Инвестиционная иммиграция: куда, как и сколько стоит.

Стремление переехать в другую страну является глобальной тенденцией и наблюдается не только в России. В последние годы наибольшую популярность приобретает способ получения гражданства за инвестиции. Все большее количество стран разрабатывает собственные программы, которые дают возможность желающим относительно быстро и просто вступить в гражданство путем инвестирования в местные компании или недвижимость. Мы рассмотрели наиболее популярные из таких программ, проанализировали их условия, достоинства и недостатки.

ПОРЯДОК ВЪЕЗДА И СРОКИ НАХОЖДЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИЯХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Для посещения государств-членов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады, Китая, Японии, Австралии и Швейцарии, гражданам России необходимо получать визу. Большинство посольств / консульств стран-участников Шенгенского соглашения и США выдают туристические и деловые визы с правом на многоразовое посещение со сроком действия до 5 лет. Однако эти визы имеют ограничение по сроку нахождения российских граждан на территории соответствующего государства.

В странах-участниках Шенгенского соглашения существует так называемое правило 90/180, в соответствии с которым в период действия многократной шенгенской визы российские граждане имеют право находиться на их территории не более 90 дней в течение периода, равному 180 дням. Срок нахождения российских граждан в США на основании многократной визы определяется каждый раз сотрудником миграционной службы на границе, но в любом случае не может превышать 6 месяцев.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО И ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ

Для более длительного нахождения российских граждан на территории иностранного государства обыкновенных туристической или деловой виз недостаточно. Увеличить сроки нахождения позволяет разрешение на долгосрочное пребывание. Такие разрешения бывают временными (выдаются на определенный срок от 1 до 5 лет) и постоянными (выдаются на срок более 5 лет).

Обычно для получения постоянного разрешения на долгосрочное пребывание (далее — постоянное место жительство или ПМЖ) российскому гражданину необходимо проживать в соответствующем государстве определенное количество лет на основании временного разрешения на долгосрочное пребывание (далее — вид на жительство или ВНЖ). ВНЖ/ПМЖ в течение периода его действия позволяет российскому гражданину въезжать на территорию иностранного государства неограниченное количество раз и находиться на его территории неограниченное количество времени. ВНЖ/ПМЖ одного из государств-участников Шенгенского соглашения позволяет российскому гражданину также пребывать на территории иных государств шенгенской зоны с соблюдением правила 90/180.

ВНЖ предполагает постоянное проживание иностранного гражданина на территории предоставившего ВНЖ государства. По общему правилу, в случае если иностранный гражданин проживает большую часть времени за пределами территории иностранного государства, в продлении ВНЖ или получении ПМЖ ему будет отказано. Однако программы резидентства за инвестиции предусматривают незамедлительное получение ВНЖ или ПМЖ (в зависимости от программы) иностранным инвестором и более льготные требования о его постоянном пребывании на территории иностранного государства. Некоторые программы резидентства за инвестиции предусматривают сокращенные сроки получения иностранными инвесторами гражданства.

ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

Основным способом получения неограниченной возможности проживания на территории иностранного государства является прием в гражданство. Большинство стран позволяют иностранным гражданам, длительно проживающим на их территории на законных основаниях, подать заявление о приеме в гражданство. Для этого необходимо проживать на территории иностранного государства в среднем от 5 до 10 лет. Программы гражданства за инвестиции позволяют получить гражданство, не проживая на территории иностранного государства (либо предполагают минимальное время нахождения там).

РЕЗИДЕНТСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Программы резидентства за инвестиции в разных формах существуют в США, Канаде, Австралии, Сингапуре, Гонконге, Монако, Швейцарии, Испании, Португалии, Великобритании, Латвии, Бельгии, Австрии, Мальте и других странах. Основное, что их объединяет, — это установление достаточно высоких критериев к размеру инвестиций в экономику иностранного государства.

