Как фитнес-гаджет может снизить вероятность осложнения в период эпидемии

Во многих фитнес-гаджетах и пульсометрах есть показатели уровня стресса, энергии, усталости или восстановления. Для большинства пользователей это в лучшем случае крутые, но малозначащие маркетинговые навороты. Но если разобраться, как они работают и рассчитываются и какие физиологические процессы отражают, то в условиях пандемии можно с большой долей вероятности предсказать, какова вероятность, что вы справитесь с осложнениями в случае заражения.

Что ведет к осложнениям: вирус CoviD-19 или иммунный ответ на него?

На данный момент известно, что примерно в 15% случаях гибель людей при заражении CoviD-19 происходит не от самого вируса, а от иммунного гиперответа на него. Это явление известно как «Цитокиновый шторм».

Когда организм впервые сталкивается с вирусом, иммунная система начинает бороться с непрошенным «захватчиком» с помощью молекул-цитокинов. Как только враг побежден, иммунная система останавливает выработку цитокинов. Однако примерно у 15% пациентов иммунная система продолжает бороться и после обезвреживания вируса. Цитокины высвобождаются, атакуя жизненно важные органы. В связи с этим усилия медиков направлены не только на поиск противовирусной вакцины, но и более эффективных средств в борьбе с цитокиновым штормом.

Хорошая новость заключается в том, что в организме есть естественные методы подавления выделения цитокинов, ведь подобные процессы лежат в основе многих воспалительных заболеваний, например аутоиммунных. Один из них — это активность блуждающего нерва, составляющего основу парасимпатической нервной системы.

Процесс подавления выработки цитокинов блуждающим нервом в организме называется холинергическим противовоспалительным путем, который я не буду описывать здесь из-за чрезмерной медицинской специфики, но механизм которого легко найти в открытых источниках в случае заинтересованности. Вот графическое описание холинергического противовоспалительного пути:

Как узнать, готова ли ваша парасимпатическая система дать ответ?

Те самые показатели стресса, энергии, усталости или восстановления в вашем фитнес-гаджете непосредственно связаны с измерением активности парасимпатической системы, определяемой через методику вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Парасимпатическая система, оказывающая влияние на организм через блуждающий нерв, это часть вегетативной нервной системы, ответственной за восстановление организма после физиологического стресса, который активируется симпатической нервной системой и центральными механизмами: ЦНС и гормональной системой. В ритмограмме пульса парасимпатическая нервная система выявляется через HF-волны (High Frequency Waves, или «короткие волны»). Снять ритмограмму можно с помощью бытового пульсометра и даже фитнес-гаджета.

Спектральная мощность диапазонов, Engy Health

ВСР как кардиологическая методика была создана еще в 1960-х годах в рамках космических программ. Методология позволяла определить состояние здоровья космонавтов и корректировать нагрузку их работы в условиях значительных стрессовых перегрузок до и во время полётов. Учёными было определено, что симпатическая и парасимпатическая системы являются «адаптационными системами организма», то есть через механику стресса и восстановления они поддерживают адаптацию здоровья космонавта к изменяющимся условиям среды. Чем лучше адаптация, тем больше вероятность успешно преодолеть встречающийся проблемы, от вируса до сложного подъема на местности, и не заболеть, то есть сохранить здоровье.

Позже методика получила широкое признание в спортивной медицине, ведь в спортивной среде были аналогичные задачи: обеспечить сохранение здоровье атлета (с точки зрения традиционной клинической медицины, человека в физиологической норме) и одновременно подготовить его к соревнованиям.

Сейчас методология ВСР, ранее закрытая для простых смертных, стала доступной для всех — на неё обратила внимание фитнес-индустрия и производители гаджетов. Она становится актуальной особенно сейчас: нужно сохранить здоровье людей в физиологической норме и не дать организму «сорваться» во время эпидемии.

Ваш фитнес-гаджет пылиться на полке? Оденьте его немедленно!

Итак, вы хотите понять, как работает ваша парасимпатическая система, ответственная за восстановление организма и здоровье в целом, и защитить себя от возможных негативных последствий при заражении. Что делать?

Прежде всего, вам нужен пульсометр или фитнес-гаджет. Возможно, у вас уже есть гаджет с поддержкой ВСР. О том, что в нём есть эта функция, скажут те самые показатели «Стресс» или «Восстановление». Если у вас нет фитнес-гаджета, рекомендую сразу приобрести спортивные нагрудные пульсометры, которые обладают очень хорошим качеством замеров и повышенной чувствительностью или хорошие пульсометры.

Замеры ВСР вы можете отслеживать либо на самом устройстве, что не всегда удобно, либо подключить его к платформе, например, к Engy Health. Как минимум я рекомендую отслеживание показателя RMSSD, который показывает, в какой мере вы восстановлены, а ваш организм справился со стрессом. Показатели RMSSD являются наиболее простой методикой отслеживания состояния парасимпатической системы. Отслеживать этот показатель очень просто:

Методика отслеживания RMSSD

В вашем мобильном телефоне, подключенном к сервису по анализу ВСР, данные RMSSD будут выглядеть так:

Engy Health

Как правильно отслеживать данные ВСР?

Отслеживая по методике ВСР ваше стояние с помощью вашего фитнес-гаджета, помните о нескольких важных условиях, о которых часто забывают рассказать производители в попытке «упростить» методику для пользователя, однако в ущерб качеству данных:

1. Делайте измерения в условиях покоя, а не на пике физической активности в фитнес-зале или на беговой дорожке. Нам с вами нужно услышать именно фоновое состояние вашего организма.

2. Измерения нужно делать в рамках одного дневного сценария. Например, по утрам до завтрака. Бессмысленно сравнивать ваше состояние, если один замер сделан утром после пробуждения, а второй в середине трудового дня. Но можно сравнивать утренние или вечерние состояния между собой.

3. Делайте измерения регулярно, отслеживать тенденцию очень важно. Показатели за неделю дадут вам гораздо больше информации и помогут скорректировать ваш режим, поняв, что на вас больше всего влияет, чем одномоментные измерения

4. Длительность измерения должна быть не менее 5 минут, так как на ритмограмме пульса должны проявиться LF и HF волны, меньшие измерения не информативны.

Автор: Наталья Крутикова, физиолог, со-основатель платформы Engy Health, со-основатель реабилитационного центра ЭйрМЕД

Мобильный сервис Engy Health следит за уровнем здоровья, напряжения, стресса и энергии

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store