Минимализм в интерьере. Что это и для кого?

Наш мир движется в лихорадочном темпе. Мы слишком торопимся и слишком переживаем. Работаем долгие часы, спешим от одного занятия к другому, но настоящая жизнь ускользает от нас.

Мы склонны придавать слишком много значения нашим личным вещам. Минимализм — это инструмент, позволяющий замедлить жизнь и освободиться от этой современной истерии, чтобы жить быстрее и продуктивнее. Он предлагает ценить себя больше, чем материальные вещи. Такую спокойную жизнь поможет создать минималистский интерьер дома, в котором центром всего является человек и его способность концентрироваться на себе.

После суетливого рабочего дня, когда время и люди бесконечным потоком проносятся мимо, приходя домой, хочется ощутить каждую минуту отдыха, не отвлекаться, а жить.

Минимализм в проектировании жилого помещения позволяет сфокусироваться на людях в пространстве, а не на украшениях комнаты. Правильно спроектированное и незагромождённое пространство создает спокойное убежище для жизни.

designer: L’Abri, project: Montreal home

Пространство в минималистском стиле включает в себя много света и простую линию мебели, зачастую открытую планировку, использование однотонной палитры и элементов дизайна без орнамента или украшения.

Человеку нужны функциональность и практичность. Минималистский дизайн процветает благодаря красоте форм, материалов и текстур, и их гармоничному сочетанию.

designer: Thisispaper Studio, project: A-Place apartment

— Дженнифер Тулли из Jennifer Tulley Architects

designer: bone studio, project: hoof special coffee

Философия минимализма подразумевает использование минимального количества не только декора и мебели, но и материалов, текстур и цвета, а также качества. Лучше меньше, но гарантированно на века. В таком случае интерьер с натуральными материалами поможет человеку отдохнуть не из-за незагромаждённого пространства, а в силу погружения в природную среду после городской спешки.

designer: Iterare Arquitectos, project: House of Giants
designer: proctor & shaw, project: london apartment

Чистота, лаконичность, однотонность и простота. Невозможно отрицать безмятежность и красоту, когда сталкиваешься с минималистским интерьером, но добиться этого, откровенно, более сложно, чем просто выбрать несколько предметов мебели для белого фона, который может оставить пространство холодным и неживым.

designer: studio Naturehumaine, project: Bessborough Residence

Также создание минималистского интерьера может показаться простым из-за мысли «покрасить стены белым и я могу». При использовании монохроматической цветовой палитры действительно есть проблема создания теплого и гостеприимного пространства. Атмосфера создается путем сочетания глубоких оттенков и текстур для создания динамичной атмосферы.

designer: Iterare Arquitectos, project: House of Giants

Ещё одна особенность минимализма в интерьере — грамотное проектирование как больших пространств, так и объектов с маленькой площадью, что позволит задействовать каждый драгоценный кусочек пространства и создавать больше места для перемещения.

designer: John Pawson, project: Barbican Apartment

— Аннет Фроммер из Annette Frommer Interior Design

designer: Garcia Tamjidi Architecture Design, project: San Francisco apartment

Финальный вид — это лаконичное, чистое, просторное и изысканное пространство, совершенно функциональное и гармоничное, которое предлагает спокойствие для глаз и душевное умиротворение.

Анастасия Ашкова, дизайнер студии Huge.

www.huge.studio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store