Вы и ваш брокер: комиссии, отчеты, налоги

Есть различные рейтинги брокерских домов по объему привлеченных средств, по торговым оборотам и т.д., на которые можно ориентироваться. Рынок достаточно конкурентный, и условия у Топ-10 игроков вполне сравнимые с точки зрения комиссии/качества сервиса.

В процессе выбора брокера лучше ознакомиться с тарифными планами нескольких брокерских контор, почитать отзывы, установить и оценить интерфейс мобильных приложений. Выбор тарифного плана зависит от вашей торговой стратегии и объема портфеля. На маленьком портфеле (менее 100 тыс руб) стоит выбирать тариф без фиксированной минимальной стоимости за исполнение торгового поручения, лучше привязывать комиссии исключительно как процент от оборота, иначе на маленьких сделках всю прибыль будет “съедать” фиксированная плата за исполнение заявки.

Чтобы контролировать свои расходы и проводить анализ сделок, необходимо уметь пользоваться и правильно читать брокерские отчеты. В личном кабинете на сайте брокера или в мобильном приложении можно автоматически выгрузить брокерский отчет за интересующий нас период. Можно проводить анализ портфеля в разрезе по каждой сделке, понимать какую прибыль/убыток принесла та или иная операция и какие комиссии были автоматически списаны за указанные операции. Полезно смотреть хотя бы раз в месяц на отчет о движении денежных средств, где указаны поступления купонов/дивидендов, погашения бумаг и выплата депозитарной комиссии.

Поскольку брокер является налоговым агентом для физических лиц, купоны и дивиденды уже приходят на брокерский счет “очищенные” от налоговых обязательств. Сальдированный результат от операций с ценными бумагами считается по итогам года и налог удерживается автоматически из свободных средств на брокерском счете. Налоговый отчет можно легко выгрузить из системы в личном кабинете и увидеть примерную сумму начисленного, но еще не уплаченного налога. Это полезно сделать ближе к концу года, чтобы понимать какую сумму свободных средств стоит держать на счете. В этот же момент можно зафиксировать убыточные позиции в целях сокращения налогооблагаемой базы. Далее, если верим в бумаги, откупаем в тот же день обратно, чтобы цена покупки несильно расходилась с ценой нашей продажи.

Обращаем внимание, если вы захотите вывести денежные средства с брокерского счета в течение года, то придется сначала заплатить начисленный к тому моменту НДФЛ, на который уменьшится сумма выводимых средств.

Наш Телеграм-канал https://t-do.ru/InvestHeroes

Invest Heroes тут

Written by

На ваших глазах совершаем путь от канала в Телеграм до собственной инвестиционной компании

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade