Пассивное инвестирование: ETF

Всем привет!

Сегодня поговорим о пассивном инвестировании с помощью “загадочного” инструмента ETF.

Наши читатели давно просят подробнее рассказать об этом инструменте, многие слышали, но до конца не разъяснили для себя.

Давайте вместе разбираться!

Exchange-traded funds (ETF) — Биржевой инвестиционный фонд — это инструмент пассивных инвестиций, целью которого является следование за рыночным бенчмарком: индексы акций, облигаций, товары, валюта, драгоценные металлы и тд. ETF торгуется на бирже как простая акция. По сути, этот инструмент позволяет купить “рынок целиком”, т.е. вложиться в ценные бумаги индекса одной сделкой, не покупая каждую бумагу по отдельности.

Объемы рынка ETF

Индустрия ETF начала зарождаться в 1990-е годы и сейчас это уже отдельный полноценно сформированный рынок с большим количеством разнообразных фондов (более 5000). На конец марта 2018 года объем глобального рынка ETF составлял около 4.8 трлн долл. Бычий тренд на рынке акций провоцировал пассивных инвесторов перекладываться в ETF, чтобы поучаствовать в этом росте вместе с рынком. С конца 2016 года индекс S&P 500 подростал на 30–35%, активы рынка ETF за этот период увеличились почти на 40%.

В чем преимущества ETF перед активными фондами (ПИФы и др.)?

Отличительная особенность ETF — это низкие издержки, поскольку процесс инвестирования практически полностью автоматизирован, в то время как активные фонды привлекают квалифицированных управляющих, в надежде обогнать рынок, и вынуждены нести более высокие издержки. Например, комиссионные расходы при инвестировании в открытых ПИФах могут достигать 2–2.5%, к тому же есть скидки/надбавки при продаже/покупке паев еще около 1–1.5%. Для сравнения, средние расходы в ETF не превышают 1%

FinEx

В России рынок биржевых индексных фондов практически полностью монополизирован брокером FinEx. На московской бирже торгуются 12 фондов привязанных к индексам акций разных стран, к индексам корпоративных еврооблигаций российских эмитентов, к золоту и денежному рынку РФ. Более подробную информацию по семейству индексов FinEx можно найти здесь.

Комиссии по различным инструментам вполне приемлемые и составляют 0.45%-0.95%, но нужно принимать во внимание спред в стакане на покупку и продажу.

Если медвежий рынок…

Обращаем ваше внимание, что на долгосрочном медвежьем рынке ETF будут снижаться вслед за индексами, и пассивные инвесторы вынуждены будут пережидать коррекцию или принимать решение о фиксации убытков. Поэтому имеет смысл сбалансировать риски и частично покупать фонды с активным управлением, где управляющие в состоянии улавливать макроэкономические тренды и имеют шансы заранее ребалансировать портфель в предверие кризисных явлений.

Более подробную информацию о тонкостях рынка ETF расскажем на нашем курсе, который уже совсем скоро представим вашему вниманию!

До новых встреч!

Наш Телеграм-канал https://t-do.ru/InvestHeroes

Invest Heroes тут

Written by

На ваших глазах совершаем путь от канала в Телеграм до собственной инвестиционной компании

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade