Творческое айкидо

Неприятности приходят независимо от того, ждёшь ты их или нет. На работе или в хобби, мы сталкиваемся с тем, что причиняет дискомфорт, который частенько и устранить-то нельзя. Например, его устранение может оказаться энергетически дороже, чем смирение с неприятным фактом. Но это, в свою очередь, порождает фрустрации — переживания из-за расхождения между нашими желаниями и реальностью. Как быть? Как проще пережить неприятность? Как потратить на нее меньше энергии, а еще лучше — зарядиться? — Ответ: творческое айкидо.

Творческое айкидо — это превращение обиды, гнева, разочарования, страхов и даже плохого самочувствия в созидательные идеи.

На самом деле, идея абсолютно не нова. Любое творчество изначально построено на проработке переживаний. Без боли и радости — нет произведений: ни музыкальных, ни художественных, никаких. Поэтому люди занятые в этих прекрасных сферах, разбираются со многими своими переживаниями по умолчанию. Иногда именно тяжелые переживания создают автора, например, если посмотреть на творчество Александра Солженицына. И лучше всего, когда твое творчество лежит в сфере юмора или сатиры.

Однажды, я решил, что надо записывать события жизни, чтобы потом было к чему обратиться, если вдруг решу писать мемуары или что-то иное. Начав вести наблюдения, вдруг обнаружил, что это отлично позволяет справиться со множеством факторов, нарушающих душевное равновесие. Например, случалось ли радостное событие, или творилась несправедливость — я получал отличный сюжет. Так роль наблюдателя позволила изменить отношение к событиям жизни. Позже, когда я начал рисовать Комикаки, это очень пригодилось. Теперь я просто беру сюжеты из любых событий, независимо от их знака.

Вот, например, как переживания по поводу столкновения с сетевым фриком можно выразить не особо стесняясь в выражениях, да еще и собрать кучу лайков :-)

Вот так можно дать ответ популярному изданию, SMM-щики которого опубликовали мою работу со срезанным копирайтом.

А еще можно:

Выразить отношение к пробке, в которой стоишь.

Посмеяться над сильной тряской в общественном транспорте.

Посетовать над способностью слабого пола создавать проблемы.

Поржать над службой поддержки.

Над собственным котом и его пакостями.

Или по поводу разбитого любимого девайса.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.