ФОРМА 2018 | Фестиваль современного искусства

В этом году ФОРМА​ серьезно обновилась, сменив прописку.

Впервые фестиваль независимого, андеграундного и нонконформистского искусства приняла Трехгорная Мануфактура​. Обветшалый комплекс промышленных зданий из благородного красного кирпича, трансформировавшийся в творческий кластер, напоминает подобие средневекового замка-города. С уймой закоулков, импровизированных площадей, входов и выходов.

Также в этом году на ФОРМЕ была представлена масштабная театральная программа.

10 спектаклей из Петербурга, Москвы и Эстонии развернулись в разных локациях мануфактуры. И это без учета перформансов. Каждый спектакль длился примерно полчаса-час. Такой формат, да еще в такой локации, неизбежно навевает ощущение пребывания на буйном фестивальном торжестве позднего Средневековья.

Начиналось все довольно чинно.

Театральная площадка открылась в 14:20 читкой-перформансом «ЭЛСБЕТ» от московского проекта «Любимовка.Ещё​». Исполнители молча стояли на сцене, пока их записанные голоса зачитывали занимательный текст о перформативной природе религиозных практик позднего Средневековья (и тут Средневековье!). Издали же не сразу понимаешь, что артисты «просто молча стоят», что они делают театр про театр, в котором не «играют».

И чем ниже заходило солнце, тем решительнее накалялась жара.

Московский Futurist_theatre​ (Донатас Грудович) подогнали на центральное открытое уличное пространство автомобиль. Зажгли фары вместо софитов. И в их свете устроили настоящую панк-буффонаду разрушительной силы под звуки «Потерянных кассет» былых времен и бывших девушек. Спектакль на фестивале показывали дважды. И оба показа закончились массовой танцевальной вечеринкой.

А градус только повышался!

Ребята из московского Театра им. Алехандро Валенсио​ своим спектаклем, с говорящим названием «Четыре жирных уёбка», окончательно реинкарнировали традицию средневекового театра в современности. Перед началом всем зрителям раздали помидоры и сырые яица. И попросили не стесняться бросать их в артистов, если что-то не понравится. Первый же помидор прилетел в лицо исполнителю спустя… 3 (!) секунды после объявления. И с этого момента яица и помидоры свистели в воздухе, как пули на поле боя. Все же возможность распивать пиво и вино прямо во время спектаклей фестиваля (кстати тоже средневековое увлечение) дала о себе знать. Но и зрители свое получили. Во-первых, регулярно сами в себя попадали всем, что бросали в артистов. А во-вторых, спектакль то и дело публично угрожал никогда не закончиться. То, спектакль не продолжится, пока кто-то из зрителей не отдаст артистам свою обувь. То, пока какая-нибудь зрительница не даст потрогать свою грудь. В итоге длилось действо более 2-х часов, в какой-то момент трансформировавшись даже в Versus Battle. Одни только поклоны длились около 20 минут. Закончилось же все обнимашками труппы с каждым из тех зрителей, кто дожил до финала и не убежал на закрывающееся метро.

Итог впечатлений от прошедшего Фестиваля:

Главное потрясение — «Abuse Opera» Театра.На вынос. Не могу перестать думать о ней и слышать ее.

--

--

theatre explorer

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store