Sign in

В данной статье рассмотрена возможность применения технологии распределенного реестра для учета прав на ценные бумаги и осуществления управления корпорацией. Исследованы преимущества и недостатки блокчейн-технологий как инструмента для решения проблем, возникающих в сфере корпоративного управления. Проанализированы нормы корпоративного законодательства с целью определить, являются ли действующие нормы достаточной базой для реализации идеи учета и осуществления прав на блокчейне или внедрение технологий в сферу корпоративного управления и учета прав на ценные бумаги потребует законодательных реформ. Авторы приходят к выводу о том, что технологии блокчейн способны повысить прозрачность и эффективность корпоративного управления, тем самым, улучшить бизнес среду в России. …


Актуальные вопросы и практика привлечения средств путем выпуска и предложения ценных бумаг (security tokens)

(по состоянию на январь 2019 года)

Понятие и правовая природа security tokens

В 2018 году стал активно набирать популярность новый вид финансового инструмента, создаваемого с использованием технологии Блокчейн — security tokens, которые стали объектом пристального внимания всех участников экосистемы блокчейн активов. На протяжении предыдущего года рынок криптоактивов сталкивался со следующими вопросами: способны ли такие security tokens (которые по сути являются разновидностью цифровых ценных бумаг) стать новым образцом/стандартом, который будет функционировать в признанной и надежной системе? Возможно ли будет привлечь значительное финансирование используя этот инструмент? В чем состоят преимущества STO (security token offerings) для привлечения капитала?

Экосистема блокчейн активов представляет собой…


Актуальные вопросы и практические аспекты регулирования блокчейн-активов в 2019 году

Игорь Мазилин, основатель и генеральный директор INGVARR, подготовил для читателей DeCenter авторскую колонку, посвященную самым актуальным вопросам регулирования блокчейн-активов этого года.

В 2017 и 2018 годах количество судебных разбирательств, связанных с блокчейн-активами, резко возросло, главным образом в США. Эти судебные разбирательства имеют различную природу и включают корпоративные споры (R3 против Ripple), иски клиентов против компаний-поставщиков услуг (U.S. против Coinbase), действия регулирующих органов в суде (SEC против AriseBank) и другие. Подавляющее большинство случаев связаны с обвинениями в мошенничестве или претензиями по поводу незарегистрированных предложений ценных бумаг, выдвинутых надзорными органами или физическими лицами, которые участвовали в первоначальных предложениях монет (ICO). …


Новые разъяснения Сингапурского регулятора в отношении выпуска цифровых активов и специального регулирования

В этом специальном выпуске мы расскажем о новых рекомендациях в отношении выпуска и предложения цифровых активов в Сингапуре.

На данный момент в Сингапуре отсутствуют специальное законодательство об использовании технологии распределенного реестра. Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore или сокращенно MAS), финансовый регулятор Сингапура, не осуществляет регулирование цифровых активов как таковых, но регулирует деятельность, связанную с использованием цифровых активов.

30 ноября 2018 года MAS опубликовало обновленное Руководство о предложении цифровых токенов[1] (далее — Руководство), первоначальная редакция которого была подготовлена MAS годом ранее.

Руководство дополнено анализом пяти новых ситуаций из практики (в дополнение к шести, представленным ранее), которые призваны показать логику…


История о предложении security-токенов: часть 2 — Восприятие рынка и Юридическое значение

Понятие «предложение security-токенов» (STO) использовалось в различных значениях в прессе, научных публикациях и в деловом сообществе. В настоящее время STO в основном рассматривается как новый формат технологии, а не как новый тип правовых отношений. До сих пор концепция STO применялась преимущественно в отношении проектов по развитию блокчейн-стандартов, протоколов и платформ, которые позволяют с помощью блокчейна контролировать весь жизненный цикл ценных бумаг (или отдельную его часть) со дня выпуска и до момента, когда ценная бумага прекращает существование. Такие проекты направлены на формирование инфраструктуры, чаще всего предусматривающей автоматизированную систему, которая не только позволяет выпускать ценные бумаги, регистрировать права на них и осуществлять…

INGVARR

Мы находим решения для Ваших сложных задач

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store