НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ ЛЮДИ

Представьте себе человека, который постоянно меняет сферы интересов: сначала он увлёкся живописью, потом ему вдруг стало интересно изучение китайского, затем психология, выпечка пряников и, вообще, как играют на губной гармони?! Если этот человек напоминает вам кого-то, поздравляем: перед вами «сканер». Что это такое и как с этим жить и почему такие люди жизненно необходимы для инноваций?.

В последние годы жизни Маслоу пришел к выводу, что его первоначальная теория про ту самую пирамиду была неполна. Он расширил область самоактуализации, включив в нее постоянное стремление к знанию и вечную жажду красоты, и ввел еще более высокий уровень, который назвал трансцендентным, — там люди, удовлетворив все предшествующие потребности, чувствуют себя обязанными помогать другим, чтобы достичь удовлетворения. Очевидно, что эти высшие уровни потребностей имеют мало общего с физическим выживанием человека, но в современном обществе изобилия они неизбежно влияют на психологическое развитие.

Жаждой разносторонних знаний в наше время никого не удивишь. Но есть люди, у которых много интересов и увлечений даже по современным меркам. Они меняют области работы, страны проживания и хобби с удивительной скоростью. Они берутся за десять дел одновременно и половину из них вскоре бросают, сосредоточившись на наиболее интересных. У них огромное количество увлечений, они могут быть профессионалами в нескольких сферах. Таких людей называют “сканеры”.

Кто такие “сканеры”

New York Drawings by Adrian Tomine

Кажется, самой счастливой за всю свою жизнь я была учась в первом из трех университетов на экономиста, одновременно работая ведущим дизайнером в издательстве, фотографом в рекламном агентстве и преподавая программирование на вечерних курсах.

А потом я закончила университет, и общество потребовало от меня определиться и сосредоточиться. Нужно ли говорить, что самой страшной пыткой было приходить в офис с 9 до 6 и точно знать, что я буду делать сегодня, на следующей неделе или через месяц?

Знакомом вам такое ощущение? Тогда вам знакомы бесконечные попытки понять себя и прочтение тонн книг из серии “найди свое призвание”. И даже не понятно, что больше всего внушает ужас: невозможность выбрать или страх помереть со скуки делая всю жизнь что-то одно, если это одно все-таки выберется.

Профессиональные тесты для людей-сканеров — это полная ерунда

Все равно по всем пунктам у таких людей получаются одинаковые результаты выше среднего. Почти все, за что берется сканер — ему более-менее сносно удается; окружающие хлопают в ладоши и говорят “учись, у тебя к этому талант”. Но углубляется сканер в выбранную тему редко.

Если вы думаете, что сканеры — это продукт Интернета и вседоступности знаний, то давайте вспомним типичных сканеров древности. Леонародо даВинчи, Аристотель, Гете, Франклин. Они переходили от одной темы к другой и не чувствовали никаких угрызений совести, бросая незаконченные проекты (даже если им уже заплатили, как это было с Леонардо). Никто из них не остановился на одной деятельности и не оправдывался и не извинялся за свое поведение.

Единственный найденный мной ответ — в те времена никто не видел ничего плохого в разностороннем образовании и мировоззрении. Более того, вспомним нашу советскую школу с ее обширной глубокой программой — тогда разносторонние знания поощрялись.

Мне кажется, что переломный момент возник во время Второй Мировой Войны и усилился во время последующего противостояния, когда государствам было не до активного творческого развития, а вставал острый вопрос выживания. Именно тогда в Шататах, а после и в Европе зафиксировалось понимание “узкой” профессии.

New York Drawings by Adrian Tomine

Предложения об обучении на бакалавра-магистра-доктора-вдруг стали невероятно сконцентрированными. И если для биологии или медицины это, наверное, и хорошо, то зачем выращивать менеджера магазина и менеджера склада отдельно, когда лучше воспитать студента широкого профиля “менеджер” и дать ему специализацию уже на производстве? Ведь все равно два месяца реальной работы дают больше знаний по теме чем целый год в университете.

Чем же тогда заниматься сканеру?

Сканеры изобретательны и любят решать сложные проблемы. К счастью, в моей жизни был стратегический консалтинг. Именно постоянная смена проектов позволяла чувствовать новизну дела и с удовольствием работать.

С тех пор стратегия и бизнес планирование — мои любимые занятия последних 10 лет. Только сферы и компании меняются.

New York Drawings by Adrian Tomine

Еще я люблю кризисы в компаниях. Когда все запутано и не понятно, что делать: приходишь, выстраиваешь процессы, пишешь стратегию, налаживаешь все, запускаешь, тестируешь. С первыми успешными результатами радуешься и понимаешь — пора идти дальше.

Почему люди-сканеры необходимы для инноваций?

Поскольку в нашей культуре ценятся специализация, мы слишком часто думаем, что «сканеры» — люди, которые просто не хотят как следует работать и разбрасываются по мелочам. Это стереотип. К счастью для сканеров, времена меняются.

New York Drawings by Adrian Tomine

Еще каких-то 20–30 лет назад от профессионалов требовали узкой специализации, то сейчас все чаще нужен разносторонний взгляд и такой же пестрый багаж знаний.

Множеству востребованных профессий в наше время не только не обучают в университетах, но их и в принципе не существовало несколько лет назад.

Как компаниям развиваться, а главное — находить нужных людей, если необходим, например биолог с образованием маркетолога? Или программист, разбирающийся в финансовом моделировании?

Двигателем инноваций в компаниях сейчас являются люди, которые способны мыслить нестандартно и разбираться в нескольких сложных областях одновременно и находить уникальное. Или быть готовыми разобраться в чем-то новом.

New York Drawings by Adrian Tomine

Именно поэтому какое-то конкретное университетское образование становится чуть менее важным для многих вакансий, а сертификат Coursera по ядерной физике начинает восприниматься с большим вниманием. Хобби и увлечения выходят на первый план, а “вовлеченность сотрудников” становится важной базовой характеристикой для топов. А ведь именно сканеры — обычно самые “включенные” в процесс сотрудники, которые могут стать вдохновителями для всего коллектива.

На самом деле, любознательность заложена в природе каждого человека. Так что если вы еще не определились с делом всей своей жизни, то самое время попробовать себя в нескольких областях. А если и определились — то может стоит посмотреть на что-то новое? Может быть тогда ваш талант заиграет новыми гранями.

Ключ инноваций — в разностороннем развитии

Иногда мне кажется, что весь этот глобальный кризис еще и усилился дополнительно “узким” подходом к обучению. Ведь люди вышли из университетов, посмотрели на лимитированность предложений о работе и пошли работать “куда взяли”. А знаний не хватает. И учиться не научили. Именно поэтому для инноваций компании нужны не просто образованные сотрудники, но еще и люди с определенным складом ума — творческие и не боящиеся перемен.

В своем исследовании о таких людях рассказывает Ричард Флорида. Он говорит, что инновации в определенном месте возникают во время концентрации в этом районе людей определенного склада ума — склонных к переездам авантюристов, романтиков с разносторонними интересами, бунтарей и креативщиков — и все это одновременно в одном человеке.

Успех кремниевой долины связан не только с высококвалифицированными кадрами, но и с тем, что она привлекает людей с высокой мотивацией, с большими амбициями, очень любопытных и открытых.

…Годами я изучал миграцию молодых людей с хорошим образованием и высокой квалификацией и пришел к выводу что склонность человека к переездам определяет не только образование, навыки и финансовые возможности. Переезжают личности одного типа, того самого, который наиболее склонен рисковать, пробовать новое, внедрять инновации и открывать новые компании.”

“Когда все больше людей покидают родные места и собираются вместе, точки их концентрации становятся рассадниками творческого духа, инноваций, стартапов и экономического роста.”

Из книги Ричарда Флорида «Кто твой город?»

New York Drawings by Adrian Tomine

Поэтому если вы поняли, что всё-таки являетесь «сканером» или чем-то похожи на сканеров — ничего не предпринимайте, чтобы изменить свою жажду к знаниям. Лучше подумайте о том, как устроить жизнь, чтобы вписать в неё ваши многочисленные таланты. Ведь этому миру так нужны разнообразие и инновации.


Рада, что Вы прочли!
Меня зовут Кася Шаховская

Канал в Телеграм: t.me/inspireMeToFly

Сайт: inspiremetofly.com


Другие мои статьи:
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
о том как социальные сети влияют на мир больших денег

ЭССЕ: ТЕОРИЯ СВОБОДЫ
про то как фраза “никому ничего не должен” выдает в человеке раба

ВЫЙТИ ИЗ МАТРИЦЫ
про боль саморазвития и хождение по кругу


Первоначально эта статья вышла здесь: inspiremetofly.com/innovations-ppl-scaners/

Кася Шаховская

Written by

Теория информации, цифровая антропология, дизайн поведения, новаторская среда www.inspiremetofly.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade