本着对华科四大才子的敬畏之心,报了挂科率高达60%的姚国华老师的课。第一周的课下来,有许多感想。

其人

姚国华个子不高,还比较胖,给我们上课时两袖清风,啥也不带。按他的说法是他想到哪里讲哪里,因此他的课经常跑偏,天马行空到其他地方了。不过我也并不反感,因为这本来就是选修课,就是猎奇而已。

开场

他的开场跟其他老师与众不同,不是大谈这门课要讲什么,而是讲这门课开的晚的原因,他对这件事的看法。原因很简单,由于姚国华老师的课向来较为激进,从来不考虑说出去的话对其他人的影响,因此在中央巡视组驻扎华科期间,这门课暂时推迟。虽然姚老师很想让中央巡视组来听听他的课,但是本着“我可以不考虑自己的安危,但是我要考虑我小孩的安危”的思想,还是放弃了。姚老师认为这件事说明虽然中央巡视组在神州大地上唤起反腐倡廉的春风,但是从课程推迟这件事可以看出我国还有许多地方存在亟待解决的问题,革命尚未成功,同志仍需努力。
 如此截然不同的开场让在场的许多同学都合上专业课的书而听他的课程,姚国华老师的开场给人留下新颖,大胆,敢说敢讲,畅所欲言的特点。其中一段话更是说明了这一点:“在开课的前夕,xxx 把我喊道办公室,对我前所未有的客气。他让我畅所欲言,谈什么都可以,这让我想起了1956年毛主席的“百花齐放、百家争鸣”。”
 不过听这课是有代价的,姚国华老师开篇即提出他的课挂科率接近60%,说完他还哈哈大笑,丝毫不以为然。原因是他的课主要是告诉我们新思想新观念,来解放中国大学生的思想的,因此考试的时候没有标答。所以我是冒着挂科的危险来听姚老师的课。

现代化思考

在开始这门课的时候,姚国华老师即告诉我们“现代化”其实是个伪命题。首先“现代”的解释是当代,就是现在的意思。而“化”是指从没有到有的这个过程,我们明明处于当代,怎么“化”呢?所以“现代化”是个矛盾的词语。听到这其实我有点不以为然,认为这完全是断章取义,我们不能因为“救火”而真去“救”火吧?我们不能因为请人吃饭而不请对方吃菜吧?从这层意思来看现代化其实并不矛盾。
 那么现代化究竟是什么意思呢?姚国华老师指出这是美国人送给全世界的词,来达到它的统治全球的目的。在古代,当强大国把弱小国战胜后,都会把自己的文化输送过去,借此来“化”敌人,达到真正统治的目的。而美国也是这个目的,不过他的做法不是武力逼迫他国学习自己的文化,而是告诉他们要现代化,怎么现代化呢?就是向美国学习,美国就是现代化的方向,美国就是现代化的典范。这样美国就可以花很少的代价而让他国接受自己的文化。所以现代化在当代的含义是美国化,西方化。
 从这个角度考虑本没有错,但是从国家发展的角度去考虑,上面的思考则把美国妖化了。试想当今一个国家要发展,要提升全国人民的生活水平,他能怎么做?周围西方国家的经济发展远超自己,不向他学习还能怎么做?近朱者赤近墨者黑,向经济高度发达的国家看起才能提升自己,如果美国没有刻意传播现代化的观念,中国要发展我就不相信完全不借鉴美国或西方国家。

