Image for post
Image for post

📍要怎麼樣才能有效率的開發自己多元技能,確保職場競爭力呢?

💬 在心職涯中,教練常會強調優勢 這件事情。優勢指的並不是你過去的工作經驗或背景。而是更為純粹的「人的優勢」。這樣的優勢會讓你在做事情上,有不同的呈現方式,甚至是不同方向的行為表現。

-

發現優勢的方式,比較簡單且直覺的切入點可以是

:你平常工作的時候,在團隊中通常都扮演什麼樣角色?

-

譬如,有一個人總是那個,會主動揪大家訂飲料,呼朋引伴找人一起出去活動,這樣的角色不論在大中小型公司、半導體業、銀行業等,他就都會是那位願意,樂意為大家服務的那個人,也是大家對於找他幫忙「最直覺聯想」的角色。

而也有些人是習慣等所有東西整合完,再去做執行的人;或是有的人習慣在會議上整合大家的意見,對執行過程沒有興趣的人。這都是相當不同的個人角色展現。

-

這時的角色已經不是某個專案經理、某個工程師,這樣的職稱而已。而是有不同的「人的元素」作用其中,這也是教練常常強調自己對於定位意識的重要,這也是他人如何解讀自己,甚至該如何有效率的優化自己。

回顧這些情境,試著從你個人過去的工作模式、工作方法,以及你在團隊裡的立場和角色,淬煉出你在不同環境中適合扮演的不同角色,將這些元素稍微再整理反芻一下,就有機會找到自己定位的樣貌,並且延伸所謂的優勢。

知道自己的樣貌特質,建立在有別於人的特質上(出發點)做開發,才能更有效率的去練習他們,並將其琢磨成所謂的優勢,展現成更多元的職能組合,自己也會比較有,方向感,踏實感。

不再是以缺什麼補什麼的概念去補齊,而是以我有什麼增強什麼去放大自己。

⏰ 3/23(六) 優勢定位-發現你的個人亮點・教練主題工作坊

國際級專業評測工具解讀你的個人優勢

#教練將關注個人特質與職業角色銜接,將看似模糊的自我特質具體化

#確保對自己的隱性需求,能得到理解和滿足,

#規劃下一個職業生涯,或者新的職業角色找一些靈感,達成理想生活。

💡 活動詳情:https://www.facebook.com/events/2032198130233131/

喜歡這篇職涯文章,不要忘記在下面幫我們按下claps👏

⏰ 關注心職涯Medium,成為你的口袋教練,每週升級職涯新思維!

👉追蹤我們的Facebook,在直播時跟教練互動吧!


Image for post
Image for post
斜槓要不要讓雇主知道?_ 區分雇主認知類型,選擇歷程曝光度

📍雇主通常會如何看斜槓這件事情呢?

💬 目前對於大型公司的雇主和高階主管而言,還是相較會認為工作者採取“斜槓”,與專業能力深度之間有落差。甚至會認為工作者可能有太多『外務』,進而影響到正職工作,例如傳統的貿易公司、工廠,都更有可能會有這樣的想法。

-

但對於有些文化開放的公司雇主,反而會認同這種『外務』帶來的個人價值,工作者會因為這樣的磨練過程,有更多創意性思考與多工處理能力。當團隊有不同需求時,能夠想辦法帶來更多資源。這些都是你從事多元職能,可以作為展現的地方。

-

而有愈來愈多的雇主,開始去理解與認同「斜槓」的價值。當然在工作上,難免遇到雙方認知不一樣的地方,譬如難免遇到保守型的雇主或主管,這種時候建議儘量不要跟對方爭論價值。畢竟和一個人溝通,有時候是在跟對方累積幾十年的觀念再做對話,不會是一件不容易的事情,把工作雙方間的事情,目標做好為優先。

-

而只要這個斜槓對自己來說,是有能力時間也有機會去經營的,並在此同時,能夠讓自己更快樂更踏實,其實沒有好壞之分。藉由彈性的視角,有意識來經營自己不同的職能和多元角色。

斜槓將會是個人對自身職涯的一種選擇,並不需要太顧慮雇主或是上級主管的眼光。

喜歡這篇職涯文章,不要忘記在下面幫我們按下claps👏

⏰ 關注心職涯Medium,成為你的口袋教練,每週升級職涯新思維!

👉追蹤我們的Facebook,在直播時跟教練互動吧!


Image for post
Image for post

📍用斜槓來培養多種技能,轉職真能更順利?

很多人會認為,一定要具有多元能力和角色扮演經驗,轉職才會順利,但真的是這樣嗎?

在探討這個問題前,教練會建議,我們需要先將轉職分為以下兩大類型:

#轉職到同產業的不同公司

#轉職到不同產業不同公司

在第一種的情況下:轉職到同產業的不同公司, 多元的適應能力 會比較重要,這裡的角色可能屬於偏向支持型、輔助型的工作(例如:財務、PM、研究員等),當你要換一間公司時,可能你的角色會需要給建議、給團隊更多方向感。

這時候你扮演的角色就會需要有所轉換,不過使用的技能會是類似的,只是角色展現影響力的方法變得不一樣。

因此,如果你是從一個公司換到另一個公司,但都是扮演同樣角色的話,與其講多重技能經驗,倒不如說是多元的適應能力會來得更為重要,這也攸關帶來的價值發揮認定。

第二種類型:轉職到不同產業不同公司。在這樣的情形下,過去的產業經驗當然有機會延續,但你對工作的期望,是在不同產業帶來不同的成就感。這時候新的老闆和工作團隊,也會期待你帶來過往的獨特經歷,這種情況的轉職,就可能會比較需要有斜槓履歷和經驗,顯示多元的技能和經歷組合。

這會讓你更有機會,讓對方相信你在多元職能組合上,能夠快速地吸收,並且很快地展現你自己的智能和技能,這攸關了解決問題的效度。

-

所以轉職這件事情,是不是需要斜槓或是多元職能來支撐,這要回歸到「你要怎麼樣轉換」?

-

如果你只是轉換到不同公司但在同樣角色的話,或許多重技能不是現階段優先;但如果是換到別的產業且不同角色的話,就需要培養多元職能和經驗廣度,會比較容易讓未來的合作夥伴,有機會相信你是能夠做,並且做的有別於人。

喜歡這篇職涯文章,不要忘記在下面幫我們按下claps👏

⏰ 關注心職涯Medium,成為你的口袋教練,每週升級職涯新思維!

👉追蹤我們的Facebook,在直播時跟教練互動吧!

About

Inner Career

Guidance to inspire a person’s inner strength on the right career path. @innercareer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store