Перестаньте цепляться за слайды

Одна из самых распространенных болезней при создании презентаций — это стремление начинать работу со слайдов. Скорее всего, это просто потому, что есть программы для создания презентаций. Люди стремятся запускать их первым делом.

Но презентация — это не слайды, не файл в формате *.pptx. Это выступление с неким рассказом, повествованием, то есть в первую очередь — ваша речь. И вовсе не обязательно каждый раз эту речь сопровождать слайдами.

В английском языке понятия презентация (Presentation) и презентация, как набор слайдов (Side Show) разделены. Это в русском их схлопнули в одно слово. Наверное, по тем же причинам, по которым копию документа называют “ксероксом”, а подгузники часто зовут “памперсами”.

Работа со слайдами неизбежно будет отвлекать вас от истории, которую вы хотите рассказать. Начав со слайдов, вы неизбежно начнете увязать в визуальных образах. Основная проблема состоит именно в этом: вы не создаете историю, а начинаете рисовать иллюстрации к несуществующей еще истории. У вас нет рассказа, нет сценария, но вы уже нарисовали слайды.

Вы начинаете рисовать иллюстрации к несуществующей еще истории.

Обычно, образы которые первыми приходят в голову, при создании слайдов, далеки от того, чему там стоит оказаться в итоге. Но поместив эти образы, вы начинаете за них цепляться. Вы ходите вокруг них, словно осёл привязанный к колышку.

Например, вы хотите показать, как растет рынок вашего проекта. Первое, что может прийти в голову — показать рост на карте страны (привожу реальный пример). И вот вы показали, как много городов пользуются вашими услугами. Спустя какое-то время, вы уже толком не помните, почему вам захотелось показать именно карту. Вы уходите от изначального желания показать объем рынка, который можно показать множеством разных способов, и начинаете пытаться подстроить ваш рассказ под географию вашего сервиса. По-сути, мы имеем дело с “эффектом бабочки”, когда яркий образ в начале рассказа заставляет перестроить весь рассказ под него.

Поэтому, если вам очень захотелось вставить какую-то картинку, просто запишите это как идею, не визуализируя. А рассказ формируйте используя лишь свой голос и диктофон. Так вы существенно повысите шанс сделать презентацию интересной.

Кирилл Анастасин

7 июля 2016