封建思考

“封建”二字,姚国华老师解释这个词的意思是封土地建诸侯,那么照这个意思来看中国结束封建制度的时间应该是秦朝统一全国的时间。封建的核心是诸侯林立,供奉天子。而秦朝开创的郡县制则是以中央集权为代表的专政制度。而且从那时起,诸侯在历史上只有每个朝代刚成立时的一瞬间出现,然后就又恢复到郡县制度,所以说秦始皇开创了中国两千年的封建制度一点也不合适。姚国华老师在这里高度赞扬秦始皇,说他是中国历史上最伟大的人之一,理由和《大秦帝国》里的论点差不多,我在这里不做阐述,毕竟我史书读的少,古迹也探寻的少,不能随便听信一家之言。
 有趣的是姚老师接下来的讲述,既然否认了封建制度是从秦朝开始的,那么秦朝过后是什么制度呢?姚国华老师认为应该用农业资本主义来形容比较恰当。首先在这段期间,土地可以自由买卖,虽然“普天之下,莫非王土”,但实际情况是朝廷不会啥理由都没说就把你土地收回去了的。因为古代中国的主体是农民,所以相对于工业资本主义,它的资本家不是工厂主而是地主,地主压榨农民的剩余价值获得利益。
 反观西方世界,欧盟以下的小国各自为政,美国的每个州都有自己的独立宪法,因此很意外地我们说西方世界反而存在着大量封建制度的残留物。诸侯林立,供奉天子。
 对于社会发展的五个阶段:原始社会->奴隶社会->封建社会->资本主义社会->社会主义社会 姚国华老师则给予了最强烈的批判,认为这完全是斯大林杜撰出来的,目的是为了让中国直接跳过资本主义阶段而向苏联所代表的社会主义阶段学习前进。我觉得姚国华老师是向来是不惮以最坏的恶意来揣测所有人的。经他的讲解感觉所有的历史事件背后都是有不可告人的秘密的。姚国华老师早年经历过什么我不得而知,但是他认为斯大林告诉中国社会发展的五个阶段的目的跟美国推行全球化一样,为了输入自己的文化。告诉中国社会发展有五个阶段,是告诉前进的方向;告诉中国社会最终发展阶段是社会主义,是告诉最终目标;告诉中国社会发展可以跳跃,是告诉你现在就可以加入我们。
 对于斯大林居心叵测的看法我不表达,但是对于社会发展五个阶段我倒是蛮认同姚国华老师的,那就是这完全是胡说八道。首先在中国原始社会根本就没有所谓的奴隶制度。中国有奴隶但没有奴隶制度,因为自古以来奴隶制度是建立在肤色不同的基础上的,这样便于快速认出奴隶。但是中国都是黄种人,只可能出现少数的、临时的奴隶,不可能会有大范围的,被贴上终身标记的奴隶。其次就是在美国建国初期,我们会惊奇地发现美国是奴隶制度资主义封建制度并存的社会,黑奴的存在,州之间的相对独立状态和企业家的活动直接表现了这五个阶段根本没有所谓的前进和替代的趋势。

人类发展思考

在这个方面姚国华老师则从最近的畅销书《人类简史》讲起(抱歉我还没看),他说书中提到过在遥远的古代存在着脑容量比现代人更大的人类,但是在当今世界却只剩下了脑容量相对较小的我们。这是为什么?姚国华老师的解释非常另类,我不知道是《人类简史》上的还是他从哪思考的,这部分我全当了解一种新思想而已。
 姚国华老师认为人类的伟大之处在于他能欺骗自己,而且竟能坚持一生地相信这个谎言。无论是世界各地的宗教,还是五花八门的艺术,都是一种自欺欺人的欺骗而已。人们竟能对一种不存在的东西感到如此敬畏,这是其他生物所没有的,也是人类相对于其他生物最伟大的地方。在原始社会,人们因为相信同伴,而齐心协力战胜一个个看似不可能的困难,存活了下来。在古代社会,西方人因为对中国无限的憧憬,而奋发图强迎来了工业时代。而在现代,中国人因为相信国外的月亮圆一些而努力学习,不惜花巨资出国。俗话说距离产生美,在这点上体现的淋漓尽致。古代中国其实并没有马克波罗所说的黄金铺地,而现在国外社会也并没人们想象的那么民主公正,但是这些欺骗促进了人类社会的发展,是人类前进的动力。

中国改革思考

习主席曾经说过:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”在姚国华老师看来,改革开放前的30年是毛泽东率领的独立自主、独立发展的时代,在这段期间中国人民独自探索发展的道路,其求真务实奋发图强的精神传遍神州大地,在这段期间,我国高精尖科学技术突飞猛进,两弹一星、人工合成牛胰岛素等超高难度的成就。而在改革开放后30年,则是邓小平理论所指导的与世界接轨,模仿学习他人的经济高速发展之路。在这段期间我们大量参考世界发达国家的经济发展之路,结合本国国情制定了一套高速发展之路,人民的生活得到极大的改善,物质水平急剧提高。
 姚国华老师对这两个时代有着不同于社会主流声音的见解,他认为改革开放前的时代虽然经济落后,但是科学技术水平高,出了很多重要成果。改革开放后人民的生活水平高,但是重要的科学成果却少。分析其原因,他指出因为发展经济不需要高精尖技术,只需跟着全球领先的国家模仿就可以了,因为创新搞研究其实是不经济的。中国在近30年的改革开放道路中过分强调模仿借鉴他人而忽视了自主创新的重要性,因此在最近几年随着我国GDP跃居世界第二位,模仿所带来的福利下降,经济发展也就自然减慢了。姚国华老师尖锐地指出中国所面临的严峻形势,就是在科学研究上面中国也模仿外国的研究,将经济模式带入到了科学领域当中,这在他看来是极为不可取的。因为科学研究本来就需要独立自主,独自探索。模仿他人在科学领域是永远行不通的!
 我在这方面比较认同姚国华老师的看法,但是认为他过分夸张了改革前30年的科学成就,过分看低了近30年的科学成就。在改革开放前30年我国科学家固然作出许多看似不可能的任务,但是由于受到当时设备落后,对外交流少等缘故,因此可以发展的领域并不是很多,这样在那些可以发展的领域,由于社会主义有集中力量办大事的优势,所以在少数领域有着极为耀眼的发展。而且一旦在这些领域有所突破,当时的政府就会大力宣传,而人民当时也就关注这些,所以给人一种当时中国的科学技术异常强大的感觉。而反观现在,一是设备更加先进,二是对外交流更多,所以我国的科学家大量出国深造,难免会有优秀人才外流的现象,但是更加主要的原因是我国开展的科学研究更多了,相应地分配到每个领域的资源就更少了,因此那些超高难度的成就也就相应减少了。而且在当年社会,并不是每一个孩子长大了都想当科学家,并不是每一个重大的科学成果都得到了国家的大力宣传。除此以外,我们关注的焦点比那个时代的人们更多了,互联网的发展信息爆炸,相应地在科学领域的报道占比就少了。所以我们要站在时代的角度去看待这个问题,诚然现在的科学精神相对于那个时代有不少衰退,但是其实也并没有我们所想象的那么差,那么无可救药,只要我们发现问题,用于面对问题并不断努力,情况就不会恶化下去,并且在可见的将来是会有长足发展的。

未来之路思考

姚国华老师认为我们这个时代过分强调学习而忽视了研究。学习在他看来就是模仿、接受和重复,而研究是探索未知领域。作为一个当代大学生,我对这个有一定体会。我们现在确实过于强调理论学习和期末闭卷考试,这样大学四年下来会有一种啥都没学的感觉。这个问题我认为虽然不能马上解决,但是可以通过我们的自身努力而缓解。一是积极加入学院和学校的实验室与创新组织,在这里面你会发现课堂上学的知识往往还太少,还需要进一步的深入研究,这个方法也是目前最容易实现的方法。第二个方法是参加社会上的一些组织和研究小组,这个需要有防骗意识和拥有相当的实力才可以完成。三是成为萨尔曼·可汗这样的人,将你学习到的东西输出出来,可以写博客,开微课,或是写本书之类的。第三个方法难度可大可小,核心是学以致用。

我的思考

姚国华老师的课堂可以说是思想碰撞十分激烈的课堂,作为一个理科生听他的课非常有收获。刚开始听感觉他思想开放,言语激昂,句句有理。后来思考一下发现他思想偏激,逻辑有很多漏洞,稍微推敲一下溃不成军。但现在来看发现他似乎另有用意,他想传达的并不是课上告诉我们的现成的东西,什么秦始皇后封建制度就在中国消失了之类的,而是想告诉我们要用批判性的眼光看待目前我们所处的时代。主流媒体宣传的只是一家之言,姚国华老师说的也只是一家之言,而我们就要在这些言论中辩证思考,寻找符合逻辑,与自身价值观人生观相符的东西。而姚国华老师之所以会出现这么多逻辑漏洞,我想只是他想激发我们批判性的思维罢了,我们养成了对姚国华老师的课的批判性思考,就会自然而然地对其他事物进行批判性思考,这样的中国大学生,我想就是姚国华老师想培养的中国大学生,也是目前中国所需要的大学生。