Как защитить диплом по экономике на “Отлично”

10 рекомендаций от председателя аттестационной комиссии в экономическом ВУЗе и потенциального работодателя.

В 2016 году меня пригласили в качестве члена (а потом и председателя) аттестационной комиссии принимать выпускные экзамены и защиту дипломных работ у бакалавров и магистров факультета менеджмента в Санкт-Петербургском Университете Технологий Управления и Экономики (http://spbume.ru/). Это один из крупнейших негосударственных ВУЗов в России, в котом обучается более 12 тысяч студентов в 11 городах России. В этом году Университету будет 25 лет. А 5 лет назад я защитил там кандидатскую диссертацию по теме развития инновационной инфраструктуры для компаний из отрасли информационных технологий. Так что ВУЗ для меня не чужой.

Для меня, как предпринимателя, этот опыт интересен с нескольких точек зрения.

Во-первых, я всегда ищу таланты, чтобы использовать их на благо того дела, которым я занимаюсь (в первую очередь, это ИТ-продукты для спортивной индустрии).

Во-вторых, помня свою студенческую пору, я всегда видел недостаток участия практикующих специалистов в процессе обучения, а теперь сам могу дать что-то полезное и применимое в жизни тем, кто этого хочет (заставить учить невозможно).

И, в-третьих, для меня лично это продолжение личного и профессионального развития: в наше время как никогда важно постоянно получать новые знания, навыки, периодически менять сферу общения для того, чтобы не зацикливаться не ежедневной рутине. Нельзя ожидать новых результатов, если делаешь одно и то же.

На сегодня “через меня” прошло около 100 человек, которые сдавали выпускной государственный экзамен и защищали дипломные работы, последних - больше. Это достаточная выборка, чтобы провести анализ, сделать обобщение и дать рекомендации тем, кто защищается, с точки зрения комиссии и потенциального работодателя.

Рекомендации делятся на два крупных блока: как подготовиться к защите и как вести себя на защите диплома.

Как готовиться к защите

1. Не волнуйтесь, все будет хорошо.

Не бойтесь ничего и расслабьтесь. Не относитесь к членам комиссии, как к врагам, они тоже хотят, чтобы вы успешно защитили свою дипломную работу. Обычно низкие оценки ставятся в том случае, если после нескольких вопросов по теме работы в глазах выступающего не видно понимания того, что и зачем он сделал в рамках своей работы. Если вы не очень наглый, самоуверенный тип, который всем своим видом показывает пренебрежение к происходящему (такое бывает), то все должно закончиться хорошо. Вас допустили к защите, значит вы уже проделали большой путь, и никому нет смысла обрывать его на последнем шаге. Также помните, что оценка на защите — это не жизненный приговор, не стоит зацикливаться на ней.

2. Диплом — отражение ваших навыков, используйте их

Защита диплома — это мгновенный срез вашей профессиональной личности. Даже если вы 4 года учились только по мере возможности, работали с первого курса, и работа была в приоритете (а это видно и является не такой уж редкостью), то используйте свои сильные стороны — практику. Подходите к работе с точки зрения практических рекомендаций и эффективных предложений. Ключевой навык выпускника ВУЗа — умение выделять проблему, искать возможные решения, уметь сравнить решения между собой, основываясь на теоретических знаниях. И если вы имеете практический опыт — применяйте его по полной программе. Комиссия не ждет от вас научных открытий, дипломная работа — это проект, который должен показать ваш комплексный уровень подготовки, как молодого специалиста. Молодой специалист должен быть адекватным и сообразительным, осознавать то, что написано у него в дипломе. Этого достаточно для успешной защиты.

3. Тренируйтесь выступать с докладом

Репетируйте заранее свой доклад, лучше сделать это хотя бы 3–4 раза. Устройте предзащиту своим родственникам дома, друзьям или расскажите себе самому перед зеркалом. Навыки выступлений пригодятся вам в жизни еще много раз, поэтому отнеситесь к диплому, как к возможности потренироваться перед вступлением в рабочую жизнь.

4. Перепроверяйте цифры, таблицы и графики

Некоторые члены комиссии будут смотреть в цифры и расчеты (не вдаваясь в выкладки), смотреть на графики и проводить свой анализ.

Поэтому на слайдах презентации не должно быть некорректных данных, неверно посчитанных сумм, ошибочно проставленных единиц измерения и, самое главное, нереалистичных цифр, таких как зарплата специалиста в размере 3 тысячи рублей в месяц, или окупаемость крупного проекта за 1,5 месяца. Если что-то комиссию смутит, то она обязательно задаст вопрос на эту тему. А так как почти все отвечающие находятся в стрессе, то вполне можно и стушеваться и неправильно ответить на уточняющий вопрос, даже если вы знаете ответ. Подстрахуйтесь и проверьте цифры.

5. Поработайте с дипломным руководителем

Дипломный руководитель ваш лучший помощник в деле подготовки. Обязательно задавайте ему вопросы, которые вас волнуют. Не бойтесь показаться глупым. Не оставляйте общение с руководителем на последние дни перед защитой. Чем раньше вы покажете свою заинтересованность в положительном результате, тем больше помощи вы от него получите, и тем больше будет ваша уверенность в том, что вы все делаете правильно.

6. Подготовьте понятную презентацию

Понятная презентация — это такой набор слайдов в Powerpoint, по которому можно понять без ваших устных пояснений, в чем была проблема, что вы предлагали, и что получается на выходе.

Она должна включать в себя примерно следующую структуру:

  1. Заголовок с темой работы — 1 слайд
  2. Цели и задачи работы — 1 слайд
  3. Описание предприятия (отрасль, ключевые экономические параметры, важные для вашей темы диплома, других не надо) — 1–2 слайда
  4. Постановка проблемы (что не так, что вы хотите улучшить, может быть, перечень проблем) — 1–2 слайда
  5. Предлагаемые рекомендации с привязкой к конкретным проблемам — 1–2 слайда
  6. Получаемые результаты и выводы — 1–2 слайда

Может быть, еще несколько промежуточных слайдов, если вы знаете, что, скорее всего, будут вопросы по цифрам или схемам и лучше отвечать на них наглядным материалом. Эти слайды можно просто быстро пролистывать в ходе выступления, только упомянув про них.

Обратите внимание на оформление слайдов: цифры не должны быть мелкими, иметь разрядность, единицы измерения, четкие графики/диаграммы, с подписями по осям или столбцам, минимум лишнего текста на слайдах, только факты. Эти банальные, казалось бы, недочеты, встречаются в большинстве презентаций.

7. Задайте себе вопрос “Зачем?”

Зачем предприятию внедрять ваши рекомендации? Для того, чтобы деятельность стала более эффективной, улучшились ключевые показатели работы компании. Поэтому вы должны делать диплом в поиске ответа на ключевой вопрос: какой эффект даст предприятию то, что вы предлагаете(обязательно посмотрите, что такое эффект и эффективность, осознайте разницу между ними).

Если вы не считаете такие показатели, как потенциальный эффект и/или эффективность, то ни один разумный руководитель не будет принимать решение о внедрении ваших рекомендаций.

Как вести себя на защите

8. Меньше теории, больше практики.

На защите диплома нужно акцентировать внимание на четкой постановке проблемы, формировании рекомендаций и ваших личных выводах. Показать свои теоретические знания у вас была возможность на государственном экзамене. Идеальная защита, с моей точки зрения, проходит так:

1) Вступительное слово — 30 секунд

2) Теорию исключаем

3) Описание проблемы (зачем что-то менять) — 1–2 минуты

4) Предлагаемые решения — 2–3 минуты

5) Описание эффекта от внедрения решений (что изменится, в цифрах и фактах) — 1–2 минуты

6) 2 вопроса от комиссии на понимание и 2 четких ответа — 1–2 минуты.

7) Оценка “Отлично”, и все довольны )

9. Не бойтесь вопросов от членов комиссии.

Вопросы будут в любом случае, так положено. Хотя бы один, но будет. При этом важно большое не то, что вы отвечаете, а как вы мыслите и вступаете в дискуссию.

Не нужно думать, что у комиссии есть задача вас “завалить”. В большинстве случаев, при нашей реально трехбалльной системе оценок (удовлетворительно, хорошо и отлично) хочется лишь максимально быстро отнести дипломную работу и защищающегося к одной из трех категорий (условно):

1) “молодец, сам все сделал и разбирается в теме”

2) “нормальная работа, человек соображает и думает”

3) “слабо, но время на диплом и подготовку потратил”.

Чем быстрее большинство членов комиссии отнесли студента к одной из трех категорий, тем быстрее заканчивается защита.

10. Комиссия может чего-то не знать, но быстро соображает

Не надо недооценивать членов комиссии с точки зрения знаний и понимания темы вашей работы. Даже если вы являетесь руководителем подразделения в Сбербанке (а такое было даже уже в моей практике), то это не значит, что вы напугаете всех брендом, показателями, аббревиатурами и современными технологическими терминами, вроде OLAP-кубов, Big Data и пр. Чем больше вы прикрываетесь брендом, тем больше вопросов лично к вам: “А в чем ваш личный вклад, сделанный в рамках дипломной работы”.

Второй момент состоит в том, что вы можете попасть на специалиста из комиссии именно по той проблеме, которую вы рассматриваете в своей работе. И тогда любые попытки прикрыться сложной специфической темой мгновенно выявляются.

Так это происходит у меня, когда студенты начинаются прикрываться инновационными решениями, внедрением информационных технологий и конкретными программными продуктами.

ВЫВОДЫ

Все члены аттестационной комиссии стараются быть объективными к студентам. Это специалисты, которые уважают себя и других, ценят свое время, профессионально относятся к своей деятельности.

Если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям и потратите время на подготовку (хотя бы 20–30 часов чистого времени), предварительно четко сформулировав тему и ожидаемые результаты, а также обсудив все возможные вопросы и узкие места с руководителем, то оценки “отлично” вам просто не избежать!

Удачи на защите!

P.S. Если у вас есть еще рекомендации для защищающихся студентов или вопросы, то пишите их в комментариях.