Как Pantone определяет цвет года?

Наш мир полон цвета, и каждый оттенок из их огромного количества по-разному влияет на восприятие человеком мира. Сегодня мы расскажем о людях, которые занимается изучением данного явления.

История создания

В начале 60-х Лоуренс Герберт (Lawrence Herbert), владелец типографии Pantone, выполнял заказ на витринные плакаты женских колготок и столкнулся с недопониманием в процессе работы. Ему никак не удавалось купить нужный оттенок у производителей красок — каждая компания определяла цвета субъективно, и, когда у них заказывали «пшеничный», «светло-серый» или «сливочный», то никто не мог предсказать, что в итоге получит на выходе. Герберту пришлось вручную смешивать бежевые оттенки для каждой цветовой плашки.

Тогда он задумался о создании единой цветовой системы, в которой каждый оттенок выражался бы числом, что позволило бы без труда указать нужный цвет строго определенным образом.

«Если кто-то в Нью-Йорке захочет напечатать что-то в Токио, им достаточно открыть книгу и сказать: «Сделайте мне Pantone 123»

— говорит Херберт;

Тогда каждый оттенок будет выглядеть одинаково во всем мире. Если при печати обычных раздаточных материалов абсолютное соответствие цвета не критично, то при печати имиджевой полиграфии играет огромную роль. Фирменный стиль — это лицо компании и узнаваемость бренда.

Так сотрудники Pantone разработали универсальную систему стандартизации всех существующих в мире цветов — Pantone Matching System — сокращенно PMS. Всем цветам и оттенкам были присвоены названия и номера, а каталог составили в виде большого разноцветного веера-раскладки. Он удобен в использовании, а также такой метод подачи помогает визуально представить сочетание цветов между собой.

Система Pantone распространилась из мира рекламы в сферы, в которых важна работа с цветом, такие как архитектурные и дизайн-бюро, автопром, пищевая промышленность, гастрономическая сфера, косметические компании и, конечно, модная индустрия. А также Pantone разрабатывают неочевидные полезные цветовые схемы, которые помогают, к примеру, почвоведам, которые могут указать цвет слоя почвы из образца, чтобы определить наилучшие варианты использования земли; сомелье, для точного распознания вин, а врачам помогают схемы различных оттенков образцов крови. Сейчас компания является мировым авторитетом в области цвета, а также поставщиком профессиональных цветовых стандартов для индустрии дизайна.

Сотрудники Pantone Color Institute — исследовательского центра, который собирает данные и на их основе делает определенные выводы, во главе с исполнительным директором Леатрис Айзман изучают, как цвет влияет на все сферы жизни человека — от эмоций до покупательского спроса, а также предсказывают цветовые тренды.

С 1999 года компания ежегодно называет оттенок цвета, который, по мнению исследователей, постепенно превалирует во всех сферах — от кино до промышленного дизайна, а значит, в следующем году будет самым актуальным. Свой самый первый цвет года в Pantone объявили оттенок Cerulian (лазурно-голубой), признанный оттенком нового тысячелетия. С тех пор в статусе «цвет года» побывали такие оттенки, как фуксия (2001 год), тигровая лилия (2004-й) или сияющая орхидея (2014-й), а ежегодного объявления «победителя» стали ждать с нетерпением наравне с Рождеством.

Процесс исследования

Представители Pantone открыто говорят о методах своей работы. Один из генеральных менеджеров Pantone как-то прокомментировал:

«Логика выбора цвета года гораздо сложнее, чем предсказание трендов в дизайне или моде — это отражение всего, что происходит в мире»

Цвета выбираются, исходя из проблем, которые наиболее актуальны в настоящее время. Основная ответственность лежит на Pantone Color Institute. «Цвет года» определяет международная группа из 8–12 экспертов. Это специалисты, работающие в дизайне, преподающие теорию цвета в вузах или связанные с такими организациями, как Британский модный совет.

По их словам, исследование начинается весной. Аналитики Pantone Color Institute занимаются тем, что наблюдают за людьми на улицах, в торговых центрах и ресторанах по всему миру, отслеживают паттерны поведения, привычки и уличную культуру в целом, анализируют полученные результаты и делают итоговую выжимку. После чего решают, какой цвет отражает настроение людей при данных политической и экономической обстановках, социальных трендах и т.д.

«Каждый раз мы спрашиваем себя, какое послание несёт тот или иной цвет, почему люди обращаются именно к нему, что они им дает»

— исполнительный директор Pantone Леатрис Эйсман.

Тогда команда формирует «контрольные точки» и примеры цветов, которые они видят в мире искусства и дизайна. Постепенно выборка сужается, пока не останется один оттенок.

Вопреки расхожему мнению, «цвет года» не выбирается случайно — например, получившие данное звание в 2016 году сиреневый Serenity и розовый Rose Quartz стали отражением желания вернуться к естественному и природному, убегая от избыточной технологизации мира. Именно благодаря «цвету года» компания Pantone в настоящее время известна 95% брендов и дизайнеров.

Цвет 2020: PANTONE® 19–4052 Classic Blue

В этом году исследователи при выборе оттенка опирались не только на эстетическую составляющую, но и на ассоциативный ряд.

Вечный и элегантный, простой и глубокий. Оттенок, вызывающий ассоциации с бескрайним небом, говорящий о бесконечном, безграничном. Он вселяет надежду и стимулирует работу мысли. Помогает человеку смотреть на вещи, выходя за рамки простого и очевидного, провоцируя мыслить шире и уникальнее.

PANTONE 19–4052 Classic Blue подчеркивает потребность человека в надежном и стабильном фундаменте, который не даст пошатнуться, вступая в новое десятилетие. Вдумчивый синий оттенок придает нам устойчивости.

«В наши дни потребность в вере и доверии становится особенно острой. И PANTONE 19–4052 Classic Blue, прочный и надежный синий оттенок, передает то ощущение уверенности и постоянства, на которые мы всегда можем положиться»

— Леатрис Эйсман (Leatrice Eiseman), исполнительный директор Института цвета Pantone.

По традиции синий цвет воспринимающийся нашей психикой как успокаивающий. PANTONE 19–4052 приносит ощущение мира и покоя. Помогает сконцентрироваться и придать ясности разуму и заново отцентровать наши мысли.

С увеличением и нагнетанием огромного массива информации, прогрессирования технологий и их доминирования в жизни человека, легко понять, почему мы тянемся к цветам с ощущением честности и обещающим защиту. Неагрессивный и вызывающий ощущение близости PANTONE 19–4052 Classic Blue — цвет, обволакивающий и оберегающий.

Интерьер

PANTONE 19–4052 Classic Blue — уравновешенный оттенок синего, не ограниченный привязкой к определенному полу и сезону. Он превосходно гармонирует с цветами по всему спектру, а также может являться сильным акцентом сам по себе.

Символизирующий наследие прошлого, но в то же время очень современный, универсальный PANTONE 19–4052 Classic Blue приобретает особый внешний вид при нанесении на различные материалы, отделку и фактуру, от металла, блестящего глянца и высокотехнологичных материалов до ручной работы. Передавая ощущение защиты, PANTONE 19–4052 Classic Blue — фаворит для жилого интерьера. Цвет дарит интерьеру творческую уверенность, трансформируя пространство с помощью уникальных цветовых комбинаций и тональных выражений.

«Настало время увидеть скрытый потенциал вашего дома и максимально использовать его. Цвета в интерьере не должны выбираться случайно. Необходимо слушать своё сердце, думать иначе, под другим углом»

— архитектор Лилли Маунула

Эксперты института цвета считают, что этот оттенок «является вневременным и олицетворяет человеческое спокойствие и мир». А умиротворение — это как раз то, чего нам всем не хватает.

Виктория Горлова, дизайнер студии Huge.

www.huge.studio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store