НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ ДОМ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Обновляется официальный сайт самой большой спортивной федерации в России — Российского футбольного союза. Зачем, что в нем нового и куда будут дальше развиваться цифровые проекты в российском футболе?

Действующий сайт rfs.ru работает с 2009 года. В эпоху цифровых технологий это бесконечно долго. Казалось бы, пора уже что-то поменять. Но наличие новых инструментов не главное. Важно, что меняются цели и задачи, которые поставлены перед Российским футбольным союзом. В этом году принята Стратегия 2030, в которой важная роль отведена будущей единой информационной аналитической системе, поставлены задачи увеличения количества занимающихся футболом, привлечения новой аудитории болельщиков. Одновременно с этим футбол, как отрасль, столкнулся с падением количества занимающихся футболом, на себя оттягивают внимание нового поколения другие виды вида спорта и развлечений, такие как киберспорт, экстремальные виды спорта. Да что и говорить, физическая активность населения постоянно снижается.

Старые подходы перестают работать, интернет стал основным источником получения информации о футболе вне 90 минут игры на поле. И РФС, как главная футбольная организация в стране, должна футбол популяризировать, т.е. быть возле потенциального потребителя в нужное время в нужном канале, доносить все самое интересное и важное.

Отличия сайта федерации от других

Сайт спортивной федерации отличается от сайтов организаторов, клубов и спортивных СМИ, прежде всего, тремя вещами:

  • Целями
  • Структурой управления
  • Подачей материалов

Цели и задачи

Сайт — это отражение того, что происходит в федерации, со всеми ее положительными и проблемными моментами. Оказалось, что поставить задачу с учётом интересов всех участников процессов достаточно сложно.

В процессе проектирования даже структура сайта и расстановка акцентов стали горячими темами в рабочей группе проекта. Должен ли сайт РФС быть источником новостей в первую очередь про сборные или должен сухо и официально отражать все ключевые процессы, происходящие в российском футболе, включая региональные соревнования, единый календарный план мероприятий, процессы лицензирования, безопасности. То есть это сайт для болельщиков или сайт для специалистов в области футбола?

Это непростой вопрос, ведь хочется охватить и ту и другую аудиторию, а подача информации для них подразумевается абсолютно разной.

Опыт УЕФА показывает, что наличие двух строго разделенных по смыслу сайтов uefa.org с официозом во главе и uefa.com для болельщиков не единственно верное решение. В последнее время УЕФА начала их потихоньку сливать между собой. Об истинных причинах можно только догадываться.

Другой пример — Германия, на которую в России принято регулярно ссылаться. Здесь разделение также есть, причем уже не на две части, а на 8 частей, не равнозначных между собой, разделенных по направлениям — официальный портал, магазин, футбольный музей, видеопортал — DFB-TV, сайт для продажи билетов, портал Евро 2024, сайт фан-клуба сборной и гигантский проект для массового футбола — Fussball.de.

По сравнению с немецким футбольным союзом мы находимся в начале пути. Все перечисленные части в том или ином виде и размере имеются и в РФС, но пока каждая из частей не развилась достаточно, чтобы стать самостоятельным проектом. Поэтому на первом этапе сайт будет содержать в себе составляющие элементы на едином домене, но уже к Чемпионату Мира, возможно, мы выделим какие-то части в отдельные спецпроекты.

Структура управления

До недавнего времени и сайтом, и социальными сетями, и видеоканалом занималась пресс-служба РФС (департамент информационной политики) в лице нескольких человек, которые должны были выполнять еще и свои прямые функции, которых и так очень много. То есть сайт для них — это дополнительная, хоть и важная, работа.

В новой Концепции развития поддерживать контент сайта должно гораздо большее количество людей, чем раньше. Теперь это не только новости про сборную и официальные топовые мероприятия РФС, но большое количество других разделов, каждый из них требует внимания и ответственности.

