Интернет вещей: 10 горячих стартапов

По мере того, как всё больше гаджетов снабжаются интернет-соединением, инвесторы, предприниматели и инженеры всё активнее заняты коммерциализацией технологий. Представляем 10 стартапов из области интернета вещей, на которые стоит обратить внимание.

1. AdhereTech

— бутылочка для лекарств, которая следит, чтобы пациент вовремя принимал лекарства

Продуктов в сфере «интернета здоровья» уже довольно много. AdhereTech отличается тем, что сосредоточен на конкретной проблеме и предоставляет простое и умное решение. Своевременное принятие лекарств — одна из серьёзных проблем в медицине. По статистике, некоторые лекарства принимаются по расписанию только в 40% случаев. В США это влечёт расходы в $100 млрд. ежегодно и становится причиной порядка 125 000 смертей в год. Бутылочка оснащена сенсорами, которые замечают, когда пациент вытаскивает таблетку или выливает миллилитр лекарства. Если пациент не принял лекарство, сервис напоминает об этом звонком или смс, а на бутылочке загорается огонёк и звучит сигнал. Кроме того, сервис собирает анонимные данные о режиме приём лекарств, полезные врачам и фармацевтическим компаниям.

Interweb hint: Пока у вас нет умной бутылочки, используйте мобильное приложение.

2. Chui

— сочетание распознавания лиц с современным компьютерным зрением и машинным обучением, в результате которого лицо превращается в «универсальный ключ»

Домашние и индустриальные системы безопасности дороги, грешат частыми ложными тревогами и не то чтобы очень «умны». Chui заменяет ключи, пароли и коды на распознавание лица — каждое из которых уникально, универсально, не может быть передано, украдено или похищено. Кроме того, система способна обучаться и, например, если лицо человека меняется со временем, она это отследит; может различать близнецов и «видит» попытки обмануть её фотографией или видео. Chui впускает в дом приглашённых гостей и уведомляет хозяина об этом в режиме реального времени.

3. Enlighted

— «умная» система контроля освещения

Освещение — одна из важнейших статей расходов управляющих компаний зданий и одновременно серьёзный фактор комфорта и продуктивности сотрудников. Тем временем всё, что есть в существующих зданиях — просто выключатель на стене. Enlighted разработал сенсоры, которые собирают информацию о помещении и аналитику с каждого светового устройства в здании. Особенность разработки в том, что контроль осуществляется через устройства Enlighted Sensor, которые прикрепляются к новым или существующим источникам света: LED, флюоресцентным, компактным люминесцентным лампам, газоразрядным лампам.

4. Heapsylon

— превращает одежду в компьютеры

В отличие от других носимых устройств, которые скорее ищут проблему, которую их технология может решить, эта технология предлагает решение существующей проблемы: предотвращает травмы у бегунов. В их носки Sensoria встроены сенсоры, связанные с соответствующей электроникой. Они отслеживают не только шаги, скорость, калории, изменение высоты, температуру окружающей среды и расстояние, но ещё и каденс (темп), технику шага, центр тяжести и распределение веса по ступне во время ходьбы и бега. Всё это помогает предотвратить травмы, связанные с ошибками в технике. Кроме того, компания разрабатывает футболку Sensoria и спортивный бюстгальтер, тоже со встренными электродами. В комплекте с одеждой идёт мобильное приложение Sensoria, дающее аудио-указания бегунам.

5. Humavox

— технология для беспроводной зарядки устройств с помощью радиочастот

Беспроводная зарядка необходима интернету вещей, но существующие решения пока не оптимальны. Такие технологии уже есть в мобильных устройствах, но пользователи путаются в разных стандартах и натыкаются на ограничения, мешающие устройствам заряжаться эффективно. Задача Humavox — избавиться от проводов и батареек. По данным компании, их платформа способна заменить USB-провод. Решение позволяет зарядить все электронные устройства в зоне действия, делать это наиболее эффективным способом и прекращать передачу энергии, как только устройство заряжено полностью. Производители могут сделать отдельное устройство или встроить зарядное устройство в держатель для чашки в машине или куда-то ещё. Благодаря своей мощности система может использоваться даже в военных целях.

