如何浪費你設了 2 天的測驗卷?

辛辛苦苦花了 2 天時間選題排版,但你的測驗卷有完全發揮應有的功能嗎?

測驗考試可謂老師與學生校內課程的重要一環,有台灣調查顯示 31% 的學童覺得讀書僅只為了考試;28.8% 覺得自己根本是考試機器人¹;而香港受訪學生中亦有 37.5% 的學生壓力指數達7至10分(10分為最高壓力),當中近六成半的學生表示「要應付測驗/考試」讓他們最感壓力。² 如果測考為學生帶來如此大的壓力,那到底為什麼我們還要花老師兩天寶貴的時間設測驗卷,然後讓我們的學生擔驚受怕?

有台灣調查顯示 31% 的學童覺得讀書僅只為了考試;28.8% 覺得自己根本是考試機器人¹。

其實測驗本身並不可怕,它們旨於為教學提供資訊,協助學校決定教學與行政方案,或作為諮商與輔導的安排指引。³ 因此測驗重點不是次數多寡,而是我們後續有沒有仔細檢視測驗的成果,發現有用的數據資訊,幫助我們調整現有的教學策略。

我們不是要不測不考,但也不能不斷測考,重點是要分析測考。

如果你在每次測考後,沒有時間利用已有的數據就以下三個方向做教學調整,那你就很大機會浪費了你設了2天的測驗卷。

按學習數據修訂課堂安排

從教育評量的角度,測考可以作為「瞭解學生的起點行為」³ 的工具,協助我們知道學生對課題的理解,特別是在延展課題上可以知道學生過往的基礎概念有沒有困難,方便大家按情況稍微調整課堂內容。

例子:課前測驗
簡單 5 條選項題,讓老師先行理解學生對本課題或過往基礎內容的掌握度,並挑選合適的課堂例題,針對學生容易遇上的問題開始解釋課堂內容。

Tips:題目可以放到網上平台,無需花額外時間批改,反而重點留意學生的選項分別,理解問題出處,免得浪費你選題的努力。

用學習數據作補救的依據

另外,測考亦可作診斷學習的用途,從作答中找出學生的認知缺陷,亦可及早找出需要協助的高危學生,為學生制訂適時、適度的補教策略。³ 老師按學生的課題掌握程度把學生分組,更有效安排課堂活動分組,提升活動成效。

例子:課題小測
3-5條算式題,即可讓老師有基本概念同學對內容的掌握度,以及哪位同學面對明顯困難。

Tips:可按情況利用學校現有資源,例如按輔導班的時間表邀請相應課題理解較弱的同學到時參與,不用額外資源又及早收窄學習差異。

以學習數據呈現學生個人學習強弱點

要設計一份測驗卷,少則需要一、兩個小時,長則可用上一、兩天的時間,其實老師這麼辛苦出題,目的也是希望同學可以有短期目標去努力,刺激大家溫習的意欲,同時提供一個機會讓學生可以自我評量。³ 因此老師於測考後可以為學生提供分析,協助他們洞悉自己學習上的優缺點,讓他們可以更好的安排自己的溫習,提升課後自習的成效。

例子:個人評語
每次評卷除了給同學一個分數,老師可以考慮於卷上指出學生需要留意的課題重點,讓學生從考卷中可以獲得分數以外的理解,提供一個機會讓他們檢視自己溫習的安排。

Tips:一開始可以先挑 3 條焦點題目,看學生有沒有答對,從而提醒學生溫習有關課題。

網上就有流傳一位老師描述老師工作的「冰山一角」圖。取自:Miss Rosie Rabbie 露思兔子

懂是懂,但實踐需時太多!

事實上以上的建議並非新鮮事,而且我們也認識不少卓越老師已經在努力運用學習數據作為課堂調整的參考;可是我們遇上更多的是有心的老師,卻礙於時間限制而難以做到。所以最需要的是找出適合老師個人教學風格之餘,能協助老師透過考卷收集有用數據,最終讓我們的考生們可以把學習效益最大化!


參考資料:
¹ 兒童福利聯盟[兒盟](2017)。2017年台灣學童學習狀況調查報告。兒童青少年權益網。2018年11月8日,取自:https://www.cylaw.org.tw/about/guidance/8/257
² 黃雅盈(2018)。調查:三成八學生壓力指數偏高 惟逾五成不欲父母知道自己不開心。香港01。2018年10月30日,取自:https://www.hk01.com/社會新聞/240409/調查-三成八學生壓力指數偏高-惟逾五成不欲父母知道自己不開心
³ 余民寧(2017)。教育測驗與評量:成就測驗與教學評量 (第三版)。臺北市﹕心理。28-30頁

Snapask 於 2015 年創立,旨於透過應用數據分析及機器學習技術為學生帶來更有趣、更有效、更貼身的全新學習體驗,從而改革傳統教育,實現「因材施教,有教無類」的願景。

旗下產品包括手機學習應用程式 Snapask,學生可透過「實時問答」獲得真人導師即時功課輔導,或於「學習教練」按個人進度作適性學習。至今平台已曾輔助近100萬名學生的學習。除此之外,Snapask 亦積極與各教育持分者合作,建立共通的學習數據庫,方便各方盡早了解學生學習問題,調整教學策略。

了解更多:http://start.snapask.com/partners