Что нужно знать о цементе для производства газобетона

Цемент — самый дорогой компонент газобетона. А к дорогим покупкам нужно подходить со знанием дела. Поэтому сегодня читайте про:

  1. Виды цемента и маркировку.
  2. Секреты покупки и использования.
  3. Хранение цемента на складе.

Как читать маркировку?
Разные виды и марки цемента выходят с одного производства. Характеристики цемента не выбирают заранее, а оценивают их по результату.

Чтобы определить прочность цемента, готовят смесь из образцов цемента, песка и воды. Застывшие бруски из смеси сжимают до первой трещины. И фиксируют, при каком давлении брусок ломается.

Марка 22,5 значит, что брусок из этого цемента выдержал давление 22,5 Па. Это равнозначно старой маркировке М300–300 кг/см3.

Запомните также другие значения новой маркировки:

  • 32,5 = М400.
  • 42,5 = М500.
  • 52,5 = М600.

Ещё одно значение в маркировке — Д — Добавки. Д10 означает 10% минеральных добавок, Д20–20% и так далее.

Бывает цемент без добавок — Д0 (“дэ ноль”, а не “до” ;)). У него высокая активность, поэтому расход такого цемента будет меньше.

Есть маркировка цемента по видам добавок. Производителям газобетона нужно знать одну марку — ПЦ, портландцемент. Но для общего развития и чтобы не купить лишнего, примите к сведению и другие марки:

  1. СС — сульфатостойкий — для контакта с морской водой;
  2. БЦ — белый цемент, для внутренней отделки;
  3. ШПЦ — шлакопортландцемент, на ⅕ часть состоит из шлаков;
  4. ВРЦ — водонепроницаемый цемент, из такого можно залить фундамент даже под водой;
  5. ГФ — гидрофобный цемент, подходит для работы в морозы.

В маркировке цемента указан его вид (ПЦ, ШПЦ), плотность по старому образцу (300, 400, 500) и процент добавок (Д0, Д10, Д20).

Что нужно запомнить: марка цемента для производства газобетона — ПЦ 400 Д20 или ПЦ 500 Д0.

Секреты покупки и использования цемента
У портландцемента короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только свежий цемент — не старше 1–2 месяцев.

На мешке будет написано, что цемент можно использовать в течение года. Однако:

  1. это справедливо только при правильном хранении. Вы не знаете, где этот мешок провёл первые 2 месяца своей жизни.
  2. Каждые 3 месяца цемент теряет 15% марочной прочности. Для несвежего цемента придётся менять рецептуру.
  3. Бирку с датой изготовления могут заменить. Это касается недобросовестного поставщика, и стоит поговорить об этом явлении подробнее.

Цемент не всегда продают честные люди — как и любой другой товар. Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте правилу: выбирать по репутации.

Если поставщик гордиться своей компанией и давно занимается цементом, он не станет рисковать и портить товар. Имя для него важнее. Поэтому никогда не покупайте цемент у дороги. Особенно, если его предлагают за бесценок.

Делайте заказы у крупных поставщиков, посещайте их склад. Общайтесь с продавцом и задавайте вопросы о производстве.

Важно: подчеркните, что вам нужен самый свежий цемент для производства газобетона. Это не разумеется само собой. Для кладки кирпича, например, свежесть цемента не так важна.

Цемент на вашем складе

  1. Соблюдайте ротацию — первым пришёл, первым ушёл.
    Цемент, который вы привезли раньше всего, храните подальше. Давно купленный цемент держите под рукой — его надо использовать быстрее.
  2. Склад должен быть сухим.
    Если цемент контактирует с влагой, на его поверхности появляется гелевая субстанция. В течение часа этот гель кристаллизуется и застывает. Песчинки цемента срастаются в монолитную корку.
    Вернуть к жизни застывший цемент можно, но это дорого и долго. Надо купить дробилку, запустить процесс, собрать цемент в мешок, снова позаботиться о хранении.
  3. Гораздо удобнее просто не портить цемент и хранить на сухом складе.

Что не так с цементом?
Вы купили свежий цемент, хранили в сухом помещении, но реакция не пошла — газобетонная смесь не поднялась. Возможно, это фальсификат.

Цемент часто подделывают. Это просто — примешать к нему золу уноса ТЭЦ и продать в 2–3 раза больше, чем было произведено. Понимаю, как это обидно, но определить на глаз качество цемента — невозможно.

Единственный способ разобраться в качестве цемента заранее — это много общаться с поставщиком. Задавать вопросы о производстве, просить рекомендации клиентов.

Желательно иметь нескольких поставщиков, заказывать цемент у разных людей и сравнивать его. Это застрахует вас от неудачной покупки и вы не будете зависеть от работы одного производства.

Удачи с цементом!
Чтобы задать вопрос или поделиться мнением о цементе, приходите на форум.