一次连续进行四个学时,内容实在太多了,仅记录些关键之处,其余留给读者自己去批判吧。

本课名言:

全世界只有我和普京知道那次作秀考古意味着什么!

古代文明

古代文明中农业文明是最高级的,原因是相对于游牧文明和海上文明,农业文明最容易解决温饱问题,因此他们的自由度最高,可以干很多自己想干的事情;他们抵御自然遭害的能力最强,因为可以大量储备必需品;但是缺点也是显而易见的:由于安于现状而视野狭隘,由于安于现状而常常忍耐,由于常常忍耐而遭到外来其他民族的入侵。据说其他三大文明就是被这样干掉到。

奥运会

姚国华老师说道:

奥运会是西方中心文明的残余,是对其他民族的侮辱!

原因:火炬从奥林匹斯山上传递意味着人类文明来自奥林匹斯山上,然后再传遍全世界。
 每次都是希腊队第一个登场,马拉松总是最后一个项目,和平鸽代表西方文化。

原因之原因:西方人占绝对主导地位。

西方文明发展

由于盛产葡萄酒和橄榄油,少产粮食而孕育出商业文明。
 由于商业文明的发展而促进了手工业,数学和逻辑的发展。
 手工业发展促进了机械论,原子论的诞生。

跟西方文明最接近的就是墨家。墨子是工商业的代表,也是黑社会和江湖的祖师爷。

古希腊 中国 唯心 唯物 形式 质料 逻辑 感觉 抽象 形象

中国人认为建房子最重要的是砖瓦之类的材料,西方人则认为是设计师。