Сейчас над контентом сайта и социальных сетей уже работает новая редакция в составе 5 человек, которая взяла на себя интереснейшую, но и огромную по объему задачу. Мгновенно ожидать результаты труда было бы слишком оптимистично, но в ближайший год, думаю, нас ждет масса интересных изменений. Тем более, что в июне-июле 2018 года нас ждет домашний Чемпионат мира.

Подача информации

На официальном ресурсе РФС нет места непроверенной информации. Здесь не должны писать однобоко. Объективность, оперативность, открытость — основные критерии, которым должны соответствовать материалы, публикуемые здесь.

Информирование, даже о не очень заметных на всероссийском уровне событиях, но важных для конкретной футбольной школы или любительского футбольного клуба, является уникальной задачей РФС. Все, что способствует накоплению и обмену значимым опытом, влияет на развитие футбола, не должно уйти от внимания федерации.

С этой позиции сайт — это сеть, которая охватывает все направления, двигающие футбол вперед (регионы, детско-юношеский футбол, медицина, безопасность, методики подготовки и т.д.), а также все уровни футбола и дисциплины. В этом его сложность и в этом — сила.

Зарабатывать или тратить?

Мы понимаем, что онлайн аудитория, которую РФС сможет удерживать на своих ресурсах: сайте, соцсетях, в спецпроектах — это потенциал, который продается коммерческим партнерам в составе комплексных спонсорских предложений.

Зарабатывать на онлайне — это отличная, вместе с тем непросто достижимая цель для федерации, она не должна ставиться в отрыве от всего комплекса мер по работе с аудиторией. Поэтому валюта сайта, прежде всего, — это аудитория, выраженная в количестве уникальных посетителей за период, например в месяц. При этом некорректно сравнивать сайт федерации с спортивными новостными и развлекательными порталами с точки зрения размера аудитории, федерация априори им будет проигрывать.

Люди, интересующиеся футболом, играющие и смотрящие — это очень лояльная аудитория, с которой необходимо плотно работать, предлагать ей, в первую очередь, собственные продукты — это матчи сборных России и атрибутику. В настоящий момент разрабатывается концепция системы лояльности РФС, о сроках же реализации самой программы пока говорить преждевременно.

Сайт как часть единого информационного пространства (ЕИАС)

Сайт является верхушкой айсберга под названием Единая информационная аналитическая система (ЕИАС), состоящая из двух крупных блоков — подсистемы маркетинга и подсистемы менеджмента.

Как часть ЕИАС сайт — прежде всего, это инструмент коммуникации с аудиторией болельщиков. Наряду с РФС ТВ и социальными сетями он является частью подсистемы маркетинга Российского футбола. На сегодняшний день этот термин выглядит немного оптимистично и громко, но в том или ином виде он (маркетинг футбола) все равно будет развиваться, иначе футбол, как индустрия, проиграет борьбу за аудиторию другим видам спорта, в том числе киберспорту.

Подводная часть айсберга — подсистема менеджмента, которая рассчитана на тех, кто уже задействован в футбольном мире как игрок, судья, тренер, менеджер, организатор на любом уровне — от массового до профессионального. Таких людей в России сейчас несколько миллионов. Именно с этой подсистемой сайт РФС должен будет интегрироваться в части получения оперативных данных из регионов, от организаторов соревнований, из клубов и т.д.

Как проектировался сайт. Проблемы и решения

Сайты разрабатываются, чтобы достигать целей организации и решать насущные задачи. Старый сайт имел несколько проблем, которые уже не могли быть решены точечными доработками, требовалось комплексное переосмысление информационных ресурсов РФС в целом.

Проблема: Отсутствие мобильной версии

Решение:

Уже сейчас около половины пользователей приходят на сайт РФС с мобильных устройств, поэтому мобильная версия сайта это одно из первых изменений, которые произошли с сайтом.

Мобильная версия упрощена по сравнению с основной версией, в ней можно увидеть наиболее популярные разделы, которые востребованы аудиторией, заходящей на сайт со смартфона.

Проблема: Статичность информации, скучность для пользователя

Решение:

При том, что сайт является официальным онлайн-представительством уважаемой организации, не стоит забывать, что футбол — это индустрия развлечений, в футболе много интересного, привлекательного для болельщика.

Поэтому для нового сайта сначала была разработана Концепция дизайна, которая позволяла бы сделать что-то принципиально иное для восприятия пользователя по сравнению со старым.

Проблема: Невозможность управления сайтом большим количеством редакторов и администраторов

Решение:

Новый сайт содержит принципиально другу административную панель (в просторечии админку), которая позволяет управлять сайтом сотням администраторов, каждому в своей части. Например, сотрудник региональной федерации, ответственный за соревнования, может вносить электронные протоколы матчей в своем регионе, не имея доступа к новостному потоку, а редактор новостей в межрегиональном объединении (МРО) не может управлять новостями уровня РФС, а только на своем подсайте.

Функционал сайта позволяет готовить и публиковать новостные материалы как в полноценном СМИ, с распределением ролей при подготовке новости: автор, редактор, корректор, бильд, выпускающий редактор.

Проблема: Устаревшие технологии мешают масштабированию и интеграциям с внешними сервисами

Решение:

Необходимость поменять структуру хранения данных, систему управления пользователями, произвести ряд интеграций со сторонними сервисами определила задачу смены используемых технологий на сайте.

На данном этапе сайт спроектирован и подготовлен к ряду необходимых интеграций. Например, уже сейчас статистика футболистов ХХ и ХХI века формируется на основе данных UEFA: была проделана работа по интеграции с системой UEFA FAME. Это платформа в которой собираются протоколы всех официальных матчей под эгидой УЕФА.

Осуществлена подготовка к внедрению ЕИАС, при дальнейшней реализации проекта данные из системы ЕИАС будут автоматически забираться на сайт, каждый турнир получит свою публичную страницу на которой будут отображаться статистические данные игроков и команд.

Проблема: Отсутствие информации о регионах

Решение:

Был полностью переосмыслен раздел Регионы. Теперь каждая региональная федерация и МРО (межрегиональное объединение) может вести собственный подсайт, в котором есть полноценный функционал новостей и управления соревнованиями, с электронными заявками, протоколами, статистикой и т.д. Управление этим разделом достаточно сложно организационно, поэтому внедрение этого раздела будет развиваться поэтапно, по мере готовности самих регионов.

Проблема: Отсутствие полноты данных и структурированного контента о Сборных за все время их существования

Решение:

Отдельной большой задачей стал перенос данных за последние 8 лет со старого сайта. Это более 10 тысяч новостей, тысячи видео и десятки тысяч фотографий. То есть уже в момент параллельного запуска сайт на домене new.rfs.ru не пустой, а содержит ту же информацию, что накопил старый сайт за время своего существования.

С помощью системы UEFA FAME новый сайт приблизился к тому, чтобы стать единым архивом по выступлениям российских сборных, начиная с 1910 года. В этом направлении еще предстоит сделать большой объем контентной работы, но фундамент уже заложен, и уже сейчас на сайте вы можете увидеть полную статистику советских и российских футболистов начиная с 1980 года. Для более ранних годов подготовлены профили футболистов, например, Льва Яшина, Никиту Симоняна, Игоря Нетто уже можно увидеть на странице Чемпионата Европы 1960 года, а статистика игроков начиная с 1910 по 1980 года будет заполняться в рамках спецпроекта “История сборных”.

Новая система тегов теперь позволяет легко ориентироваться в контенте. По тегу сборной, футболиста или турнира пользователь может прочитать нужную ему новость, найти фотографию любимого футболиста или посмотреть обзор матча в контексте конкретного турнира.

Проблема: Нет сбора информации о подписчиках

Решение:

На первом этапе реализована простая форма подписки на новости РФС, которая позволит начать сбор подписчиков для e-mail рассылок, а затем уже можно будет говорить и про систему лояльности. Это большое отдельное направление, которое является одним из ключевых, и его мы будем рассматривать в комплексе всей маркетинговой активности, которая есть в планах у РФС.

