Макс Поляков и Ассоциация Ноосфера заморозили конкурс Vernadsky Challenge 2018

Организация Макса Полякова Ассоциация Noosphere не будет проводить конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge в 2018 году в Днепре.

Image credit: Vernadsky Challenge via Facebook

Об этом сообщил сооснователь Ассоциации Ноосфера и руководитель представительства Noosphere Ventures в Украине Михаил Рябоконь в своем блоге. Организаторы приняли решение отказаться от проведения Vernadsky Challenge в 2018 году. Дальнейшая судьба одного из немногих конкурсов, с грантовым финансированием инженерных стартапов, учрежденного Максом Поляковым, неизвестна.

Главной причиной приостановки конкурса Михаил Рябоконь назвал отсутствие интереса и поддержки со стороны местных властей. Так, Vernadsky Challenge с первого года существования проводится в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи Украины им. А.М. Макарова. Эта площадка идеально подходит по вместимости и соответствует духу мероприятия. Но муниципальные власти и Национальное Космическое агентство отказываются идти на контакт и игнорируют все предложения Noosphere Макса Полякова по модернизации площадки. В итоге центр уже три года стоит без ремонта и организаторам приходилось принимать таких важных гостей, как Джейми Хайнеман и Яника Мерило, в неотапливаемом помещении с протекающей крышей.

По словам организаторов, так дальше продолжать нельзя. Ассоциация Ноосфера во главе с Максом Поляковым, видит свою миссию в построении экосистемы для развития инженерии в Украине. У изобретателей много идей, но большинство из них так и остается на бумаге. Причина этого — финансовые трудности, отсутствие доступа к научно-техническим базам. Благодаря Максу Полякову и Noosphere Ventures участникам конкурса были предоставлены консультативные услуги, экспертиза по бизнес девелопменту, победители получали денежные гранты на развитие. К сожалению, в существовании этой экосистемы в Украине никто не заинтересован. Об этом говорят и бездействие чиновников, и малый интерес со стороны СМИ: его на должном уровне проявляют только профильные издания.

Заявки, поданные на участие в конкурсе инженерных стартапов Vernadsky Challenge — 2018, будут переданы в Noosphere Ventures, штаб квартира которой находится в Калифорнии. К сожалению, в этом случае, речь о грантах не идет. Конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge с 2015 года регулярно проводится по инициативе Ассоциации Ноосфера, учредителем которой является Макс Поляков. За это время организаторы вручили победителям гранты на общую сумму 5 миллионов гривен. В 2017 году на конкурс поступило 230 заявок, из которых жюри отобрало 12 финалистов. Среди участников Vernadsky Challenge были не только проекты из Украины и СНГ, а и таких стран Дальнего Зарубежья, как Израиль, Индия и США.

Like what you read? Give Интересные новости a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.