Всю ночь не спать:

как технологическая элита вносит свой вклад в безумную культуру работоголизма

Хотите знать, почему технари работают свехурочно как бешеные и дремлют за рабочими столами? Начните с верхушки. Интервеб переводит статью о том, как соотносятся работа и личная жизнь в повседневности самых знаменитых представителей IT-мира.

Баланс? Какой баланс?

Одна из самых известных (печально известных?) черт культуры, которая двигает технологическую индустрию — ожидание, что сотрудники будут проводить на работе многие, многие часы. Легендарные преимущества работы в Кремниевой долине (свои шеф-повара, удобные кресла) во многом созданы для того, чтобы держать сотрудников на работе как можно дольше. И это касается не только рядовых работников: многие знаменитости Долины тоже невероятно много работают. Вот они, гиганты технологической индустрии и их нарушенный баланс работы и личной жизни, по (в основном) их собственным словам.

Майкл Аррингтон

«Если вы сотрудник стартапа и думаете, что работаете слишком много и жертвуете слишком многим, — написал как-то в своём блоге основатель TechCrunch Майкл Аррингтон, — найдите какую-нибудь другую работу, ту, что будет соответствовать вашим потребностям. Но если в глубине души вы знаете, что вы — часть истории, что о том, что вы строите, всегда будут писать и думать, может, позлившись как следует после краткого сна под рабочим столом, вы возьмёте себя в руки и вспомните… Вы можете огорчаться, что много работаете, и ваш начальник временами кричит на вас, когда напряжение нарастает. Но вы также знаете, что второй Кремниевой Долины нет нигде в мире».

Марисса Майер

Генеральный директор Yahoo и бывший топ-менеджер Google Марисса Майер работала какое-то невероятное количество часов в день и неделю, когда Google начинал работу, но говорит, что никогда не чувствовала выгорания. «Я работала 130 часов в неделю. Мне говорили: “В неделе всего 168 часов, как ты это делаешь?”. Ну, если принимать душ в стратегически правильный момент и спать под рабочим столом, это можно сделать. Я не очень верю в выгорание. Многие люди по-настоящему активно работают целыми десятилетиями, как Уинстон Черчилль и Эйнштейн». И она не верит, что выгорание связано с недостатком сна или еды. «Выгорание — это негодование. Это когда ты знаешь, что что-то значит для тебя так много, что если ты этого не получаешь — ты негодуешь».

Марк Цукерберг

Для основателя Facebook Марка Цукерберга стирание границы между работой и домом — идеологический и деловой императив. «У каждого из нас лишь одна личность, — сказал он Дэвиду Киркпатрику, автору The Facebook Effect. — Времена, когда у людей были разные образы для коллег и друзей по работе и для всех остальных, вероятно, очень скоро закончатся. Иметь две личности — пример недостатка внутренней целостности».

Стив Джобс

Стив Джобс как-то объяснял интервьюеру, почему иногда отвечает на письма от незнакомцев: «Это была прихоть, сказал он. Как-то в четверг в час ночи он не спал, потому что заработался, и тут выскочило это письмо, так что…». Обратите внимание: Джобс не спал допоздна, фанатично дорабатывая речь, вместо того, чтобы, как почти любой другой CEO, поручить написать её кому-нибудь из подчинённых. Джобс ждал такой же полуночной увлечённости и от своих сотрудников, отмечая, что «инновации исходят от людей … которые звонят друг другу в половине одиннадцатого вечера с новой идеей» (так что держите свои сотовые включёнными допоздна, приспешники Apple).

Элон Маск

Сооснователь PayPal и руководитель одновременно SpaceX и Tesla Элон Маск в своём интервью Businessweek с некоторой растерянностью говорил о сложности сочетания нескольких работ с романтическими отношениями. «Думаю, что на дела и детей выделено достаточно времени, — сказал дважды разведённый Маск. — Хотя я хотел бы выделить больше времени на свидания. Мне надо найти девушку. Сколько времени в неделю нужно женщине? Часов 10?». За последние четыре года отпуск у него был лишь однажды.

