507 Followers
·
Follow

Mengenal UX Design dan Berkarir sebagai UX Designer

Untuk Calon UX Designer beneran ataupun yang sekedar ingin tahu!

Image for post
Image for post

Apakah anda termasuk golongan dibawah ini:

  • Seorang developer ataupun mahasiswa yang penasaran apa itu UX Design?
  • Penasaran pula apa sih yang dilakukan sehari-harinya oleh UX Designer?
  • Apa sih yang perlu dipelajari kalo ingin jadi UX Designer?
  • Anda mulai tertarik UX, lalu ingin belajar UX, tapi bingung mau mulai darimana?
  • Orang yang lagi cari referensi dan rekomendasi untuk belajar UX Design

Jika salah satu dari pertanyaan diatas anda jawab iya, maka silahkan dilanjut untuk membaca tulisan ini.

Di akhir tulisan ini, Insyaallah, anda akan mengetahui apa itu User Experience Design, bagaimana tanggungnya jawabnya dalam pekerjaan, bagaimana mulai belajarnya, belajar dimana, hingga bagaimana cara berkarir sebagai UX Designer.

Sebelum membaca tulisan ini lebih jauh, yuk cari posisi membaca yang nyaman agar wawasan yang didapat lebih mudah dicerna. Oke?

Mari kita mulai ..

Apa sih UX Design itu?

Namun …

Pesan utama yang ingin disampaikan tetaplah sama.

Disini UX (User Experience) menurut saya adalah

ilmu yang fokus mempelajari bagaimana membangun produk yang ga bikin user pusing saat menggunakannya.

Dalam sudut pandang lain, berarti bagaimana agar user lebih dimudahkan dalam menggunakan produk tersebut.

Berkembang pesatnya ilmu pengetahuan di bidang User Experience dalam 20 tahun terakhir membuat UX Designer sekarang tidak hanya dituntut agar produknya mudah digunakan saja, namun juga menyenangkan pada setiap interaksi yang ada.

Chrome memberikan game dinosaurus saat emosi kita lagi kesel karena ga ada kuota.

Tidak cukup membantu memenuhi kebutuhan user, UX Designer juga dituntut berperan dalam membantu meraih tujuan bisnis dan membantu sisi teknis developer.

Belum disebut sebuah produk walaupun user (telah) menggunakannya dengan mudah, jika hal itu belum membantu bisnis berkelanjutan. Itu side-project.

Atau bahkan sisi teknisnya yang belum mampu mendevelop solusi tersebut.

Dalam pengertian yang lebih populer, UX adalah sweetspot/irisan dari kebutuhan user, tujuan bisnis, dan kemampuan tim developer.

Image for post
Image for post
UX Sweetspot

Sudah kebayangkan apa itu UX?

Kalo sudah, mari kita lanjut ..

Apa sih yang dilakukan seorang UX Designer sehari-harinya saat bekerja?

Image for post
Image for post

Mengenai pertanyaan apa yang dilakukan oleh UX Designer sehari-hari berarti berhubungan dengan roles-nya dalam tim.

Kalo anda tanya apa sih roles atau tanggung jawab yang berhubungan dengan UX?

Untuk menjawabnya …

Hal yang harus anda ketahui adalah setiap project atau produk bisa berbeda. Spesifiknya roles dibidang UX tergantung juga dari berbagai faktor seperti budget, deadline produk, jumlah tim, kerumitan software, tipe perusahaan dan lain lain.

Disini saya coba share roles umum yang berhubungan dengan mendisain User Experience untuk user.

UX Researcher
Melakukan riset mendalam tentang perilaku pengguna, pain point dari pengguna, hingga alternatif opportunity yang bisa diambil oleh tim. Beberapa metode yang biasanya dilakukan seperti User Interviews, Observasi, Survey, Usability Test, dll.

UX Designer / Product Designer
UX Designer memikirkan bagaimana alur suatu produk menjadi efisien, efektif dan terasa menyenangkan bagi user.

Beberapa metode yang biasa dilakukan seperti membuat flowchart dan wireframe.

UI Designer
Seorang UI Designer tanggung jawabnya mendisain High Fidelity untuk setiap proses dalam sebuah produk dan membuat prototype yang yang sudah bisa di klik.

UX Copywriter
UX Copywriter tugas nya membuat teks, konten atau label pada suatu produk lebih humanis, engaging, dan lebih jelas pesan yang disampaikan untuk user.

Image for post
Image for post
UX Writer membuat text pada aplikasi lebih jelas maksutnya

Graphic Designer
Mendisain hal-hal grafis yang dibutuhkan disuatu produk seperti ilustrasi, icon, dan banner.

