Неопытный дизайнер интерьера возьмёт слишком много клиентов, затянет сроки или выполнит только часть работы, а это уже плохо, потому что передать проект другому дизайнеру сложно и затратно.

Перейдем к сути:

1. Проверяются ли чертежи реальными строителями?

Запросите рабочие чертежи и передайте их проверенному прорабу — пусть даст им свою оценку. Если вы пока ищете строителей, то придётся смотреть на чертежи самому. Непрофессионалу оценить грамотность составленных чертежей сложно, но есть особые черты, по которым можно определить хорошую рабочую документацию:

1. Полноценный дизайн-проект на среднюю квартиру 50 кв. м. обязан включать в себя от 20 чертежей. Если листов меньше — повод задуматься.

2. Рабочие чертежи должны быть подробными. В них должны быть примечания, чем больше — тем лучше.

3. Проект содержит начерченные узлы, сечения, разрезы соединений разных материалов и конструкций. Другими словами — это инструкция, по которым рабочие беспрепятственно соберут вам различные потолочные конструкции, короба, настенные панели, или другие нестандартные конструктивы. То же самое касается и разрезов полов.

4. Присутствуют развёртки помещений с указанием выводов электрики и сантехники. Это нужно для того, чтобы строители точно понимали, каким образом должна располагаться плитка, от какого угла её класть, где в вашей гостиной клеить молдинги или монтировать настенные панели, штробить розетки, выводить краны и так далее.

В процессе работы над проектом хороший дизайнер проверяет свои решения, консультируясь со строительными экспертами. Это самый действенный и проверенный способ избавиться от 90% проблем на стадии реализации проекта. Неопытный дизайнер выбирает более простой путь: просит его не беспокоить после сдачи проекта заказчику.

2. Были ли ошибки, допущенные
в вашей работе?

Эксперт — это тот человек, который совершил все возможные ошибки в своей узкой специальности. Допускать ошибки — нормально, не нормально их повторять. Попросите дизайнера интерьера рассказать о своих просчётах, неудачных решениях, и он поделится своим негативным опытом, который остался позади, и из которого вынесены его профессиональные уроки. Ошибки являются частью обучения и формирования компетенции. Их наличие — хороший знак, потому что нет ошибок — нет опыта.

3. Какие задачи перед вами ставили
заказчики? Как вы их решали?

Каждое спроектированное пространство — это результат выполненных задач, которые ставились перед дизайнерами интерьеров. Чтобы определить опытность специалиста, попросите рассказать о том, какие задачи ему приходилось решать на примере своих работ. Спросите, почему были применены те или иные решения, и если вы услышите логичные и аргументированные ответы — это хороший знак. И ещё, опытный специалист никогда не будет критиковать вкус заказчика, он корректно предложит варианты решения проблем клиента.

4. Применяются ли ГОСТы и СНиПы
в дизайн-проекте?

В дизайне интерьеров есть основополагающая база, знать которую должен каждый дизайнер. Эти технические нормативы могут наложить ограничения на определённые дизайн-решения, заложенные в проект. Обязательно проверьте своего будущего дизайнера на предмет знаний базовых требований, предъявляемых к перепланировке и переустройству помещений в жилых домах. Например: запрещено размещать мокрые зоны над жилыми помещениями, запрещено сужать диаметр вентиляционных каналов, нельзя объединять газифицированные кухни с жилыми помещениями, запрещено устраивать водяные тёплые полы от общедомовых систем горячего водоснабжения и так далее. Подробнее об этом можно прочитать в постановлении правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

5. Сколько проектов сейчас
в работе?

Дизайнер, работающий в одиночку, не сможет вести больше трёх проектов одновременно. Большое количество проектов повышает степень стресса специалиста. Его фокус, внимание к деталям и работоспособность будут стремительно снижаться, что приведёт к ошибкам, снижению качества заложенных решений и затягиванию сроков. Три и более одновременно идущих проекта можно выполнять только слаженной работой команды из нескольких дизайнеров.

6. Какие сроки выполнения проекта?

Это банальный вопрос, но сроки по-настоящему важны в вопросе ремонта вашего жилища. Ответственный специалист никогда не возьмёт проект, если его нужно сделать срочно. Грамотный специалист соотносит свою нагрузку со сложностью проекта, и перед началом работы точно называет реальный срок выполнения, фиксирует его в договоре и несёт ответственность за каждый день просрочки.

7. Делегируете ли вы часть задач при работе над проектом?

Хороший специалист строит свою работу таким образом, чтобы всегда оставаться эффективным и максимально продуктивным. По этой причине дизайнер должен понимать, что не может одинаково хорошо справляться со всеми задачами, которые включены в работу над дизайн-проектом. К примеру, оптимальней всего делегировать изготовление визуализации профессиональному визуализатору, а часть чертежей отдать в работу чертёжнику. Профессия дизайнера интерьера охватывает много областей знаний, поэтому эффективней всего дизайнер действует тогда, когда делегирует разные профильные задачи соответствующим специалистам, не растрачивая при этом концентрацию и не нарушая сроки.

8. Можете ли вы описать весь процесс работы «от» и «до»?

Процесс работы над дизайном интерьера всегда строится в определенной последователь-ности. Это те «рельсы», по которым каждый раз движется новый проект. Очень важно то, каким образом дизайнер объясняет вам этапы работы над дизайн-проектом, поскольку это его ежедневные задачи, он с этим сталкивается постоянно, и обязан чётко и на понятном языке описать весь процесс проектирования от и до. Опытный дизайнер — уверенный дизайнер. Если специалист путается в понятиях, просит помощи коллег или требует время на ответы — это явный признак неопытности.

9. Учитываете ли вы бюджет на реализацию и комплектацию?

Очень важно понимать, что компетентный дизайнер при подборе материалов и мебели всегда отталкивается от финансовых возможностей своего клиента. Поэтому, если дизайнер не уточнял бюджет, вам стоит самому задать вопрос на этот счет как можно раньше. Благодаря правильной работе с бюджетом, вы получите прогнозируемый и ожидаемый результат в процессе работы над вашим интерьером.

Резюме

Дизайн интерьера в целом — процесс контролируемый и далеко не всегда творческий. Если перед вами дизайнер:

1. с хорошим вкусом;
2. плотно сотрудничает со строителями;
3. помнит и признаёт свои ошибки;
4. работает с законодательными требованиями;
5. правильно распределяет время на проект;
6. делегирует рутинные задачи;
7. с вниманием относится к обозначенному бюджету;

то, с вероятностью 95%, у вас не будет проблем с проектом. Дальнейший успех реализации интерьера будет зависеть от строительных исполнителей, но, это уже совсем другая история.

Если вы достаточно мотивированы, чтобы дочитать этот материал до конца, значит, вы либо пребываете в поиске своего будущего дизайнера, либо планируете делать это в ближайшем будущем.

Всем прочитавшим мы предлагаем организовать личную встречу с Линой Князевой — ведущим дизайнером нашей студии. Часовой консультации обычно достаточно, чтобы понять, подходит ли исполнитель заказчику, и наоборот. На встрече можно обсудить вопросы, пожелания, будущую планировку.

Оставьте заявку у нас на сайте:

www.huge.studio

--

--