Плечо и margin call

Кредитное плечо или финансовый леверидж — это использование заемных средств от брокера для торговли на финансовых рынках.

В зависимости от сегмента финансового рынка, соотношение собственных средств к заемным может варьироваться. Например, при торговле ценными бумагами брокер позволяет работать с плечом 1:2, реже 1:4, на срочной рынке при торговле деривативами соотношение может вырастать до 1:10, 1:20, в то время как, торговля на Форексе позволяет брать плечи 1:100 и даже 1:500.

Для того, чтобы открыть и поддерживать позицию на торговом счете, резервируется, так называемая, маржа. Маржа/залог/гарантированное обеспечение — это собственные средства на торговом счете, временно заблокированные в качестве обеспечения для поддержания торговой позиции на случай, если убытки будут приближаться к сумме всего счета.

Размер маржи напрямую зависит от кредитного плеча с которым вы работаете. Основной принцип: чем меньше уровень кредитного плеча, тем больше маржа на торговом счете, и наоборот.

Следует очень внимательно следить за уровнем маржи и держать свободные средства на счете на случай, если рынок пойдет против вас.

Рассмотрим, простой пример: кредитное плечо 1:2, у инвестора на счете 100 тыс руб, и он покупает акции на 200 тыс руб. Если цены на акции снижаются на 40%, а сумма открытых позиций снижается до 120 тыс. рублей, то приходит уведомление от брокера (margin call=требование гарантийного взноса) о довнесении денежных средств для обеспечения открытых позиций. Если деньги не приходят вовремя, а цены стремительно снижаются, то по достижении определенного уровня произойдет stop out, и брокер принудительно закроет все или часть ваших позиций. Может так получиться, что брокерский счет обнулится, и брокер еще возьмет комиссию за пользование заемными средствами (сейчас около 16–20% годовых).

Как вы понимаете, использование заемных средств дает широкие возможности, но сопряжено с серьезными рисками. Стоит объективно оценивать свои силы и опыт прежде, чем приступать к маргинальной торговле! Лучше начинать с маленьких сумм или даже использовать демо-счета.

Мотивы предоставления кредитного плеча брокером понятны, он увеличивает оборачиваемость торговых операций на клиентском счете=увеличивает комиссионный доход, плюс получает проценты за предоставление заемных средств клиенту. В подобной ситуации инвестору важно минимизировать риск больших потерь, которые несет с собой высокое кредитное плечо, и обеспечить грамотное своевременное выставление stop loss заявок, фиксирующих убытки, но спасающих от полного обнуления торгового счета.

Сохраняйте рассудок и умейте вовремя остановиться!

    Invest Heroes тут

    Written by

    На ваших глазах совершаем путь от канала в Телеграм до собственной инвестиционной компании

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade