Планы, которые сбудутся #1

Почему планировать жизнь с чистого листа полезно чаще, чем раз в год

Часть 1. Жизненные стандарты

Ох уж эта бесполезная затея!

Наверняка хотя бы раз вы планировали серьезные обновления в жизни именно с 1 января очередного года. Жизнь с чистого листа! Вот теперь то все будет правильно: и спортом займусь и обои переклею. Абсурд! Нет никакой разницы между 1 января и 3 апреля, 27 августа или 14 сентября. Когда хочешь, тогда и производи обновление жизни, клади перед собой новый неисписанный молескин и начинай с первой страницы строить планы.

Грандиозные новогодние планы все равно не сбудутся. Их можно забыть через месяц. И дисциплина с мотивацией тут не причем. Существует множество причин для провала.

Во-первых, когда мы строим планы, находимся в одном эмоциональном состоянии, а когда исполняем — в другом. То, что при планировании казалось важным, при исполнении воспринимается без драйва.

Во-вторых, планирование в таких ситуациях редко основывается на прогнозе. А это одна из ключевых причин провала всех планов. Об этом я подробнее говорил год назад на своей прощальной лекции в Яндексе.

Суть: если человек не научился прогнозировать развитие событий, то его планы — это просто манифест о намерениях. Когда приходит время его выполнять, вскрываются обстоятельства, в которых задача становится либо ненужной, либо трудно выполнимой. Прогноз позволяет вскрывать такие обстоятельства заранее.

В-третьих, мы слишком связаны прошлым. Возможно, посредством амнезии и смены личности в сочетании с переездом в другую страну, можно избавиться от таких препятствий, как данные обещания, старые идеи, обязательства, привычки, страхи, окружение. Но скорее всего, это не то, чего мы хотим.

Таким образом, новогоднее планирование это, не столько практическое действие, сколько прохождение некоторого психологического рубежа, отработка страхов и переживаний.

«Вся суть в дисциплине и мотивации!» — Ох! Если бы так.

«You were not created for a “lifetime” gym membership.» Ed Rush. {1}

Перестаньте считать себя ленивой обезьяной! Сейчас объясню почему.

В ходе эволюции человек формировался не как посетитель фитнес-клуба с годовым абонементом. В нормальной ситуации человек ничего не делал повторяющегося круглогодично. Да, у каждого из нас может сформироваться своя рутина. Но в рутине у всех разные предпочтения. Кто-то исправно бегает каждое утро. Кто-то молится. Хемингуэй каждое утро вставал за бюро рядом с кроватью и исписывал кучу листов.

Но за пределами рутины люди — существа сезонные. Взять наших предков, чьи черты мы безусловно унаследовали. Крестьяне работали в поле в течение летнего сезона. Этот сезон также делился на отдельные «спринты»: пахота, посевные работы, полив и прополка, сбор урожая, обработка и консервация, сбыт и подготовка к следующему сезону. С охотниками, рыболовами и пастухами та же история. Аристократия тоже не страдала постоянством. Мне вообще кажется, что к постоянству нас приучили телевизоры. А предки развлекались турнирами, балами, военными сборами и войнами, которые не могли длиться вечно. Все это были непродолжительные затеи.{2}

Нет, по сути, ничего, что люди прошлого делали бы со столь же завидной регулярностью, как современные фитнес-активисты. Ну разве что посещение церкви по воскресеньям. Мы спринтеры, друзья мои! Об этом пишут и говорят разные авторитетные люди. Например, основатель The Energy Project, автор бестселлеров и известный спикер Тони Шварц: «Жизнь — спринтер, не марафонец».{3}

Нам гораздо проще составить интенсивный план на 2–3 недели и его реализовать, мобилизовавшись на волне энтузиазма, чем тот же объем работ тянуть полгода. После такого спринта несколько дней отдыха, а потом следующая задача. Лучше если она будет отличаться от предыдущей по роду деятельности.

Когда вы следуете долгим планам, требующим ежедневного погружения в течение долгих месяцев или даже лет, а они не сбываются, в этом нет вашей вины. Вину внушают те, кто хочет продать годовой абонемент или стремится к достижению заведомо бестолковых KPI ради красивого отчета.