Джек Дорси

Джек Дорси держит себя в рамках стандартного восьмичасового рабочего дня — на каждой из двух своих работ. Он начинает день в Twitter (там он член совета директоров), а затем идёт в Square, где он CEO. Офисы двух компаний расположены в Сан-Франциско, в паре кварталов друг от друга. «Единственный вариант — быть очень дисциплинированным. Я разделяю дни по темам… Меня всё время отвлекают, но я могу быстро с этим разобраться, если помню: “сегодня вторник, у меня встречи по продукту, мне надо сосредоточиться на продуктовых вещах”». После недели 16-часовых рабочих дней выходные Дорси посвящает отдыху, занимая субботы дальними пешими прогулками, а воскресенья — «размышлениями, обратной связью и стратегией» (что, вообще-то, тоже звучит как работа).

Билл Гейтс

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс в своё время славился работоголизмом. С 1978 по 1984 он взял всего 15 выходных (четыре из которых провёл в теннисном лагере). Но он знал, как расслабиться: в те времена у него была привычка после долгого рабочего дня выйти из офиса и пойти в кино — а затем вернуться и ещё несколько часов поработать.

Джейми Завински, входивший в число первых разработчиков Netscape, в 1994 году писал о жизни в компании: «Только что пришёл домой; последний раз я спал, ну-ка, посмотрим, 39 часов назад. И я сейчас даже не устал. Думаю, у меня сейчас второе, или третье, или восемнадцатое дыхание… Последнее время руки сильно болят; надеюсь, постоянное печатание не убило мне запястья. Если я не смогу печатать, моя жизнь кончена. Правая рука почти отваливается — последние суставы на двух средних пальцах болят, как будто сильно ушиблены. Думаю, пора разобраться, как воспользоваться нашей медицинской программой».

Джек Клеменс

Всегда ли в Долине было так? Джек Клеменс, один из первых инженеров IBM, позднее работавший над программой «Аполлон», описывал жизнь корпорации в 1950-ые так: «Семь дней в неделю, восемь, десять, двенадцать часов в день были обычным делом. Помню, однажды в воскресенье после обеда, около 6 часов, когда мы вышли из лаборатории, кто-то сказал: “Хороших выходных”, а вернуться нам надо было на следующее утро, часов в семь».

Маканд Мохан

Стоит ли удивляться, что такой подход стал типичным советом, который дают начинающим технологическим предпринимателям? Маканд Мохан, работающий на венчурный фонд Microsoft, говорит прямо: «Почти каждый предприниматель скажет вам, что очень много работает. Это в порядке вещей. Предприниматели «постарше» (обычно старше 35) расскажут вам о своей способности установить баланс между работой и остальной жизнью. В сущности (жаль их разочаровывать) в стартапе такого понятия не существует. Если у вас есть такой баланс, вы недостаточно серьёзно относитесь к своему стартапу».

Ларри Эллисон

Основатель Oracle Ларри Эллисон, возможно, больше других приближается к голосу разума, когда спрашивает: «Что такое игра? Что такое работа? Может, работа — это то, за что тебе платят, а игра — то, за что нет? Я вкладываю много работы в свои занятия полётами, и я вкладываю много работы в свои занятия мореходством. Когда-то я участвовал в турнирах по шахматам и вкладывал много работы и в это тоже. Я много чего пробовал. Я вкладываю много труда в свою работу, где мне платят. Всё это преследует одну цель: познание себя, изучение своих собственных границ». Хотя, может, это просто способ рационально объяснить так много времени, проводимого в офисе.

Ну что, обсудим, кто сколько работает?


Кстати, друзья, мы сделали новый блог на английском. Если вам интересны такие вещи, как Slack, боты и приложения для командной работы, то добро пожаловать сюда!
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.