Roles & Tanggung Jawab UX Designer ditentukan Industry / Market

Maka bisa saja anda menemukan apa yang saya tulis di atas tentang roles yang berhubungan dengan UX Designer sedikit berbeda dengan situasi sebenarnya.

Lalu bagaimana?

Alternatif lain menurut saya untuk mengetahui roles dan tanggung jawab yang berhubungan dengan UX Design adalah dengan melihat langsung lowongan UX Designer di perusahaan-perusahaan besar seperti Google, Facebook, Twitter, Netflix, Airbnb.

Hal tersebut karena biasanya perusahaan-perusahaan lain didunia melihat dari mereka dan menirunya.

Image for post
Image for post
Cek di lowongan perusahaan besar Silicon Valley untuk tau tanggung jawab UX Designer

Bagaimana dengan title UI / UX Designer yang cukup populer di Indonesia?

Memang ada kemungkinan besar kita bisa memiliki skill di UI dan UX sekaligus.

Namun, kenyataannya agak sulit memegang dua role itu sekaligus ketika mengerjakan suatu projek atau produk apa lagi yang agak kompleks seperti marketplace dan SaaS.

Ada saat nya kadang kita lebih berat di UI atau di UX nya sehingga ada salah satu yang kurang maksimal.

Bagaimana saya bisa berkarir sebagai UX Designer?

Lihat skill apa yang sekarang dibutuhkan oleh market, lalu anda belajar skill itu mulai sekarang. Untuk referensi sumber belajar akan saya tulis dibawah.

Selanjutnya untuk apply sebagai UX Designer anda membutuhkan setidaknya portfolio. Buat lah potfolio disainmu sendiri.

Upload di Behance, Dribbble, Instagram atau web sendiri.

Sebagai referensi dan panduan silahkan baca Design Better Portfolios atau kebalikannya silahkan cek The Worst Portfolio Ever.

Untuk awal anda tidak perlu minder jika portfolio anda masih belum sebagus designer yang sudah terkenal di internet. Kan masih awal. Tapi berani dan percaya diri ajaa untuk apply.

Kemudian… anda juga butuh membuat CV. Cek 21 Inspiring UX Designer Resumes sebagai referensi.

Interview & Salary

Saya baru, mulai dari mana?

Selain itu juga mulai lebih tertarik untuk fokus belajar UX Design.

Anda sudah tidak sabar belajarnya.

Tapi masih bingung mau belajar dimana …

Sekarang adalah giliran anda untuk action

Apapun roles yang mungkin cocok dengan anda, bagi saya dari UX Design proses saat ini yang paling tampak atau kelihatan adalah sisi User Interface atau Visual Design.

Menurut saya, belajarlah mendisain User Interface terlebih dahulu. Setidaknya anda memiliki portfolio yang bisa dibuat dan dipajang agar orang-orang notice kalau anda sedang belajar UX Design.

Di lain waktu, secara pararel, anda juga perlu belajar proses disain lainnya seperti Wireframing, Usability Test, Merancang User Flow, Belajar tentang psikologi manusia, dll.

Belajar & Meningkatkan Taste Visual Disain

Buka dribbble, behance, atau situs referensi portfolio lainnya. Pilih beberapa disain yang menurut anda bagus.

Lalu tiru.

Iya, Tiru persis.

Ulangi ini mungkin untuk 10 disain pertama anda.

Dalam beberapa waktu anda akan sadar dan belajar hal penting dalam mendisain seperti bagaimana mereka membangun komposisi teks hirarki, color palette, whitespace, dan elemen pendukung lainnya.

Selain itu anda juga akan menemukan mana style disain yang anda suka ataupun tidak

Kemudian anda dapat melakukan improvivasinya untuk membuat versi disain sendiri. Insyaallah itu lebih mudah.

Daily UI Challenge

Ada alternatif lagi untuk melatih skill UI disain anda dalam bentuk tantangan.

Anda bisa coba menantang diri anda untuk mendisain setiap hari. Di Daily UI Challenge anda akan menemukan berbagai tantangan yang perlu anda disain setiap harinya.

Ask Feedback

Minta feedback adalah salah satu cara efektif lainnya untuk belajar Visual Disain. Feedback biasanya to the point pada hal-hal yang bisa tingkatkan dalam sebuah disain.

Minta feedback ke siapa?

Untuk feedback anda bisa memintanya dimana saja ke designer yang anda kenal. (Ssst, boleh deh ke saya, biar bisa belajar bareng :D)

Atau anda bisa bergabung ke Channel Slack UI Review nya Mas Dwinawan. Di channel tersebut Mas Dwinawan sering memberikan feedback seputar UI dan UX Design.

Image for post
Image for post
UI Review Channel Slack

Untuk mendapat invite anda dapat mengirim pesan langsung ke Mas Dwinawan bisa melalui personal message IG.

Sampaikan kalo anda lagi belajar UI Disain dan membutuhkan feedback untuk meningkatkan skill UI Disain anda. Insyaallah Mas Nawan orangnya baik dan mau menginvite kok.

Image for post
Image for post
Mas Nawan di Instgram

Software untuk mendisain UI

Kalo ada tabungan dan kebetulan pake mac. Bisa berlangganan Sketch, karena di industri UX Design Sketch lebih populer.

Referensi Belajar UX Design

  1. Membaca Bacaan / Referensi / Wawasan Online Tentang UX

2. Belajar dari Online Course

Untuk Online Course yang gratis anda bisa belajar di Coursera sebagai pondasi awal anda mengenal UX Design.

Atau bisa belajar di youtube

Dibawah ini adalah beberapa channel favorit saya:

Kalau ada uang atau tabungan, anda dapat investasi pribadi di premium online course.

Untuk Premium Online Course khusus belajar UX, saya merekomendasikan IDF Interaction Design Foundation investasinya sekitar 1 Juta/tahun.

Dari pengalaman pribadi, saya telah mencoba Lynda dan Udemy untuk belajar beberapa skill termasuk UX. Tapi jujur, saya kurang suka karena banyak basa basi dan penyampaian materi yang dangkal. Kurang daging.

Di Interaction Design Foundation saya mulai nyaman karena referensi di IDF benar-benar di rancang dan tulis oleh praktisi User Experience.

… ssst di link IDF tulisan ini saya sisipi 3 bulan gratis untuk anda belajar di IDF. Simpan yaa misalnya suatu saat memutuskan untuk belajar di IDF.

3. Ikut Komunitas UX

Di Indonesia komunitas UX yang cukup aktif ada UXiD. Gabung di grup UXiD Melalui link dibawah ini.

Kalau anda di Malang anda bisa bergabung dengan Indux. UniteUX kalau anda di Jogja.

Dengan mengikuti komunitas anda akan menemukan bahwa anda tidak sendirian dalam belajar UX. Akan ada orang-orang yang siap membantu anda.

4. Magang sebagai UX Designer

Magang sebagai UX Designer dapat membantu anda lebih dalam mengenal tanggung jawab UX Designer secara nyata di industri.

Keunggulan lain kalau anda magang dan anda juga pemula belajar UX Design adalah anda mendapatkan tanggung jawab yang lebih ringan daripada yang statusnya bekerja.

Image for post
Image for post
Contoh lowongan untuk magang

5. Ikut Meetup yang berhubungan UX dan Design

Setelah di nomor 3 diatas anda saya sarankan untuk mengikuti komunitas UX. Selanjutnya di nomor 5 ini saya sarankan untuk mengikuti meetup yang membahas tentang UX Design.

Manfaatnya banyak. Selain anda belajar materi secara langsung. Ada juga kesempatan anda kenal dengan teman-teman yang juga sama-sama lagi belajar UX Design.

Disitu biasanya muncul kemungkinan-kemungkinan baru.

6. Rekomendasi Buku/Ebook untuk di Beli / Pinjam

Untuk rekomendasi buku untuk memulai belajar UX Design *mengutip dari rekomendasi Mas Borrys Hasian.

Gratis Ebook dari Mas Borrys Hasian Mendesain Mobile UX dalam Sehari.

Rekomendasi buku dari saya :

Referensi Lain untuk rekomendasi buku untuk belajar UX Design:

7. Person to follow (*Bonus Referensi pribadi)

Beberapa orang yang saya ikuti selama belajar UX Design melalui tulisan, workshop, conference secara langsung.

  • Borrys Hasian
  • Dwinawan Hariwijaya
  • Ervan M Wirawan
  • Yoel Krisnanda

Silahkan di follow akun-akun beliau.

Update!

8. Podcast tentang UX Design

Terima kasih telah membaca :) Saya sadar tulisan ini masih banyak kekurangan sana sini, namun saya berharap tulisan ini tetap memberikan sedikit banyak manfaat.

Jika anda memiliki referensi lain untuk belajar UX atau sesuatu yang kurang. Alangkah senangnya kalau anda membagikannya di kolom response.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Terima kasih banyak untuk Mas Arik, Mas Sigit, dan Mas Sarwani yang membantu mengoreksi penulisan artikel ini.

Written by

Design Thinker / Currently Part of Itsavirus Design. Writing on 👉 blog.iosipratama.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store