ПОРТФЕЛЬ ОБЛИГАЦИЙ: Эмоциональный рынок

По данным Минэнерго США запасы сырой нефти растут 7-ую неделю подряд, что продолжает давить на котировки «черного золота». Выборы закончились, и на падающем долларе нефть решительно попыталась подрасти, но данные отчета по запасам в очередной раз скорректировали рынок вниз. В ближайшее время вероятным сценарием могут быть спекуляции на тему возможного снижения добычи странами-ОПЕК+ в 2019 году, чтобы сбалансировать рынок в связи с потенциальным ростом добычи в США. На краткосрочном горизонте рынок может позитивно воспринять любые новости о возможном снижении добычи ОПЕК+, что поддержит нефтяные котировки.

Рынок эмоционально воспринял победу демократов на выборах в конгресс, в первой половине дня индекс доллара стремительно скорректировался к уровню 95.7, но уже во второй половине рынок попытался отыграть избыточную перепроданность доллара, и индекс ушел выше уровня 96.00.

Слабый доллар стимулировал покупки на развивающихся рынках и укрепление локальных валют, но после полудня на рубль «подул» санкционный ветер, и российская валюта стала ослабевать в контртренде с другими валютами ЕМ.

Слабости рублю добавили провальные аукционы Минфина, после которых на рынке ОФЗ появились крупные продавцы, в том числе и нерезиденты. В двух выпусках 6 и 11-летних бумаг удалось разместить чуть больше половины заявленного объёма с премией к рынку около 3–5 бп по доходности. Слабый спрос на аукционах ОФЗ не оставляет рублю шансы быть крепким…

Портфель облигаций показывает результат около +9.6%, фьючерсная позиция несет -7.3%.

Первая легкая волна продаж на рынок ОФЗ уже пришла, ждем более существенных продаж и переоценки рынка корпоративного долга вслед за ОФЗ.

Всех благ!

Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
YaZen — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Community

Наши инвест обзоры смотрите здесь.