Поэтому наше желание начать все с нуля под бой Курантов, во-многом, внутренний протест против довлеющей доктрины регулярности.

А что же с регулярными делами длинною в жизнь?

А вот это — самое интересное!

На самом деле никто не хочет делать одно дело круглый год, даже если оно объективно мега полезно. Есть простой тест. Попробуйте отдохнуть месяца три на каком-нибудь лазурном берегу. Все, кто пробовал, говорят, что надоедает.{4} Причем довольно быстро. Вот забавно-то! Если отдых способен надоесть так, что человек готов вернуться назад «к станку», то что уж говорить про тяжелые занятия, требующие ежедневных колоссальных затрат силы воли?

Если надоедает до тошноты такое суперприятное занятие, как отдых, то почему не должны надоедать занятия иностранным языком, невкусная диета, спорт или еще что-нибудь ежедневное, чему не видно конца и края? Нет ли тут явного противоречия? Как же все эти «успешные» спортивные люди, блоггеры, которым не лень выкладывать ежедневные посты, люди, знающие по три языка в совершенстве?

Правильно подобранные и хорошо организованные регулярные дела становятся для человека необременительной рутиной, ежедневной привычкой. Рутина делается легко, почти незаметно для усилий воли. Даже наоборот, стоит ее не выполнить, как человек начинает чувствовать дискомфорт. Я не раз слышал от друзей, помешанных на беге, что стоит им в отпуске или командировке не побегать несколько дней подряд , как их буквально ломает. Жизнь меркнет.

Очевидно, есть дела, которые только на регулярной основе в течение долгого времени могут дать эффект. Нет толку от диеты, если через месяц вы вернулись к прежним «вредным» привычкам. Нет толку от недели интенсивного утреннего бега, если потом наступила пауза на полгода. Иностранные языки, языки программирования, рисование, пение, танцы — только дисциплина, регулярность и время. Годы, годы, годы!

Как же людям удается превращать жизненные задачи в подобные рутины, тем самым сдвигать горы? Ответ на поверхности — это дела всей их жизни. Ключевые увлечения. Как говорит Тони Роббинс — жизненные стандарты: то, что человек считает неотъемлемым свойством своей жизни, своего образа.

И они у всех разные!

Почему человек, который является гением программирования может быть заплывшим жиром? — Да потом что для него неважно, как он выглядит в миру, для него важно, что он делает в цифровом мире. Дело его жизни, его стандарт, его увлечение — фантастически крутой программный код.

Я рисую каждый день. Всю жизнь. Это мой стандарт. Я не могу иначе. И это дело моей жизни. Да, я зарабатываю не только этим. Но навык визуального мышления пронизывает все мои рабочие задачи, за которые мне хорошо платят. Это важная грань моей личности.

Мне вообще не лень это делать!

То же самое с кубиками пресса на животе. Ровно та же ситуация. Большинство фитнес-инструкторов — спортсмены. Они такие уже много лет и помрут такими.

У каждого из нас есть какая-то рутина, которая никуда не девается уже много лет. И она дается легко. Без нее нам неуютно. Без нее — мы не мы.

И когда, в погоне за модой и рекламой, мы вдруг бежим покупать абонемент в фитнес, записываемся на курсы языков — мы копируем чужие стандарты. Мы с дикими усилиями воли втаскиваем чужие жизненные цели в свою жизнь. Мы ломаем себя. Ломаем привычное. Ломаем не только что-то вредное, но и полезное, важное для нас, как личностей.

Продолжение тут

С пожеланием продуктивности, Кирилл Анастасин

{1} Rush, Ed. The 21 Day Miracle: How To Change Anything in 3 Short Weeks (Kindle Location 113). Kindle Edition.

{2} Кто-то скажет: «А как же Столетняя война?». Войны тоже по своей сути не монолитны. Они состоят из активных фаз и пауз.

{3} Не смог найти на YouTube именно это его выступление. Но там есть другие. Плюс, он автор интересных книг.

{4} К моему глубочайшему сожалению — я не пробовал. :-)