Россия во тьме

Миллионы россиян столкнулись с перебоями электричества. Виновата в этом далеко не только жара

Sirena News
7 min readJul 25, 2024

Жители южных регионов России этим летом по несколько недель остаются без света: на 40-градусной жаре у них не работают кондиционеры, водоснабжение и холодильники. После аварии на Ростовской АЭС без света остались 2,5 млн человек.

Главной причиной власти называют аномальную жару, но всё гораздо сложнее. Энергосистемы находятся в серьезном упадке: большинство инфраструктуры строилось еще в советские времена, с тех пор не обновлялось и уже не выдерживает нагрузок.

При этом расходы на ЖКХ в ближайшие несколько лет власти решили урезать почти вдвое, в то время как траты на «национальную оборону» (войну) в федеральном бюджете стали рекордными. Рассказываем подробно, почему в российских городах нет электроэнергии.

«Дайте свет!»: как миллионы россиян внезапно остались без электричества

У жителей краснодарского микрорайона Россинского проблемы с электричеством начались еще месяц назад: «Сначала нам говорили, что повредился какой-то подземный кабель, потом отключения пошли по всему городу и краю — из-за сбоя Ростовской АЭС. Мы это в принципе приняли с пониманием, но сейчас у нашего района нет света уже больше суток: как отключили в 13:00 вчера, так и нет», — рассказывает «Сирене» одна из местных жительниц.

Вместе с другими жильцами в прошедшую субботу она вышла на протестную акцию, перекрыв дорогу и требуя от властей решить проблему. В 40-градусную жару некоторые жители многоэтажек оказались заперты в своих квартирах, где не работают кондиционеры, водопровод и канализация: некоторым из них тяжело спускаться по лестницам при неработающих лифтах.

«Выключения без предупреждения были каждые два дня. Управляющая компания не дает никаких ответов, в службы не дозвониться. Люди в отчаянии, молодые мамочки с новорожденными не могут спуститься с высоких этажей с коляской, старики и [люди с инвалидностью] тоже. Если и выходим, то сидим и ждем на улице на жаре под палящим солнцем пока включат свет. Подниматься на 20-ые этажи трудно. Подвоз воды не организован, магазины закрыты. Чтобы купить воды, которой нужно большое количество, нужно идти в другой район», — вспоминает еще одна местная жительница.

Мэр Краснодара Евгений Наумов в сопровождении силовиков на стихийной акции протеста краснодарцев. На митинге задержали минимум двух человек: как писали местные СМИ, предположительно, за оскорбление представителя власти.

К протестующим краснодарцам в субботу вышел мэр города, который зачем-то предложил приковать себя к столбу, пока проблема не решится. Только после того, как жители вышли на протест, к домам подвезли техническую и питьевую воду. Судя по местным пабликам, сейчас в их микрорайоне, как и во всем Краснодаре, глобальных перебоев с электричеством нет.

Помимо краснодарцев на акции протеста под лозунгом «Дайте свет!» выходили жители Анапы и Махачкалы. Там местные тоже оставались без электричества несколько дней подряд.

География аварийных отключений затронула практически весь юг России. За последние недели с массовыми перебоями с электроэнергией столкнулись жители минимум 10 регионов: это Ставропольский, Ростовский, Краснодарский края, регионы Кавказа, Бурятия и аннексированный Крым.

Первые масштабные отключения электричества, судя по хронологии южного блэкаута, начались 8 июля — в Ростовской области ввели график отключения электроэнергии, объяснив это перегрузом сети из-за жары. В ночь на девятое число из-за атаки беспилотников загорелась крупная электроподстанция, которая питает Ростов-на-Дону и близлежащие крупные города.

Еще через неделю причиной массового блэкаута стал сбой на Ростовской АЭС утром 16 июля. Тогда без света в южных регионах страны остались около 2,5 миллионов человек, сообщило Минэнерго. При этом региональные власти не сразу объяснили что именно случилось на атомной станции: в соцсетях тут же поползли слухи о новом Чернобыле и «радиоактивном облаке», которое ползет вглубь страны. Как объяснили затем в Минэнерго, отключение одного из энергоблоков произошло из-за «ложного срабатывания защиты» генератора. Уже к вечеру «Росэнергоатом» отчитался, что блок №1 снова запущен в работу.

Ограничения электроэнергии затронули крупнейшие города на юге страны. Без света оставались торговые центры, административные здания, вокзалы и городские улицы: не работали светофоры и на дорогах образовались километровые пробки. Неравнодушные местные сами выходили регулировать движение на перекрестках.

Житель Краснодара вручную регулирует поток машин на перекрестке. Видео: соцсети

Из-за перепадов напряжения в домах сгорает техника, в холодильниках — портятся продукты. В некоторых городах из-за нехватки энергии остановился общественный транспорт: троллейбусы и трамваи. Дефицит электроэнергии сказывается и на домашних животных — например, аквариумных рыбках, рассказала одна из жительниц Ростовской области местным журналистам: «Новое поселение, вчера [6 июля] 14 часов без света, дали в 4 утра, пока есть. Посылала благодарность техникам, которые работали ночью. Рыбки выжили, завтра куплю на батарейках прибор для подачи воздуха в аквариум».

В отдаленной Бурятии ряд районов и частично столица Улан-Удэ остались без света после аварии на ГРЭС 16 июля. Там тоже произошло аварийное отключение энергоблока. С блэкаутом столкнулись более 100 тысяч человек в Бурятии и некоторые населенные пункты в соседнем Забайкалье.

Майнеры, Украина и жаркое лето: кого власти успели обвинить в отсутствии света

Среди причин массовых отключений света, озвученных российскими чиновниками, основной стала «экстремальная жара». Так, электричество по графику стали подавать в аннексированном Севастополе, объяснив это «аномально высокими температурами воздуха».

Аналогично, но с поправкой на время года, еще во время коммунальных аварий этой зимой Дмитрий Песков винил во всем не только ветхие системы ЖКХ, но и — главным образом — «аномальные морозы».

Досталось и Украине: ее тут же обвинили в отключениях света российские «военкоры». В частности, блогеры Alex Parker Returns и Егор Гузенко с телеграм-каналами на 200 тысяч подписчиков уверены, что блэкаут на российском юге после сбоя на АЭС случился именно из-за того, что ВСУ нанесли удар по подстанции под Ростовом 9 июля.

На фоне блэкаута Владимир Путин и вовсе обвинил в нехватке электроэнергии майнеров. Те, по его словам, «неконтролируемо» потребляют электричество, что уже якобы приводит к его дефициту в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье.

Жителей, столкнувшихся с аварийными отключениями света, тем временем уже попросили «не скулить»: так на жалобы горожан отреагировал мэр Невинномысска Ставропольского края, в котором сутки не было света после сбоя на Ростовской АЭС.

«Давайте вспомним сложные времена… когда бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… И когда за столом бабушка говорила: “….Чтобы не было войны…”, мы тогда не понимали и не слышали… Сегодня нужно держать удар!», — написал чиновник в телеграм-канале.

Обесточенная многоэтажка в Ростове-на-Дону

Потребности растут, а сети — нет

Энергосистемы действительно могут перегрузиться во время жары, так как растет единовременная нагрузка на сети — например, из-за постоянно включенных кондиционеров. И хотя на юге температура местами достигала +40 градусов и выше, жару вряд ли можно считать единственной причиной происходящего.

«Энергетическое оборудование точно так же, как и люди, в такую погоду находится в стрессе. — объясняет эксперт в области энергетики Геннадий Рябцев. — Конечно, если это оно современное, надлежащим образом эксплуатируется, то все энергетические системы и сети проходят этот стресс без каких-либо усложнений. Но если не выделяется достаточно средств на поддержание его нормального функционирования, то тогда оборудование и при высоких температурах, и при низких выходит из строя».

Самая большая нагрузка ложится на распределительные сети, которые как раз обеспечивают доставку электроэнергии к потребителям, рассказывает эксперт по ЖКХ Евгения Юнусова. Инфраструктура развивается, города растут с каждым годом, но энергосистемы не меняются, отмечает эксперт:

«Все основные объекты электросети строились 20–30 лет назад и раньше. Они не приспособлены к таким нагрузкам. Недостаточно мощности трансформаторов. Застройка новых территорий, снос старых одноэтажных зданий и строительство многоэтажек, идут с опережением реконструкции тех электросетей, которые были построены ранее».

Эксперт приводит простой пример: если 30–40 лет назад не каждая семья могла позволить себе стиральную машину, сейчас она есть почти у каждого. То есть, число электроприборов, которым пользуются в одной квартире выросло, нагрузка на сеть — тоже, но сами электросети на такое не рассчитаны.

На юге России в отличие, например, от Сибири или центральных регионов, отмечает Юнусова, есть и дефицит объектов, которые вырабатывают электроэнергию.

Рябцев соглашается: «Ростовская атомная станция уже давно не справляется с обеспечением потребностей этого региона. А после того, как от южного энергетического кластера был запитан еще и Крым через два высоковольтных кабеля, ситуация стала достаточно сложной».

К тому же сейчас дополнительная нагрузка на южную энергосистему легла за счет оккупированных территорий Украины. Жители «ЛНР» и «ДНР» после сбоя на АЭС тоже столкнулись с отключениями электричества, которые ввели, чтобы разгрузить сеть. Впрочем, еще месяц назад Путин в очередной раз обещал «не откладывать на потом решение социальных, экономических вопросов» в Донбассе. Находящийся под регулярными обстрелами с обеих сторон регион постоянно сталкивается с перебоями с электроэнергией и водой — ситуация не поменялась и после вступления в состав России.

Говоря о аномальной жаре Рябцев подчеркивает: по всему югу России раньше не было экстремальных температур, которые держались бы так долго. Вдобавок оборудование стареет с каждым годом: «Оно немолодое, а количество средств, выделяемых на его модернизацию, по понятным причинам сократилось. В южных регионах России очень серьезный процент изношенного оборудования. Если в целом по России порядка 60–70% износа, то в ряде южных регионов — до 90%, а то и больше».

При этом, судя по закону о федеральном бюджете на 2024–2026 годы, расходы на жилищно-коммунальную инфраструктуру власти на фоне войны решили урезать почти вдвое.

Формально в 2024-м запланированные расходы бюджета на ЖКХ вырастут — на эту сферу потратят 881 млрд рублей по сравнению с 856 в прошлом году. Однако, с поправкой на инфляцию (она, по последним оценкам, составляет около 8,5%) фактически расходы на ЖКХ снизятся более чем на 5%. В 2025 и 2026-х расходы на сферу ЖКХ просто решили сократить: 506 и 381 млрд соответственно.

Расходы на «национальную оборону» (по сути — войну) при этом стали рекордными в истории современной России. В 2024 году они должны составить порядка 10,8 трлн рублей — это почти треть предполагаемых расходов. На валдайской конференции в прошлом октябре Путин называл это «здоровым бюджетом и здоровой экономикой».

Автор: Мария Черных

Редактор: Екатерина Мезенцева

--

--