Кто виноват в теракте и что не так с реакцией спецслужб?

Семь вопросов, которые остались после нападения на «Крокус Сити Холл»

Sirena News
9 min readMar 27, 2024
Фото: Дмитрий Дубинский / «Абзац»

Вечером 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле» перед концертом группы «Пикник» произошел теракт: группа вооруженных людей расстреляла зрителей и подожгла здание концертного зала. По минимальной, официальной, оценке от действий террористов и начавшегося пожара погибли 139 человек.

Спустя несколько дней российские власти отчитались о задержании и аресте (с применением пыток) подозреваемых в нападении и пособничестве террористам. Тем не менее, реакция силовых структур и их версии о «заказчиках» теракта вызывают вопросы — «Сирена» разбирается в главных из них.

Где были силовые структуры в момент нападения? Почему они поздно среагировали?

Информагентства сообщали, что первые отряды спецназа прибыли на место в 21:06, то есть примерно через час после начала теракта. Штурм начался лишь через полчаса, когда как минимум четверо террористов успели скрыться на легковом автомобиле «Рено», купленном незадолго до теракта.

Из-за долгой реакции силовых служб пожарные приступили к тушению пожара примерно через полтора часа, что могло привести к еще большим жертвам в результате обрушения кровли здания и задымления помещений.

Глава пресс-службы МВД Ирина Волк же утверждает, что полиция из красногорского управления прибыла на место теракта через пять минут после вызова с сообщением о стрельбе.

Издание «Агентство» обратило внимание, что если верить словам представительницы полиции, то силовые структуры должны были оказаться у «Крокуса» еще тогда, когда террористы находились в здании. Штаб московского ОМОНа, как подсчитала «Сирена», расположен в трех километрах от «Крокус Сити Холла».

В соседнем к «Крокусу» здании находится отдел полиции красногорского микрорайона Павшино. Сколько в нем работает сотрудников и где они находились в момент теракта — неизвестно. Близкий к силовикам анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает, что личный состав был «полностью укомплектован».

Судя по отзывам в «Яндексе», до отдела «Павшино» почти невозможно дозвониться, а сами сотрудники игнорируют обращения местных жителей. «Обращаться туда нет смысла ни по каким вопросам, не помогут», — говорится в одном из комментариев, набравшем десятки лайков.

К 26 марта представители силовых органов так и не смогли объяснить, почему реакция на теракт заняла столько времени.

Охрана «Крокуса» могла оказать сопротивление?

Одни очевидцы отмечали, что в первые минуты нападения сотрудники охраны не помогали зрителям с эвакуацией. По словам других, охранники открывали запасные выходы из здания. «Охрана профессионально направляла всех, говорили не паниковать», — цитирует одну из посетительниц «Русская служба Би-би-си».

По информации депутата Госдумы и бывшего советника Росгвардии Александра Хинштейна, за охрану «Крокус Сити Холла» отвечало частное охранное предприятие «Крокус Профи», имеющее в арсенале боевое огнестрельное оружие и отряд быстрого реагирования.

В момент нападения охранники несли службу без оружия, которое хранилось в соседнем от «Крокуса» здании, где также базировалась группа быстрого реагирования, но она на место не выезжала, утверждает парламентарий.

Владелец «Крокус Сити Холла», бизнесмен Араз Агаларов считает, что «никакая служба безопасности ничего не смогла бы сделать против вооруженных террористов».

Стрелявшие в «Крокусе» и обвиняемые в теракте — это одни и те же люди?

Задержанные по обвинению в совершении теракта

24 марта московский суд арестовал четверых обвиняемых в нападении на «Крокус»: Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобира Файзова.

Все они, судя по видеозаписям задержания и фотографии из суда, могли подвергнуться пыткам: Рачабализоде силовики отрезали часть уха, Фаридуни били током по половым органам, Мирзовева привезли на суд с пластиковым пакетом в районе шеи, а Файзова — в инвалидном кресле и мочеприемником, во время заседания он находился без сознания.

Даже с учетом того, что признательные показания были получены под пытками, издания «Важные истории» и The New York Times пришли к выводу, что задержанные участвовали в атаке на «Крокус Сити Холл». Журналисты обратили внимание на элементы одежды обвиняемых: на видео, снятых силовиками при задержании, и на кадрах, сделанных очевидцами в «Крокусе» во время теракта, они совпадали.

Еще двоих нападавших могли убить во время штурма и при задержании, писала «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, знакомый с ходом операции, но следствие эти сведения пока не подтвердило.

Могут ли в деле о теракте быть невиновные?

25 марта суд арестовал троих обвиняемых в пособничестве террористам: 62-летнего Исроила Исломова и двух его сыновей, 33-летнего Аминчона и 24-летнего Диловара.

Как установило следствие и «Новая-Европа», незадолго до теракта Диловар, работающий таксистом, продал свой легковой автомобиль «Рено» «брату жены». После того, как он узнал, что его бывший автомобиль использовался террористами, Диловар с Аминчоном сами приехали в Следственный комитет.

Диловар Исломов в зале суда / «Медиазона»

Следствие настаивает, что братьев Исломовых завербовал «в состав преступной группы» один из нападавших на «Крокус», Шамсидин Фаридуни. В суде Аминчон заявил о том, что не признает вину. Третий брат Иам Исломов, живущий в Таджикистане, также сказал, что его родственники не знали о готовящемся теракте.

«Диловар ни при чём, он просто продал свою машину. Сказали, что машина нужна для такси. Он поехал к участковому, как только увидел видео в интернете [с этой машиной]», — рассказал «Вёрстке» Иам. По его словам, арестованные братья не посещали мечеть и не имели связей с ИГИЛ.

Восьмым арестованным по делу о теракте стал уроженец Кыргызстана Алишер Касимов, в квартире которого жили террористы перед нападением. Как и Исломов, он заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте, а квартиру он сдал нанимателям через сервис объявлений «Авито».

Общее число задержанных по делу о теракте, как 25 марта доложил Путину директор ФСБ Александр Бортников, составляет 11 человек. РИА Новости сообщают, что следственные действия проводятся также с родственниками обвиняемых в Таджикистане.

Российские спецслужбы знали о теракте заранее?

Источник расследовательского медиа «Досье», близкий к спецслужбам, утверждает, что до теракта российские силовики пристально следили за деятельностью исламистской группировки «Вилаят Хорасан» (ответвление «Исламского государства»). За несколько дней до теракта они якобы получили предупреждение о том, что граждане Таджикистана могут участвовать в терактах на территории России.

В пользу этой версии говорит тот факт, что 8 марта ФСБ отчиталась о предотвращении вооруженного нападения на синагогу в Москве со стороны участников «Вилаят Хорасан». Во время операции в Калужской области силовики застрелили двоих граждан Казахстана, которых подозревали в подготовке теракта.

Также вечером 7 марта посольство США в России опубликовало сообщение о том, что в ближайшие двое суток в столице может произойти теракт. «Мы предоставляем эти предупреждения, потому что не хотим, чтобы в результате террористических атак гибли невинные люди», — позже объяснили в посольстве, добавив, что американское правительство обменивается информацией по вопросам безопасности с российской стороной.

Владимир Путин, судя по всему, не отнесся к этим предупреждениям серьезно, назвав их 19 марта «провокацией» и «намерением дестабилизировать общество».

Владимир Путин во время совещания по вопросу теракта

В первые часы после теракта в «Крокусе» американские издания The New York Times, CBS и журналист CNN Алекс Марквардт со ссылкой на свои источники подтвердили, что американская разведка знала о том, что «Вилаят Хорасан» готовит теракт в Москве, о чем власти США предупредили российских коллег в марте 2024 года.

Директор ФСБ Александр Бортников уже после теракта признал, что американские спецслужбы действительно предупреждали Москву, но эта информация, по его мнению, «носила общий характер» и не относилась конкретно к нападению на «Крокус Сити Холл». «То, что произошло, к сожалению большому, это уже последующая атака», — сказал начальник спецслужбы.

Кто может быть заказчиком теракта? Почему Путин и спецслужбы обвиняют Украину и страны Запада?

Наиболее вероятной версией остается та, согласно которой заказчиком и организатором теракта действительно выступил «Вилаят Хорасан» — исламские радикалы считают, что Россия «угнетает мусульман» как внутри страны, так и за рубежом.

На следующий день после теракта близкое к исламистам агентство «Амак» опубликовало видео с предполагаемыми участниками нападения, чья одежда внешне похожа на одежду террористов — на кадрах они стреляют в людей и перерезают горло одной из своих жертв. Власти США считают, что «полную ответственность» за теракт в «Крокус Сити Холле» несет «Исламское государство».

«Остается немало вопросов. Каким образом группировка, которая в последние годы считала большим достижением, скажем, вылазку, в результате которой удавалось уничтожить двух или трех силовиков в Ираке, Сирии или Афганистане, [провела] масштабный, чудовищный теракт за пределами того региона, где она находится — это первый такой теракт “Хорасан”», — заметил востоковед Руслан Сулейманов.

Владимир Путин в публичном обращении к россиянам 25 марта признал, что в теракте участвовали «радикальные исламисты», но в то же время намекнул, что интересантами теракта могут быть Украина и США.

«Почему террористы после совершения преступления в “Крокусе” пытались уйти на Украину, кто их там ждал? США пытаются убедить всех, что к теракту причастен запрещённый в РФ ИГИЛ, а киевского следа в случившемся якобы нет. Теракт в “Крокусе” может быть звеном в серии попыток тех, кто воюет с РФ с 2014 года руками киевского режима», — сказал Путин.

Директор ФСБ Александр Бортников считает, что за нападением в «Крокусе», «вероятно, стоят США, Британия и Украина», а теракт якобы «нужен западным спецслужбам и Украине, чтобы создать панику в российском обществе». Власти Украины и США подобные обвинения отвергают.

«[Путин] — больное и циничное существо. Все у него террористы, кроме него самого, хотя террором уже два десятилетия питается именно он. Именно он — самое большое окно для террора. Он и его спецслужбы», — отреагировал на слова Путина украинский президент Владимир Зеленский.

Как выяснила «Медуза», после теракта государственные СМИ получили указание из администрации президента о продвижении версии «с украинским следом». Источник Bloomberg, близкий к Кремлю, утверждает, что в окружении президента не верят в версию с Украиной, но Путин намерен использовать теракт «для сплочения россиян вокруг войны».

В 1999 году в городах РФ прошли взрывы домов. Взрывчатка была доставлена в мешках под видом сахара / «Коммерсантъ»

Наименее вероятная версия — теракт организовали сами российские спецслужбы, как это было в 1999 году, когда в одном из домов Рязани нашли мешки с гексогеном («рязанский сахар»). Тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев подтвердил, что их разместили сотрудники спецслужб, и назвал случай «учениями».

В теории самостоятельно организованный теракт в «Крокусе» мог бы пригодиться российским властям для обвинения Украины и, например, обоснования второй волны мобилизации на войну, но за последние несколько дней публичные лица подобных заявлений не делали.

«На мой взгляд, [версии с Украиной и ФСБ] являются конспирологией, в этом нет никакого смысла. Даже в воюющей стране и при диктаторском режиме могут быть [теракты]», — считает основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

После теракта депутаты предлагают вернуть смертную казнь. Это правда осуществимо?

После задержания фигурантов дела о теракте власти и пропагандисты заговорили об отмене моратория на смертную казнь, который действует в России с 1996 года. Одним из сторонников возвращения смертной казни стал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, которые еще в 2009 году выступал за ее поэтапную отмену.

«Меня спрашивают все. Что делать? Их поймали. Молодцы все, кто ловил. Их надо убить? Надо. И это будет. Но гораздо важнее убить всех причастных. Всех. Кто платил, кто сочувствовал, кто помогал. Убить их всех», — написал он в своем телеграм-канале.

Лидеры фракций в Госдуме идею с возвращением смертной казни поддержали. Спикер Думы Вячеслав Володин не одобрил предложение провести референдум и заметил, что этот вопрос находится в ведении Конституционного суда РФ. Депутат Ирина Яровая возглавит рабочую группу, которая займется анализом законодательства по вопросу возвращения казни.

Сенатор Андрей Клишас, известный лоббированием запретительных законов, отмечает, что ни Госдума, ни Совет Федерации «не могут преодолеть решения Конституционного суда», а для введения смертной казни нужно принимать новую Конституцию.

В самом же в Конституционном суде, который в 1999 и 2009 году запрещал российским судам выносить смертные приговоры из-за возможных противоречий с международным правом, не исключают повторного «рассмотрения вопроса», но от подробных комментариев отказываются, как и в Кремле.

Юристы не исключают, что Конституционный суд может пересмотреть свою позицию по смертной казни. Такое решение может быть принято после запроса президента или другого органа власти.

«Это может быть некий законопроект о дополнении какого-нибудь состава преступления новым видом наказания как смертная казнь. Его примет Госдума, Совет федерации одобрит. Президент скажет: “А я хочу получить заключение Конституционного суда на этот счёт”. И всё, формальности соблюдены», — приводит пример юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков.

Исследования социологов показывают, что российское общество, скорее, положительно относится к вопросу смертной казни, но с каждом годом процент сторонников этой меры снижается.

По данным «Левада-центра», в 2002 году возвращение казни одобрили 68% респондентов, в 2021-м — 57%. По мнению главы «Левады» Дениса Волкова, после теракта в «Крокусе» «запрос на сильную руку» может вернуться.

«Сирена» — новости без цензуры о войне, мобилизации и ситуации в России. Подписывайтесь на наш телеграм-канал и рассказывайте о нас друзьям.

--

--