Панч-слайд. Умный способ пульнуть юмором в аудиторию.

Слайд из презентации нового Яндекс.Маркета. YaC/m 2014. https://events.yandex.ru/lib/talks/1830/

Если вы хотите добавить юмор в ваши выступления, у меня для вас две новости. Плохая новость в том, что навык шутить — это результат практики и особого чувства, которое подобно музыкальному слуху дано не всем. Хорошая — если плохая новость не про вас, то есть решения, которые позволяют добавить юмор в серьезные презентации, при этом не выглядеть клоуном-самоучкой.

Один из моих любимых приёмов — панч-слайд. Этот приём не требует таланта юмориста и особенно полезен стеснительным ораторам или тем, кто хочет оставаться достаточно серьезным на сцене. Панч-слайд — это ровно то, что вам нужно, если вы хотите пошутить, но боитесь удариться в клоунаду.

Я называю этот приём панч-слайдом по аналогии с термином punch line, который используют стендаперы. Punch line — это фраза и/или действие, которое запускает реакцию на шутку. В анекдотах, например, это последняя фраза, после которой люди начинают смеяться. Но сначала слушатели или зрители вводятся в контекст, который задаёт определённый вектор развития истории. Непосредственно перед punch line рассказчик часто делает короткую паузу, и вот — произносит фразу, ломающую или даже взрывающую ожидаемую развязку. И люди смеются.

Этот приём успешно использует Кен Робинсон в своих остроумных и ярких выступлениях. Даже когда говорит о серьёзных проблемах в образовании. Например, на третьей минуте одного из своих обращений к аудитории он как бы делает вступление:

«Итак, я хочу поговорить об образовании. Еще хочу поговорить о креативности. Я утверждаю, что креативность сегодня так же важна в образовании, как грамотность».

«И мы должны придать ей ту же значимость».

Раздаются аплодисменты.

«Спасибо».

И вдруг:

«На этом всё, в общем-то. Большое спасибо».

В зале — смех и аплодисменты.

Фраза: «На этом всё, в общем-то» — тот самый punch line.

Как это всё работает в применении к слайдам? Да так же. Просто триггером смеха может стать и слайд. Чтобы довести шутку до конца устно и вызвать смех, нужно очень много тренироваться. Но с панч-слайдом всё становится проще. Вы рассказываете историю. Говорите, говорите, говорите… Вдруг замолкаете — и показываете слайд, на котором совсем не то развитие истории, которое можно было бы ожидать. Иногда даже простейшая картинка или неожиданная цифра могут насмешить или вызвать улыбку. Но панч-слайд можно дополнить и фразой, которая усилит или даже изменит (ещё один переворот!) его “исходный” смысл. Не могу сказать, что это совсем элементарно, но научиться этому не очень сложно.

Нужно также видеть разницу между мемасиками и панч-слайдами. Можно запихнуть в слайдшоу 100500 мемов не создав ни одного панч-слайда. Панч-слайд — часть истории, ее неожиданное развитие.

Пример из моей практики. В 2014 году я выполнял особый заказ организаторов конференции YaC/m — создавал слайды в стиле моей же серии шуточных рисунков, в то время уже широко известных в узких кругах. Естественно, шутки для слайдов придумывал не я один, а весь коллектив. Мы даже умудрились вставить слово «жопа» в эту презентацию:

Слайд из презентации нового Яндекс.Маркета. YaC/m 2014. https://events.yandex.ru/lib/talks/1830/

Презентация была посвящена запуску нового Яндекс.Маркета. (Посмотреть выступление и скачать слайды можно здесь https://events.yandex.ru/lib/talks/1830/). Эпизодов, в которых тезисы дополнялись слайдами-шутками было довольно много. Аудитория реагировала живо — фотографии слайдов с эмоциональными комментариями тут же появлялись в соцсетях.

Да, на записи вы не услышите взрывов хохота, но это и не комедийный жанр, да и тема была серьёзная. Нашей задачей было — создать живую атмосферу и сделать так, чтобы презентацию восприняли с хорошим настроением и запомнили надолго. И с этой задачей мы справились.

Схема, которая была основной в данной презентации:

Кстати, на видео хорошо видно, как работали спикеры (Павел Алешин, Григорий Бакунов и Алексей Авдей с модерацией Андрея Себранта). Они оставались в русле серьезного выступления. Вслух никто не шутил. Однако юмор пронизывал всё происходящее.

The End