День Победы

Электроэнергия — кровь экономики. Этот тезис хорошо понимали в Советском Союзе, когда планировали индустриализацию и подъём промышленности. Перед началом Великой Отечественной войны энергетики уже воплотили план ГОЭЛРО и другие программы развития, поэтому имели хорошие показатели по выработке. Установленная мощность электростанций в 1940 году достигала 11 млн кВт, а производство электроэнергии приблизилось к 48 млрд кВт/ч. Протяженность ЛЭП составляла 23 тыс. км. Планировалась когенерация, проектировались агрегаты с высокими параметрами пара, внедрялись инженерные изобретения.

Колоссальные изменения в энергосистему страны внесли уже первые военные дни 1941 года. Во-первых, страна сразу потеряла большое количество электростанций, расположенных в западной части страны. Во-вторых, в связи с эвакуацией заводов и наращиванием оборонной промышленности полностью изменилась география и структура потребления энергии.

За время войны было уничтожено 60 крупных электростанций — страна лишилась 6 млн кВт мощностей, оборудования, сооружений и 10 тыс. км ЛЭП. Восстановление станций начиналось сразу, как только город освобождался от захватчиков и входил в тыловую зону. Однако масштабы разрушений были такие, что даже в 1945 году, несмотря на срочные восстановительные работы, производство электроэнергии ещё не вышло на довоенный уровень. Зато глубоко в тылу, на Урале, в Сибири и Средней Азии остались построенные станции, питающие военные заводы.

До сих пор на улицах наших городов стоят многие знаковые сооружения, дававшие ток во время военных действий. Это настоящие памятники подвигу энергетиков и строителей, свидетели героического труда и беспримерного мужества. Одним из таких памятников является блокадная подстанция Ленинграда, которая дала электроэнергию в трамвайную сеть после страшной зимы 1941–1942 года. Она стала символом возрожденного движения, а значит, и жизни.

Тяговая подстанция № 11 «Блокадная»

Ленинградская электростанция №2 была частично демонтирована в августе 1941 года.
Сегодня это Центральная ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
Сталинградская ГРЭС была эвакуирована в августе 1942 года. Через полгода она снова дала ток.
Теперь это Волгоградская ГРЭС.
Волховская ГЭС вошла в рабочий режим уже в 1942 году, питая блокадный Ленинград.
Волховская ГЭС
Брянскую ГРЭС начали восстанавливать сразу после освобождения города в 1943 году.
Брянская ГРЭС
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.