Бензин по 60 и выше

Sirena News
5 min readSep 27, 2023

Как война усугубила топливный кризис в РФ и помогут ли меры, принимаемые властями

Сильнее всего бензин и дизтопливо дорожают на Дальнем Востоке, юге России и в Крыму, выяснила «Сирена», проанализировав цены на российских АЗС. С начала года, по данным Росстата, стоимость бензина в РФ выросла в среднем на 8,5%, дизтоплива — на 7,3%. Инфляция за этот период составила 3,9%. В регионах с конца августа говорят не только о повышении цен на топливо, но и о его нехватке. Первой была Калмыкия, где власти пожаловались в ФАС. Затем о нехватке заговорили в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях и Ставрополье.

Власти называли причинами топливного кризиса то плановый ремонт нефтеперерабатывающих заводов, то сезонный рост спроса со стороны аграриев, то обвиняли россиян, поехавших в отпуск к морю и поднявших спрос на горючее. Российские АЗС стали приносить убытки владельцам. В конце концов, 21 сентября правительство ограничило отправку топлива за границу. «Сирена» узнала, где сильнее всего выросли цены на бензин и дизель, и будет ли работать введенный властями механизм.

Почему растут цены

Если изначально власти винили в повышении стоимости бензина отпускников, то теперь и прокремлевские СМИ называют причиной происходящего изменения в механизме топливного демпфера (прием, позволяющий смягчить колебания цен). При подорожании топлива в мире российским нефтяникам платят компенсации из бюджета, чтобы те не поднимали цены внутри страны. В июле Путин подписал закон, который с 1 сентября сократил эти выплаты на 50%. Такая система сэкономит 30 млрд рублей ежемесячно — бюджету, но не рядовым россиянам.

Экс-замминистра энергетики РФ Владимир Милов считает, что рост мировых цен на топливо, скорее, используется нефтяниками как удобное объяснение для подъема внутренних цен. «Рост существенный, 10% с начала года, больше чем на 5 рублей выросли и бензин, и дизель. На мой взгляд, причины роста цен прежде всего связаны с сокращением выплат по топливному демпферу и сокращением денег в бюджете, так что санкции работают в этом плане», — рассказал он «Сирене».

Цены на АЗС Южно-Сахалинска

Власти объясняют ситуацию с ценами серым экспортом топлива, когда за границу продают горючее, предназначенное для внутреннего рынка страны (потому что продавать бензин за границу нефтяникам выгоднее, чем внутри России). О сером экспорте говорили в Минэнерго при вводе ограничения на продажу топлива за рубеж.

Дефицит топлива

Одна из главных причин — война. Из-за санкций полностью поменялась логистика, а спрос на автомобильные грузоперевозки с января вырос на 61%. Чем больше подобных маршрутов — тем больше расход топлива. При этом его производство в России не поменялось, по данным Минэнерго, оно на таком же уровне, что и в августе 2021 и 2022 годов.

Владимир Милов в разговоре с «Сиреной» тоже объяснил дефицит топлива проблемами логистики. По его словам, железнодорожные пути забиты так, что с задержками минимум в месяц сталкиваются продавцы любой продукции, перевозящие свой товар поездами. «Очень много товаров возят с запада на восток, кроме того, очень много возят военную технику — и в этом случае нужно не просто пропустить какой-то эшелон, а перекрыть все и надолго. Железнодорожная инфраструктура оказалась не готова к перестройке логистики», — рассказал он. На ситуацию наложилась и нехватка вагонов и локомотивов, тоже вызванная войной: комплектующие для их ремонта сильно подорожали или пропали с рынка.

Война отражается на отрасли разными способами: по словам доктора экономических наук Игоря Липсица, в южных регионах страны все дизтопливо «уходит на военную технику», используемую в Украине. Это же дизтопливо сейчас необходимо аграриям для уборки урожая. Кроме того, российские военнослужащие все чаще пользуются гражданским транспортом и заправляются на АЗС. Таких случаев действительно становится больше: в августе сообщалось, что с начала года российские военные нарушали ПДД втрое чаще, чем за весь 2021 год.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин также обращает внимание на то, что в России падает добыча нефти — ее становится нерентабельно извлекать. Компании уже не идут на месторождения с высокой стоимостью добычи или площадки, которые начнут давать прибыль через несколько лет. «Стали высасывать как можно больше легко извлекаемой нефти. Я думаю, что уже, может быть, года через два мы увидим, что добыча нефти в России упадет на 40%», — объяснял он «Настоящему времени». Крутихин отмечает, что падение добычи предсказывали в Минэнерго еще в 2019 году.

Будет ли работать ограничение на экспорт?

Нефтегазовый эксперт и сотрудник Фонда Карнеги Сергей Вакуленко рассказывал «Важным историям», что ограничение серого экспорта вряд ли сможет удержать цены. Потеря компенсаций нефтяниками ударит по прибыли НПЗ, а значит подорожание топлива на бирже продолжится. К тому же, экспорт в августе и так оказался минимальным за 10 месяцев.

«У правительства нет хороших вариантов. Такими мерами они могут в краткосрочном плане создать переизбыток и стабилизировать рынок, но в долгосрочном плане это может плохо сказаться, — уверен Владимир Милов. «Параллельно с запретом они вводят таможенные пошлины на большой круг других экспортных товаров — руду, металл, удобрения, по сути, переходят к военной экономике. Это все плохо скажется на этих отраслях и в перспективе сократит инвестиции и предложение на рынке. Все понимают, что бывает, когда по текущим ценам поставлять товар невыгодно — его начинают меньше производить. Думаю, что это мера отчаяния, и в долгосрочном плане она принесет рынку большой ущерб».

Подписывайтесь на «Сирену», чтобы читать другие наши тексты!

--

--