Мы исследовали программы, существующие в Великобритании, Испании, Португалии, Болгарии, Монако и Мальте. В целом все эти программы (кроме программы Болгарии и Мальты) предполагают переезд заявителей на постоянное (не менее 180 дней в году) место жительства в соответствующее иностранное государство, а после определенного срока проживания — получение гражданства. В случае постоянного проживания за пределами этих государств в период действия ВНЖ в получении ПМЖ может быть отказано. Следует иметь в виду, что получение гражданства Испании и Монако предполагает отказ от гражданства России. В остальном все программы позволяют осуществить возвратные инвестиции без необходимости приобретения дорогостоящей недвижимости. Недвижимость достаточно арендовать на длительный срок. Одним из преимуществ проживания в Португалии и Великобритании является более короткий срок получения гражданства, в то время как преимуществом Монако является отсутствие налога на доходы резидентов Монако.

Отличительная особенность программы Болгарии на фоне рассматриваемых программ состоит в том, что она специально предусматривает исключение: к заявителю не применяется требование о постоянном проживании в Болгарии ни для получения ПМЖ, ни для получения гражданства. От заявителя требуется лишь подтверждение адреса проживания в Болгарии, для чего необходимо арендовать недвижимость. Программа предполагает получение ПМЖ в течение первого года после осуществления инвестиций и позволяет получить гражданство в сокращенные сроки (приблизительно в течение 3 лет) без необходимости проживания в стране.

С точки зрения заявителя, который не намеревается менять свое постоянное место жительства, программа Болгарии в той форме, в которой она существует в настоящий момент, является наиболее привлекательной. Негативной стороной этой программы является ее недостаточная урегулированность и непрозрачность процесса ускоренного получения гражданства. Принимая во внимание культурные особенности этой страны, существует риск того, что процесс получения гражданства может быть коррумпирован, а критерии получения гражданства пересмотрены в случае изменения политической обстановки.

Болгария и Великобритания не являются участниками Шенгенского соглашения, в связи с чем их ПМЖ не предоставляют возможность пребывания в странах шенгенской зоны. А гражданство всех указанных в настоящем разделе стран (включая Болгарию) позволяет свободно перемещаться по территории ЕС и проживать любое количество времени в любом государстве-участнике ЕС.

Большим преимуществом программы Мальты является отсутствие необходимости беспрерывно находиться в стране в течение установленного в законе срока.

Более подробное описание программ резидентства за инвестиции Вы можете найти по ссылке.

ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ

В настоящий момент существует 12 государств, которые предлагают программы по предоставлению гражданства за инвестиции без требования находиться на их территории. К таким государствам относятся: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Вануату, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Мальта и Австрия. Отличительными характеристиками этих программ, как мы описывали выше, являются отсутствие требования о выходе из первого гражданства (даже если по обычной процедуре натурализации такое требование предусмотрено), отсутствие или минимальные требования к длительности проживания на территории соответствующего государства, ускоренные сроки получения гражданства и отсутствие требований к знанию языка и уровню интеграции в общество иностранного государства.

Государства Карибского бассейна и Молдова предоставляют возможность в прямом смысле “купить” паспорт посредством осуществления пожертвования в государственные фонды, причем размер пожертвования является относительно небольшим по сравнению с европейскими программами. Паспорта государств Карибского бассейна позволяют пребывать в странах ЕС (с соблюдением правила 90/180) и Великобритании (в течение 6 месяцев), а в случае с паспортом Антигуа и Барбуда также посещать Канаду на основании электронной визы (в течение 6 месяцев). Паспорт Молдовы не дает возможности безвизового въезда на территорию США, Канады и Великобритании.

Недостатком приобретения паспорта государства Карибского бассейна и Молдовы является безвозвратность осуществленных инвестиций. Также у этих программ весьма неоднозначная репутация в связи с поверхностной проверкой заявителей, что может привести к дополнительным проверкам при пересечении границы, и, в целом, к пересмотру визового режима развитыми странами.

Республика Кипр учредила свою программу, позволяющую получить гражданство без пребывания на ее территории. Безусловным преимуществом этой программы является возможность получить паспорт ЕС, позволяющий свободно перемещаться, жить и работать в любой стране ЕС. Паспорт Кипра позволяет безвизово посещать Великобританию, Канаду и Японию. Основной минус кипрской программы — высокая стоимость и неопределенность возвратности инвестиций. Программа предусматривает обязанность натурализованного гражданина поддерживать минимальные инвестиции в недвижимость на Кипре.

Программа Мальты предлагает получение гражданства в чуть более длинные сроки (1 год), однако по сравнению с Кипром и Австрией размер инвестиций ниже. Часть из них является возвратной.

С октября 2018 года заработает программа Черногории, привлекательная и с точки зрения сравнительно небольших объемов инвестиций, и с точки зрения сроков получения гражданства (до шести месяцев). Однако надо учитывать, что в случае инвестирования в недвижимость в неразвитых районах страны, необходимо будет также внести невозвратный взнос в государственный фонд.

Австрия предоставляет самое качественное гражданство из всех рассмотренных в этом разделе программ, а австрийский паспорт позволяет путешествовать в наибольшее количество стран из всех рассмотренных в нашем исследовании государств, предусматривающих инвестиционные программы. Однако условия получения австрийского паспорта по программе гражданства за инвестиции самые непрозрачные. Размер инвестиций для австрийской программы не является решающим. Закон о гражданстве Австрии в целом не предусматривает критериев в отношении инвестиций, гарантирующих получение гражданства, а лишь говорит о том, что заявитель должен осуществить исключительный вклад в экономику Австрии. Исключительность вклада и благонадежность заявителя утверждается Кабинетом министров. Какие-либо гарантии предоставления гражданства отсутствуют.

Более подробное описание программ гражданства за инвестиции Вы можете найти по ссылке.

ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО И НАЛОГОВОЕ И ВАЛЮТНОЕ РЕЗИДЕНТСТВО

Получение второго гражданства не влияет на налоговые обязательства физического лица — налогового резидента России в отношении доходов, получаемых им на территории России, в том числе от иностранных источников. Налоговое резидентство, по общему правилу, определяется по времени пребывания на территории страны в течение более 183 дней.

В случае, если какие-либо доходы выплачиваются налоговому резиденту России в другой юрисдикции, то, как правило, такие доходы подлежат налогообложению согласно местному законодательству, если оно не предусматривает специальных правил об освобождении отдельных видов доходов от налогообложения (такие правила обычно носят исключительный характер).

Ставки налогов, применяемых иностранной юрисдикцией при выплате доходов налоговому резиденту России могут быть существенно снижены по соглашению об избежании двойного налогообложения. Также большинство соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией, предусматривают возможность зачета суммы налога, уплаченного в другой юрисдикции, против суммы налога, подлежащей уплате физическим лицом — налоговым резидентом в России.

В целом, с налоговой точки зрения Россия предоставляет наиболее благоприятный налоговый режим для доходов физических лиц: одна из самых низких в Европе ставка налога на все доходы — 13%, в том числе при исчислении налоговой базы по законодательству о контролируемых иностранных компаниях (КИК), а также уменьшение или освобождение от налога в России доходов, полученных от иностранных источников (например, дивидендов, процентов) при применении механизма зачета налогов по соглашениям об избежании двойного налогообложения.

Ряд европейских юрисдикций взимают налог на благосостояние (“wealth tax”). Например, во Франции предусмотрена прогрессивная шкала этого налога, и максимальная ставка 1.5% применяется к общей стоимости активов от 10 млн.евро (от 5 млн.евро до 10 млн.евро — 1.25%, от 2.57 млн. евро до 5 млн.евро — 1%, и т.д.). Прогрессивная шкала налога на благосостояние в Испании предусматривает максимальную ставку 2.5%, применяемую к стоимости активов свыше 10,69 млн. евро (после вычета базовой необлагаемой суммы 700 тыс.е вро), далее — 2.1% к стоимости активов от 5.34 млн. Евро до 10.69 млн. евро; 1.7% — к стоимости активов от 2.67 млн.евро до 5.34 млн.евро, и т.д.

Для целей валютного законодательства России получение второго гражданства само по себе не влечет изменение статуса валютного резидента России и вытекающих из него обязанностей и ограничений для резидентов России в отношении совершения валютных операций и открытия и использования счетов в иностранных банках.

_____________________________________________________________

INGVARR

With recognised expertise in Corporate, M&A, Tax and Finance INGVARR team provides small and medium enterprises, emerging technologies start-ups and high net worth individuals with strategic turnkey legal and tax advice on business and product launches, joint ventures, investments, worldwide acquisitions, financing and business operations. INGVARR takes care of all transactional and regulatory work and can handle day-to-day matters, operating as in-house legal department. For more information on INGVARR please visit http://ingvarr.com/