За что сказать конкуренту спасибо

Вы боитесь конкурентов?
Они вас тоже боятся. Поэтому предлагаю разобраться с этим страхом и извлечь из него пользу.

Мы все хоть раз боялись конкуренции. Страшно проиграть, остаться ни с чем или выглядеть дураком. Но в бизнесе законы конкуренции работают иначе. Тут конкурентов не боятся, их ищут и держатся поближе к ним.

Объясню, что я имею в виду, на примере производства газобетона.

Какие есть признаки конкуренции и почему они вам на руку?

  1. На рынке много производителей — значит, много и покупателей.
    Если бы в этой сфере нечем было поживиться, вы бы не волновались о конкуренции. Раз все эти люди начали производство и до сих пор его поддерживают, значит на газобетон есть спрос.
  2. Такое производство есть прямо по соседству — значит, покупатели уже возле вас.
    Если ваш сосед имеет хороший спрос на газобетон, то вы здорово сэкономите на рекламе. Все его клиенты будут узнавать и о вас. Обязательно зайдут сравнить — вдруг у вас дешевле или быстрее? Дальше всё будет зависеть от того, как построите беседу.
  3. В вашем городе производят автоклавный газобетон — значит, вы получите тех покупателей, которым не нравится его высокая цена, долгие сроки поставки или качество.
    В сезон заказчикам приходится ждать по 2–4 недели свой газобетон. Не у всех есть столько времени.
  4. Конкуренты подняли высокую планку по качеству — отлично, вам есть на кого ориентироваться и даже у кого поучиться.
  5. Сильно занижают цены — найдите своё преимущество.
    Хороший газобетон не может стоить копейки. Возьмите калькулятор и показывайте своим потенциальным клиентам, сколько стоит произвести кубометр прочного газобетона. Тогда они убедятся, что ваши конкуренты явно экономят на цементе и продают рыхлые блоки.

Что ещё хорошего сделали конкуренты для вас?

  1. Познакомили людей с вашим товаром.
  2. Объяснили им все его преимущества.
  3. Установили планку по качеству.
  4. Наработали для вас полезный опыт — как рекламировать и делать ли доставку?
  5. Собрали на этом рынке много денег, часть которых теперь достанется вам.

У меня есть пример. Неприятный.
В 1998 году Алексей начал производить в Барнауле пенобетон. До него пенобетон никто там не делал, зато газобетон производили около 90 маленьких и больших заводов. Алексей был рад, что нашёл пустую нишу, но его ждал сюрприз. Никто не хотел экспериментировать на себе и покупать неизвестный материал. Это при том, что пенобетон выглядит в точности как газобетон и обладает схожими характеристиками. Людей смущало только новое слово.

Когда Алексей перешёл к производству газобетона, ему достался кусок этого пирога — большого рынка с активным, постоянным спросом.

Теперь я рекомендую и вам не искать пустые ниши, а приходить на заселённые, высоко конкурентные рынки. Чем больше там людей, тем больше денег.

Если хотите подробностей, напишите Алексею на форуме.