ПОРТФЕЛЬ ОБЛИГАЦИЙ: Идеальный шторм негативных новостей

Рынок продолжил переваривать данные о запасах от Минэнерго и росте суточной добычи в США, что оказывало давление на котировки нефти в течение всей вчерашней торговой сессии. А под конец дня вышла новость о том, что Саудовская Аравия задумалась о будущем вне ОПЕК… Нефтяные трейдеры крайне нервозно восприняли такие новости, и цены ушли ниже 71$/барр.

Сейчас сложно представить нефтяной рынок без картельного механизма, но, видимо, СА проще договариваться либо с РФ, либо с США, чем десятком других более мелких экспортеров, которые пытаются решать свои внутренние локальные задачи в большей степени, нежели балансировать глобальный спрос и предложение. Рынок нефти очень политизирован и там много скрытых подводных течений и будет любопытно посмотреть на управляемый хаос в ситуации развала картеля, если на это все-таки решится СА.

В предверии заседания ФРС рынки снова вспомнили о планах по ужесточению денежно-кредитной политики американского регулятора: индекс доллара устремился в направлении уровня 97.00, тогда как европейская валюта ослабевала на фоне снижения прогнозных темпов роста ВВП Еврозоны.

Российский рублевый рынок долга попал в идеальный шторм негативных новостей:

1) Глава ЦБ РФ словесными интервенциями потихоньку стала готовить рынок к повышению ключевой ставки в декабре на 25 бп в предверии инфляционного всплеска из-за повышения НДС с января 2019 года

2) после слабых аукционов ОФЗ на этой неделе представитель Минфина ещё больше усугубил ситуацию на рынке из-за странного высказывания об увеличении объёмов предложения до 20–30 млрд руб в неделю.

3) Усилились продажи со стороны нерезидентов в ожидании новых санкций в отношении РФ

После такого «ливня» новостей кривая ОФЗ повысилась в доходности на 10–12 бп по итогам торгового дня. Продажи на рынке ОФЗ оказали давление на рубль, который, плюс ко всему, почувствовал снижение нефтяных котировок и на вечерней сессии ослаб до 66.90₽/$.

Наш портфель

Портфель облигаций показывает результат +9.7%, фьючерсная позиция несет -6.1%.

Продали короткий выпуск Трансмашхолдинг ПБО-01 по 102.00 с доходностью 8.37%, взамен купили 4-летние облигации НПК ПБО-01 (GlobalTrans) по цене 95.40 с доходностью 9%. Также докупили ОФЗ 26217 по цене 98.40 с доходностью 8.32% на 2.5 года. Считаем этот выпуск ОФЗ интересным для покупки из-за текущего наклона кривой на участке 1.5–2.5 года: выпуск 1.5-летних 26214 торгуется с доходностью 7.9% и движение к этой доходности выпуска 26217 на горизонте 12 месяцев способно принести 9% годовых, что очень неплохо на суверенном риске и сравнительно небольшой дюрации.

Всех благ!

Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
YaZen — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Community

Наши инвест обзоры смотрите здесь.