Проблема: Нет общей картины деятельности РФС на сайт

Решение:

РФС — это не только сборные команды и общее руководство футболом в стране, это еще и региональные федерации, межрегиональные объединения, обучение специалистов, разработка методик, реализация программ развития футбола, лицензирование тренеров и инфраструктуры и много чего еще. Для того, чтобы процессы, происходящие в РФС стали понятнее пользователю, мы расширили список ключевых направлений деятельности и мероприятия, которые видны невооруженным глазом прямо из меню. Поэтому главное меню — 4-х уровневое, отражающее ключевые направления деятельности организации

Также разработан функционал интерактивной Карты футбольных школ, на которой можно найти школы по интересующим пользователя параметрам

Реализован Единый календарный план, который отражает все мероприятия, которые реализует Российский футбольный союз, начиная от учебно-тренировочных сборов и соревнования “Кожаный мяч”, заканчивая участием наших сборных в Чемпионатах Мира и Европы.

Запуск в эксплуатацию

В ближайшие несколько месяцев сайт будет работать в тестовом режиме, будем исправлять ошибки, неудобства на основе обратной связи администраторов и посетителей сайта.

После того, как будет получена обратная связь пользователей сайта new.rfs.ru, доработано все необходимое, проверены все ошибки он переедет на основной домен rfs.ru, а старый сайт приобретет соответствующее имя — old.rfs.ru.

Таким образом, мы плавно будем менять процессы внутри самой организации, обкатывать новый продукт и переходить на новый этап.

Куда развиваться дальше

Запуск сайта — это только его рождение, дальше следует непрерывное развитие. Уже сейчас мы понимаем, что в ближайший год сайт активно будет активно развиваться, набираться сил (контента) и новых возможностей, станет важным инструментом работы федерации в целом.

Чтобы сформировать план развития на ближайшее время не нужно долго думать, задачи лежат на поверхности. Рассматривая эти задачи в двух плоскостях — функциональной и контентной, мы выделяем следующие:

Расширение функциональных возможностей

  • встроенная CRM для работы с аудиторией;
  • интеграция с будущей ЕИАС в части игроков и соревнований;
  • расширение функционала мобильной версии;
  • Функционал лонгридов для публикации интересных архивных и обзорных материалов;
  • Мобильное приложение на основе данных сайта на платформа iOs и Android;
  • Развитие рекламного инструментария;
  • Продажа билетов.

Развитие контентной составляющей

  • Развитие раздела РФС-ТВ;
  • Спецпроекты для Чемпионата Мира 2018;
  • Активное подключение регионов для ведения региональных соревнований.

Выводы

Новый сайт — первый шаг к оцифровке российского футбола. При этом не будем этот проект сравнивать с проектами ребрендинга у некоторых компаний и спортивных клубов, когда под ребрендингом понимается новый логотип. Под новым сайтом заложена другая идеология развития футбола, основанная на коммуникациях в цифровой среде, пусть на первом этапе не все элементы этой коммуникации видны сразу.

Действуем поэтапно, так как понимаем, что процедура всех изменений будет длительной и болезненной.

Уже сейчас мы сталкиваемся с необходимостью переосмысления важности медийной части работы федерации, с пониманием того, что нужны дополнительные люди, которые будут формировать образ российского футбола, информировать о тех аспектах футбола, о которых не расскажут СМИ, потому что это не популярные “горячие” новости, а ежедневная рутинная работа, только методично делая которую можно добиться серьезных результатов, как и во всем в спорте.

Самое важное уже происходит на наших глазах: во время реализации этого онлайн-проекта начали озвучиваться вопросы, которые раньше просто не находились на повестке дня. А правильное заданные вопросы — это уже половина решения!

Дорогу осилит идущий.

P.S. Заходите на new.rfs.ru и не стесняйтесь давать обратную связь на iryndin@rfs.ru. Мы знаем, что впереди еще много работы и есть куда стремиться, а ваши комментарии помогут определить приоритетные задачи, решение которых важно для пользователей.

Like what you read? Give Иван Рындин a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.