6. Neura

— платформа, объединяющая объекты, местоположения, людей и Сеть

Её разработчики верят, что устройствам важно «понимать людей». Платформа предоставляет устройствам пользователя способ коммуницировать между собой. Более того, она помогает им понимать контекст (где, когда, с кем), семантику (что это значит) и паттерны поведения. В результате устройства могут реагировать на ежедневную активность пользователя. Например, если он провёл время в кухне, а потом ушёл из дома, платформа проследит, чтобы духовка была выключена, а если в дом приходили гости — заставит пылесос включить более мощный режим.

7. PubNub

— сеть, которая «решает проблему связи внутри интернета вещей, позволяя разработчикам сфокусироваться на их основном бизнесе»

По мнению разработчиков, развитие интернета вещей замедляется двумя факторами: недостатком надёжной коммуникации и проблемами с безопасностью. Обеспечить связь между устройствами в лаборатории несложно, но в жизни этому мешают корпоративные и домашние сети, сотовые вышки, файерволы и беспроводные сети с разной скоростью. Хакеры взламывают защищённые корпоративные сети, и подключённые частные устройства уязвимы. Решение — сеть из 14 дата-центров; устройства, подключённые к нему, отправляют и получают данные с гарантированной 0,25-секундной задержкой, а их статус (в сети/не в сети и т.д.) можно узнать в режиме реального времени.

8. Revolv

— контроль за «умным домом» через приложение для смартфона или планшета

Наверняка у вас в доме валяется множество пультов, некоторые из которых никогда не используются, а у других используются только несколько кнопок. Кажется, пора упростить ситуацию, и самое очевидное решение — смартфон, который и так уже стал цетром управления полётами в нашей жизни. По мере того, как больше устройств будут выходить на рынок, проблема будет только нарастать. При этом разные приложения для разных устройств тоже не решают проблему, потому что только запутывают пользователя. Revolv предлагает одно простое приложение, которое позволяет управлять всеми домашними приспособлениями. Кроме того, оно может автоматически включать и выключать устройства, когда пользователь находится на некотором радиусе от дома.

9. TempoIQ

— облачный бэкенд для аналитики данных с сенсоров в сфере интернета вещей и межмашинного взаимодействия

Аналитика сенсоров пригодится в любой индустрии, от мониторинга оборудования на фабрике до анализа данных медицинских устройств. Это позволит снизить издержки или увеличить прибыль, но анализ данных сенсоров ещё сложнее других задач для big data. Разработчики считают, что без целенаправленных интегрированных аналитических решений бизнес не сможет использовать все возможные преимущества соединённого и измеряемого мира. TempoDB предоставляет проприетарные инструменты для мониторинга и аналитики данных сенсоров в режиме реального времени.

10. Theatro

— небольшие носимые устройства для коммуникации внутри компании на базе Wi-Fi

Такие работники, как консультанты в магазинах, сотрудники отелей, рабочие на фабриках, в центрах распределения или на складах, вынуждены сегодня пользоваться устаревшими технологиями связи вроде громкоговорителей или раций. К тому же они не имеют доступа к сети во время работы, что может влиять на их продуктивность. Для решения этой проблемы Theatro разработала небольшое носимое устройство, которое предназначено для коммуникации внутри помещения и соединяет сотрудников между собой и с IT-инфраструктурой предприятия. Девайс управляется набором несложных голосовых команд.

Интернет вещей — сам по себе горячая тема, и разработок в этой области появляется всё больше с каждым днём. Следить за этим чрезвычайно увлекательно — как будто будущее из научно-фантастических книжек постепенно становится реальным. Конечно, не все технологии найдут потребителя, и не все продукты станут коммерчески успешными. Но, возможно, уже совсем скоро мы перестанем понимать, как жили без этих продуктов раньше, как сейчас не понимаем, как жили без смартфонов и Facebook.

Статья подготовлена по материалам cio.com.

Подписывайтесь на нас в medium и twitter


© 2014 Interweb Pro — Разработка мобильных приложений и веб-сайтов, маркетинг, стартапы

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Interweb Pro’s story.