16 вещей, которые стоит иметь в виду перед посещением психотерапевта.

Inna Gentle
Mar 18, 2018 · 6 min read

Ну просто вдруг ты думаешь, что сеанс психотерапевта проходит на кушетке под вкрадчивые фразы врача “А что именно ты тогда почувствовал_а?”

(прим: ещё раз — психолог, психотерапевт и психиатр обладают разным функционалом. К примеру, выписывать медикаменты могут только психиатры и психотерапевты с соответствующим дипломом. Психолог — это разбор ситуации, психотерапевт — длительная работа над психическим здоровьем, психиатр — приём медикаментов. Самой эффективной формой лечения считается комбинациях терапии и приёма лекарств, которые подобраны специалистом. Подчеркну — подобраны врачом, а не «подругой, которая выпила Атаракс, и ей помогло»)

Начать ходить к терапевту — это круто и очень смело.

Решение пойти к специалисту — это очень здорово, но пугающе: как правило, человек вообще не понимает, что теперь с этим решением делать. Но вот советы, которые помогут немного прояснить ситуацию:

  1. Тебе не обязательно иметь какой-то диагноз для начала терапии.
[Отчаяние становится всё сильнее]

Существует множество причин, помимо психического расстройства, которые являются «достаточными» для начала терапии — они могут быть как связаны, так и не связаны с диагнозом. В этом нет ничего стыдного — ты просто обращаешься за медицинской помощью. Если ты чувствуешь, что теряешь в функциональности, то пришло время обратиться за помощью.

2. Назначь первый сеанс после рабочего / учебного дня или на выходной.

CBS / Via reactiongifs.me

Если ты идёшь на сеанс впервые, знай, что никто точно не знает, как именно ты отреагируешь. Может быть, ты сможешь легко пойти на работу или учёбу. Но, возможно, тебе понадобятся несколько часов, чтобы отойти от сеанса.

3. Один сеанс — это не обязательство провести с этим терапевтом всю жизнь.

Disney / Via gifdistrict.tumblr.com

Так что не возлагай излишние ожидания, что «всё должно пройти идеально». Многие исходят из логики «я уже потратил_а время и деньги, так что я останусь с этим терапевтом». Это неправильно. Если после первого сеанса ты чувствуешь, что что-то пошло не так, вполне нормально продолжить поиски — сами психотерапевты предпочитают такой вариант

Если ты переживаешь, что «даёшь терапевту надежду на длительные отношения» (кстати, забей — это постоянно происходит, и всё нормально), можешь сразу сказать, что ищешь подходящего специалиста, так что, возможно, это первый и последний сеанс.

4. Подумай, какие цели ставишь для терапии, но не заморачивайся, если пока не решил_а точно.

Нет «правильной» цели для посещения терапии — каждому своё. Это может быть поиск помощи при депрессии или тревожности, поиск рабочих механизмов в построении отношений, попытка примириться с прошлым или даже поиск мотивации для дальнейшей жизни.

Если ты не уверен_а, то нормальный терапевт поможет разобраться. «Я обычно спрашиваю: «Какие три желания ты загадал_а бы волшебнику? Давай взглянем на большие цели и будем отталкиваться от них»

5. Возможно, имеет смысл заранее записать, о чем ты хочешь поговорить.

“А сейчас я расскажу о своих чувствах”

Если ты и так нервничаешь, вопросы терапевта могут тебя выбить из оптимального состояния — в итоге ты можешь забыть все свои вопросы. Большинство терапевтов на этом не настаивают, но записать краткий план своих вопросов абсолютно разумно.

6. Но в любом случае вы будете говорить о твоём прошлом.

“Мама любит вино”.

Подумай о ситуации в семье, важных отношениях, профессиональной_учебной сферах жизни, упомяни, есть ли у тебя зависимости, как ты оказался_оказалась там, где ты есть. «Но не думай, что от тебя ждут полного отчёта. Ты что-то упустишь, и это нормально. Но всё-таки упомяни основные моменты»

7. Говори столько, сколько захочешь

«Кому-то очень легко изливать душу посторонним. Кому-то это даётся намного сложнее. Мне как специалисту намного важнее понять, в каком состоянии находится человек». Ты всегда можешь попросить немного «замедлить ход» терапии, если не готов_а переходить к более сложным для тебя вопросам. Вполне нормально звучит «Вот тут есть один момент, но я пока не готов_а говорить дальше».

