Семь аксиом презентаций

1. Что должно быть презентовано голосом — создается голосом.

Мы говорим и пишем по-разному. Не тратьте время на написание текста выступления. Начните просто говорить. Пусть сначала это будет поток сознания. Фиксируйте лучшие мысли и главные пункты своего рассказа. Можно использовать стикеры, программы вроде Trello или что-нибудь из приложений-аутлайнеров.

2. Хорошие презентации не создаются в вакууме.

У любой презентации есть своя аудитория, свои критики. К их мнению надо прикоснуться до выхода на сцену. Своё будущее выступление надо протестировать на разных людях: на своей команде, на коллегах из соседнего департамента, на руководстве, на тех, кто максимально близок к целевой аудитории. Потом внести правки и снова протестировать. Глуп тот, кто начинает «тестировать», уже находясь на сцене.

3. Презентации не создаются за другого человека.

Среди руководителей иногда проскакивают любители дать поручение сделать презентацию за них. Так создаются провальные презентации.

4. Не бывает до конца отработанных презентаций, просто в какой-то момент надо выйти на сцену с тем, что есть.

Презентации всегда существуют в состоянии бета-версий. Можно до бесконечности полировать речь, сопроводительные материалы и навыки спикера. Просто наступает момент, когда надо представить то, что есть. Поэтому надо немного расслабиться и смириться с тем, что далеко не всё будет идеально. Важно расставлять приоритеты, брать меньше материала в отработку, фокусироваться на ключевых моментах.

5. Любой продукт можно представить за 15–20 минут. А потом отвечать на вопросы по нему.

Чем сложнее продукт, тем больше времени требуется на его разъяснение. Однако большинство презентаций не занимаются подобной обучающей задачей. Они решают задачу представления продукта или идеи, освещения основных принципов. Поэтому 20 минут — достаточное время. За это время можно раскрыть любую тему. А потом отвечать на вопросы по ней. Вы можете выступать и 40 минут, и час, но это интересно смотреть, если вы представляете несколько продуктов, раскрываете несколько тем, меняете спикеров.

6. Нельзя репетировать глядя на слайды.

Самый распространенный способ репетиции выглядит так: человек смотрит на слайды, перелистывает и про себя бормочет текст доклада. Подобное часто происходит в поездке, когда нет возможности говорить вслух, зато работать со слайдами можно. Последствия просты — возникает отрепетированная привычка смотреть на слайды. Потом мы наблюдаем массовое явление в виде спикеров, которые не могут оторваться от экрана. Нужно проговаривать текст выступления, не глядя на слайды, тогда появится свобода на сцене.

7. Нельзя пить газировку до выступления.

P.S.: Аксиом может быть и больше. Эти, на мой взгляд, наиболее универсальны.

© Кирилл Анастасин

2016