Digital для русского хоккея

История о том, как мы делали мобильное приложение для Чемпионата мира по бенди 2016 в Ульяновске.

Воскресенье, восемь утра, снежный российский город Ульяновск. Сборная Сомали по русскому хоккею выходит на лед, чтобы в итоге проиграть сборной Китая со счетом 1:14…

Эта колоритная зарисовка с Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года в Ульяновской области размещена здесь с целью привлечь ваше внимание. Надеюсь, это удалось.

Дело в том, что Sportand.me имеет непосредственное отношение к организации и проведению данного Чемпионата, прошедшего с 1 по 14 февраля 2016 года. Мы помогали этому международном турниру в решении некоторых специфических задач. А именно: учет и ведение спортивно-статистической информации на сайте и в мобильном приложении соревнования.

Как ведется протокольная часть спортивного события и как данные попадают в интернет — почти всегда загадка для обычных пользователей. Фотограф: Рамиль Якупов

О том, какую дополнительную ценность получил Чемпионат от такого сотрудничества, как строилась совместная работа, что конкретно было сделано я и хочу рассказать всем тем, кто организует соревнования, тем кто занимается digital, да и просто любителям спорта в целом. А чтобы вы не заскучали, буду разбавлять текст любопытными фактами из жизни 36-го первенства мира по хоккею с мячом.

Факт №1. Самый крупный счет и самое крупное поражение — матч “Латвия 3:28 Швеция”

Сначала констатирую факт, что наше сотрудничество с Чемпионатом мира по хоккею с мячом стало возможным только благодаря Всероссийскому Клубу болельщиков RUSSIA UNITES, который фактически подарил наши услуги Чемпионату (это уже сам по себе уникальный случай, который можно разбирать на конференциях и воркшопах!) и Министерству спорта Ульяновской области. Спасибо им за это.

15 дней до старта Чемпионата. Постановка задачи.

За две недели до начала турнира мы получили окончательное подтверждение, что к началу первенства необходимо разработать официальное мобильное приложение Чемпионата мира на обе платформы — Android и iOs. Сроки, мягко говоря, сжатые. Однако задача была выполнима, а самое главное — интересна нам. Нам отчасти повезло, что стартовые условия были уникальны: мы располагали готовой платформой спортивных соревнований Sportspring.ru, опытом быстрой сборки приложений на ее базе и не имели жестких обязательств по широте функционала приложений в силу ограниченных сроков реализации продукта.

Как таковой постановки задачи в виде Технического задания от Клиента не было. Им, мягко говоря, было не до этого. Все-таки, первый Чемпионат Мира в Ульяновске, забот хватает. Поэтому мы получили полную свободу действий и груз ответственности за результат.

Вообще отсутствие четкого Технического задания в случае разработки любого ИТ-продукта это заранее обреченный проект. Это как дом построить по проекту. Нет проекта — нет и дома. Стоимость Технического задания может составлять от 10 до 20 процентов стоимости проекта. Есть только один шанс добиться цели — когда разработчик точно знает, что делать и может отвечать за свои действия. У нас был практически готовый проект, который нужно было только отшлифовать.

Четыре дня у нас ушло на то, чтобы добавить новый вид спорта в платформу соревнований Sportspring.ru: новые алгоритмы расчета статистики, новый вид электронного протокола, дополнительные элементы дизайна спортивных блоков.

Благодаря тому, что футбол (со всеми его вариациями) и хоккей уже были реализованы в платформе ранее, добавить бенди как новый вид спорта оказалось даже несколько проще, чем мы прогнозировали.

10 дней до старта. Разработка приложений.

Разработав функционал ведения турниров по хоккею с мячом, мы внесли в платформу Sportspring.ru информацию о предстоящем Чемпионате мира: создали и оформили сам турнир, команды, залили расписание игр группового этапа. В принципе, эта работа не занимает у организатора среднестатистического турнира больше 15–20 минут. Вместе с добавлением логотипов команд (18 штук) у нас на эту задачу ушло чуть менее часа.

“Know how” нашей компании в том, что мы умеем и собираем мобильные приложения по шаблону на базе платформы Sportspring.ru в течение нескольких дней. На обе платформы: iOS и Android. На доработку приложения для ЧМ по бенди у нас ушло 5 дней — потребовалось дополнительное время на учет спортивных нюансов хоккея с мячом и реализацию двуязычного меню (русский или английский язык на выбор).

7 дней до старта. Публикация в сторах.

Отправив заявки на публикацию приложения в App Store и Google Play market, мы надеялись, что успеем обрадовать оргкомитет ЧМ до начала первенства. И мы успели! Спасибо “сторам”, на этот раз они отработали оперативно — 1 февраля, в день открытия Чемпионата, информация об официальном мобильном приложении соревнования была размещена на сайте турнира и в группе ВК.

Факт №2. Матч за 3 место в группе Б между сборными Монголии и Украины завершился настоящим ледовым побоищем. Суровые потомки великого Чингисхана проиграли матч по бенди, но выиграли в рукопашном бою (по мнению зрителей).

5 дней до старта. Обучение специалистов

Создать и опубликовать приложение — это лишь часть задачи. Сделать так, что бы спортивные и статистические данные оперативно (и без усилий с нашей стороны) появлялись в приложении и радовали болельщиков, — вот в чем соль и магия!

Оргкомитет ЧМ, заинтересованный в актуальности данных в мобильном приложении, выделил из штата пресс-службы волонтера — ответственную и трудолюбивую Камиллу Шарипову.

В течение нескольких часов мы дистанционно обучили Камиллу работе с платформой (мы в Санкт-Петербурге, она, естественно, в Ульяновске), объяснили принцип попадания информации в мобильное приложение и важность оперативного внесения данных.

Камилла Шарипова — боец невидимого спортивного фронта. Фотограф: Рамиль Якупов

2 дня до старта. Проверка готовности и неожиданности

На 30 января мы имели: работающее приложение на Android и iOS, обученного волонтера, Чемпионат мира в платформе Sportspring.ru, а также неожиданно пришло понимание того, что в Оргкомитете ЧМ нет специалиста, который обладал бы должной квалификацией и временем для внесения спортивных и статистических данных на официальный сайт bandy2016.ru, созданный специально к мероприятию.

Не будем вдаваться в детали, по какой именно причине возникли подобные проблемы. Лучше расскажем о том, как нам удалось помочь в их решении.

Старт Чемпионата

Первый день всегда самый важный, поэтому в этот день на сайте и в приложениях все должно было работать стабильно.

Сайт Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года выручил функционал виджетов платформе Sportspring.ru.

Пример виджетов (вся левая часть страницы) на сайте bandy 2016.ru

Виджеты это настраиваемые, автоматически обновляемые спортивно-статистические данные турнира из онлайн платформы, которые интегрируются на любой сайт организатора с помощью однократной вставки короткого кода.

Благодаря тому, что в задачи Камиллы входило оперативно вносить протокол матча в платформу (для отображения данных в приложении), мы смогли установить виджеты Sportspring на сайте Чемпионата. Теперь данные автоматически передавались и в приложение и на сайт. Таким изящным способом мы закрыли проблему с наличием актуальной статистической информации на официальном интернет-ресурсе первенства мира.

Вот, что сама Камилла рассказывает о своей работе:

“В мои задачи, как волонтера пресс-службы чемпионата мира по хоккею с мячом, входило ведение турнирной таблицы на платформе sportspring.ru, которая, в свою очередь, автоматически заполняла мобильное приложение и официальный сайт чемпионата bandy2016.ru, ввод составов команд и своевременное перенаправление журналистам присланных мне судьями протоколов матчей. Что касается турнирных таблиц, я заранее прошла обучение по телефону, в ходе которого меня сделали админом чемпионата и научили вводить данные, опираясь на готовый протокол. Это оказалось не сложно, но требовало предельной внимательности.
Таким образом, во время самого чемпионата от меня требовалось по окончанию каждого матча заполнять данную платформу. Самое главное, делать это нужно было очень быстро, буквально в течение нескольких минут после каждой игры.”
Камилла могла наблюдать за матчами прямо из кафе стадиона. Фотограф: Ольга Власова

Вот еще один любопытный комментарий от волонтера к поставленной задаче вносить данные максимально оперативно:

“По ходу чемпионата я выработала такую систему… Я следила за матчами, заранее записывала голы, карточки и т.д и вводила их на платформу, не сохраняя, чтобы после окончания только сверить по протоколу.”

Таким образом, Камилла, заранее прошедшая дистанционное обучение, в течение всего игрового дня получала от судей в электронном виде (PDF) протоколы сразу же после окончания матчей, вносила данные в платформу и пересылала протоколы представителям СМИ. Благодаря этому вся актуальная спортивно-статистическая информация была всегда доступна посетителям сайта и пользователям приложения.

Процедура внесения протоколов матчей. Фотограф: Рамиль Якупов.
Факт №4. Рабочий день волонтера в некоторые дни Чемпионата мира начинался в 6.30 утра и завершался ближе к полуночи. Рабочих задач было много, степень ответственности — высокая. К счастью, нужно отдать должное организаторам ЧМ, с питанием и с развозом сотрудников по домам проблем не было, а среди работников царила дружеская атмосфера.

Нашей задачей было выстроить рабочие процессы таким образом, чтобы затрачивать на них как можно меньше собственного времени и ресурсов, делегировав максимум задач волонтеру. Это связано, в первую очередь, с тем, что мы были серьезно ограничены в бюджете. По итогам турнира можем резюмировать, что нам это почти удалось.

Если вернуться к вопросу мобильного приложения ЧМ, то можем поделиться следующей информацией. Всего приложение установило 1400 пользователей, 465 из них — на продукцию компании Apple. Для сравнения: ключевой канал коммуникации первенства — паблик в ВК — имеет на текущий момент немногим более 8 тысяч подписчиков.

Вот еще один любопытный момент: мужская и женская аудитория приложения разделилась практически поровну — 54% и 46% соответственно.

Динамика входа пользователей в мобильные приложения. 1–7 февраля играла группа А. 8-14 феврали — группа Б (низший дивизион).

Если говорить о географии пользователей приложения, то 85% всей аудитории — это пользователи из России, оставшиеся 15% разделили жители Швеции (6%), Норвегии (2%), Финляндии (1%), США (1%), Нидерландов (1%), Казахстана (1%), Монголии (1%), Японии (1%) и другие. Приложение было двуязычным, однако основной новостной контент был только на Русском языке. Конечно же это не самым лучшим способом повлияло на количество англоязычных пользователей и продолжительность из сессий. И доказательством тому служит, к примеру, такой отзыв, оставленный в Google Play market неким Jens Backeman:

Wanted goal-notifications but couldn’t find it. Also even though english is the chose language, most of the team-names and such are in cyrillic. Luckily they use flags extensively.”

Конечно же внимательный и требовательный болельщик, наблюдавший за играми Чемпионата справедливо отметит множество самых разнообразных недочетов и явных проблем в информационной поддержке и освещении первенства, в качестве и функциональности использованных для этого digital-инструментов.

Безусловно, многие рабочие моменты можно было бы реализовать качественнее и оперативнее. Это относится и к нашей работе, конечно же. Уверены, этот опыт поможет нам следующий раз реализовать мобильное приложение быстрее и лучше. Однако и данным проектом мы вправе гордиться, имея все основания считать, что сделали 110% из поставленной нам задачи.

Факт №5. Сборная России побеждает в финальном матче команду из Финляндии со счетом 6:1 и становится чемпионом мира в четвертый раз подряд. Всего из 37 турниров команда СССР/России выиграла 24 соревнования.
Сборная России — Чемпион мира по хоккею с мячом 2016!

Заключение и Выводы

В заключение хочется дать несколько рекомендаций и дружеских советов оргкомитетам Чемпионатов мира, универсиад и прочих крупных да и не очень спортивных событий. Надеемся, что рекомендации помогут провести соревнования на максимально высоком организационном уровне и доставить удовольствие всем участникам и болельщикам!

Сайт Чемпионата (да и любого спортивного мероприятия) — это такая штука, которая важна не меньше, чем красочное шоу с открытия. Мы серьезно! Рекомендуем относиться к этому вопросу ответственно:

1. Написать качественное Техническое задание на онлайн сопровождение мероприятия (сайт, приложения, соцсети) и сделать это заранее — за несколько месяцев до соревнований, как минимум. А если соревнование крупное, то за полгода и раньше (своими силами или с помощью сторонних специалистов);

2. Выбрать достойного Исполнителя (разработчика) с опытом в спортивной отрасли и ресурсами (очевидный, конечно, совет, но многие умудряются и здесь наступить на грабли. Опыт реализации проектов в спорте обязателен, учиться на проекте будет некогда, а специфики очень много!);

3. Озаботиться процессом оперативного обновления информации на сайте, в том числе, и спортивно-статистических данных (на самом деле, это очень не просто! а без специального технического решения вопрос актуализации статистической информации, турнирных таблиц и прочего — может превратиться в кошмарный сон организатора).

Болельщики за этим следят и еще как! Современный болельщик — требователен и беспощаден. И он — прав. Если организатор соревнований не идет в ногу со временем и говорит со зрителем на разных языках — диалога не будет. А без зрителя, болельщика, как известно, нет и спорта.

4. Представленность в социальных сетях — обязательна! Более того, соцсети должны предоставлять зрителю самый разнообразный контент и делать это сверхоперативно. Все, что излишне для официального сайта, будет полезно в паблике ВК или на странице Facebook.

Об уникальных возможностях построить персональную коммуникацию и добиться эмоциональной связи с болельщиком с помощью таких сервисов как Instagram, Periscope, Snapchat не писал только ленивый — эти инструменты можно смело задействовать;

5. Онлайн трансляции, фото и видео обзоры, подача статистической информации в формате инфографики, интерактивное взаимодействие с аудиторией, мобильное приложение, игрофикация и автоматизированны конкурсы прогнозов — это отраслевой стандарт, планка, ниже которой опускаться нельзя.

А самое главное — существует множество ит-продуктов, сервисов и компаний, которые помогают организаторам решить большую часть из обозначенных выше задач.

Мобильные приложения и платформа Sportspring.ru от компании Sportand.me — как один из вариантов =)

А если серьезно — мы готовы помочь всем желающим спортивным организаторам и клубам передать все знания, которые накоплены за последние три года в области онлайн-поддержки спортивных событий, а это более 2 000 турниров в 11 видах спорта.

Просто напишите мне на ivan@ sportand.me и опишите задачу.