8. Если ты нервничаешь, не забывай — ты не обязан_а поддерживать разговор или со 100% точностью выражать свои эмоции.

Именно для этих целей ты идёшь к психотерапевту. «Суть в том, что хороший терапевт должен помочь тебе найти нужные слова, чтобы описать происходящее»

9. Задавай психотерапевту все свои вопросы.

Иногда, чтобы взбесить своего терапевта, я спрашиваю: “Так что Вы ощущаете в связи с отсутствием моего прогресса?” Twitter: @tbhstew

Очевидно, что дальше выбор за психотерапевтом — ответит он на него сам или переадресует тебе. Но вот вопросы, которые не стыдно будет задать:

* У Вас есть опыт решения подобных проблем? Каковы были результаты?

* Вы сами ходите на терапию? (по идее ответ должен быть «да»)

* Каковы Ваши дальнейшие планы по моему лечению?

10. По сути то, что терапия — во многом странный и неловкий процесс, здорово.

«Приходить к незнакомцу в кабинет и рассказывать про свою личную жизнь абсолютно всё — это странно. Но в этом нет ничего страшного»

11. Не ожидай нереальных просветлений после первого посещения психотерапевта.

«Большинство проблем возникают не за один день. Их решение точно так же требует времени.» Ты не решишь все свои проблемы за час. «Напротив, терапия — это порой сложно. По сути ты открываешь ящик Пандоры».

12. Но при всём этом после хорошего сеанса психотерапии у тебя должно быть чувство, что ты приобрёл_приобрела хотя бы что-то.

Это может быть чуть другой взгляд на мир, новый навык по адаптации к миру или даже домашнее задание. «У каждого психотерапевта — свой метод. Но суть в том, что после определённого количества сеансов ты должен ощущать, что прогресс есть»

Прим. переводчика: Разбираться в себе — это очень больно и трудно. Терапия, как правило, вскрывает годами назревшие проблемы и заставляет трезво взглянуть на себя. Это как вправлять кости или (иногда) переламывать неправильно сросшуюся руку — больно, но всё-таки нужно. Терапия — это очень-очень важно. Нельзя проглотить «таблетку» и думать, что душевная темнота пройдёт, как головная боль. Да, порой на терапию не хватает ресурсов — я сейчас про эмоциональную составляющую. Да, порой после сеанса приходится себя собирать по кусочкам. Но это та часть пути, к которой нужно быть готовым_ой — порой боль и есть приобретение. А почему именно это стало для тебя таким триггером? Что именно в тебе это задело?

Другое дело, что

А) если дискомфорт вызван тем, что специалист тебя не понимает — надо искать другого.

Б) да, терапия показана не во всех ситуациях — мир очень сложен, в нём нет универсальных советов, а иногда человеку лучше просто дать время на восстановление. Но это не оправдание тому, что лечение не начато + всё-таки исключение из правил.

13. После первого сеанса оцени, как всё прошло.

Disney / Via howtofailtherapy.tumblr.com

Ты ощутил_а себя понятым_ой? Тебе дали свободно выразить свои эмоции? Что по отклику со стороны врача? Что говорит твоя интуиция?

«Фраза «прислушайся к интуиции» звучит антинаучно, но если ты ощущаешь, что не можешь раскрыться перед специалистом, то ты не сможешь использовать весь потенциал психотерапии». Если всё прошло нормально, подумай, что бы ты сказал_а терапевту, будь у тебя возможность. Скажи об этом в следующий раз.

14. Кратко изложить свои мысли в форме дневниковой записи или голосового сообщения друзьям — хороший вариант.

«Первый сеанс психотерапии — это волнительно. Но изложение событий в форме рассказа всегда упорядочивает мысли. Только учти, что друзья и семья должны слушать, а не вмешиваться с советами.

15. Гордись тем, что сделал_а первый шаг.

NBC / Via savedmethroughgrace.tumblr.com (всем советую Parks and Rec)

«Психотерапия — это длинный путь, который даёт огромные результаты. Просто начать — это подвиг. Ты будешь узнавать о себе очень многое. Это не всегда просто и весело, но в итоге ты станешь намного сильнее».

16. Терапия — это не обязательно на несколько лет.

План лечения — это сугубо индивидуальная вещь.