Масштабный дизайн IoTeX — разделение властей

Привет сообщество IoTeX! Мы быстро приближаемся к запуску IoTeX Mainnet и выборам Делегатов. Чтобы вы ознакомились с процессом голосования, у нас скоро будет еще один блог с пошаговыми инструкциями для избирателей! Но сначала, мы расскажем о дизайне IoTeX и обосновании процесса staking и голосования.

Дизайн сети IoTeX

Хотя мы чрезвычайно сосредоточены на запуске Mainnet и корневой цепи IoTeX, мы всегда думаем о большой картине сети IoTeX и как она будет выглядеть в течение следующих 5–10 лет. В нашем долгосрочном дизайне используется разделение властей, термин, придуманный Charles-Louis de Secondat, в котором говорится, что политическая власть должна быть разделена на законодательную, исполнительную и судебную власть. Вдохновленные этой концепцией, команда IoTeX будет использовать следующие четыре уровня с уникальными ролями.

IoTeX Архитектурные уровни
  • Управленческий уровень (Governance layer), в виде Gravity Chain (никто не может его видеть, но он управляет всем во вселенной), является уровнем, который действует как децентрализованное правительство для IoTeX. Этот уровень используетcя при жизнеспособной схеме консенсуса (например, вариант PoS) для облегчения таких задач, как staking, голосование, slashing, предложения, связанные с протоколом, и многое другое. Это критически важный компонент, необходимый для обеспечения высокой надежности, пропускной способности и прозрачности, который будет запущен в третьем квартале 2019 года.
  • Организационный уровень (Orchestration layer), в виде корневой цепи (Root Chain), осуществляет генеральное управление и координирование всех субцепей. Этот уровень основан на нашем ориентированном на безопасность консенсусном механизме Roll-DPoS и нацелен на высокую производительность и надежность. Организационный уровень(т.е. корневая цепь) будет запущена в 1 квартале 2019 года (т.е. Mainnet Alpha).
  • Операционный уровень (Operational layer), в виде различных субцепей, является конкретным модулем, который обрабатывает бизнес-логику, связанную с конкретными вариантами использования/приложениями (например, цепочкой поставок, умным городом, обменом данными). В дизайне IoTeX, субцепи совместно используют тот же пул делегатов, что и корневая цепь. Таким образом, любой желающий может запустить субцепь легко и безопасно. Первая субцепь IoTeX (кодовое название: Avo Chain), как ожидается, будет запущена во втором квартале 2019 года и будет сосредоточена на конфиденциальности.
  • Исполнительный уровень (Execution layer), является дополнительным уровнем для некоторых субцепей. Например, наши делегаты на субцепи с сохранением конфиденциальности (Avo Chain) смогут разгрузить задачи вычисления с сохранением конфиденциальности на определенные устройства для их реализации.

Ставки/голосование на операционном уровне — это рискованно

Многие блокчейны DPoS (например, EOS, Lisk) управляют ставками/голосованием в своем блокчейне базового операционного уровня, что несколько рискованно. Ставки/голосование — это особый тип задач управления, который, по нашему мнению, не следует объединять с оперативными задачами. Например, избранные делегаты, как группа заинтересованных лиц, могут не принимать во внимание транзакции ставки/голосования в процессе производства блока, чтобы не допустить переизбрания или потери своей позиции (то есть конфликта интересов).

IoTeX глубоко верит в децентрализованное управление; поэтому такие задачи, как распределение ставок/голосование, должны выполняться вне операционного уровня. Но что мы будем делать до того, как наш уровень управления (Gravity Chain) будет готов? Ответ прост — пока мы будем использовать Ethereum в качестве слоя управления, поскольку наш циркулирующий токен IOTX (ERC20) уже с ним совместим!

Ставки/Голосование на Ethereum

Ethereum — это блокчейн, ориентированный на жизнедеятельность, имеющий умеренную производительность и высокую надежность, который подходит для выполнения роли уровня управления до тех пор, пока не будет готова Gravity Сhain. Через несколько месяцев, процессы ставок/голосования и другие процессы управления будут полностью перенесены на нашу Gravity Сhain. Итак, как будет работать взаимодействие между IoTeX и Ethereum?

  1. Чтобы сделать ставку/проголосовать, пользователи отправляют текущий токен ERC20 в смарт-контракт, развернутый в Ethereum.
  2. Узлы блокчейна IoTeX (работающие с программным обеспечением iotex-core) будут периодически извлекать состояние этого контракта (назовем его «rank feed») из Ethereum, чтобы определять делегатов и соответствующие ранги для текущей и следующей эпох.
  3. Награды для делегатов основаны на rank feed и будут распределяться по блокчейну IoTeX в нативном токене IoTeX (не ERC20). Нативный токен будет использоваться для выполнения транзакций и выполнения смарт-контрактов в блокчейне IoTeX.

Чтобы облегчить преобразование (swap) нативных токенов в ERC20 и наоборот, мы подготовили двустороннюю службу обмена токенов. Токены ERC20, которые будут продолжать торговаться на биржах, можно заменить нативными токенами (обмен 1:1) для выполнения транзакций на блокчейне IoTeX. Нативные токены, которые будут предоставлены в качестве вознаграждений делегатов, можно поменять на токены ERC20, чтобы делать ставки/голосовать или торговать на биржах.

Процесс ставок/голосования

Чтобы упростить процесс размещения ставок/голосования, мы разработали простой в использовании веб-инструмент на сайте IoTeX. Webtool интегрирован с MetaMask и смарт-контрактом Ethereum для удобного взаимодействия. Обратите внимание, что IOTX, которым вы хотите сделать ставку, должен быть переведен на кошелек веб-инструмента, и для голосования требуется небольшая плата gas в ETH.

Мы предоставим пошаговое видео о процессе голосования, а также подробное руководство для избирателей на следующей неделе. До тех пор, не забудьте принять участие в наших будущих программах вознаграждения сообщества, чтобы ознакомиться с процессом голосования/webtool и заработать очки!


О проекте IoTeX

Основан, как проект с открытым исходным кодом в 2017 году, IoTeX строит ведущую в мире блокчейн-платформу для Интернета Вещей (IoT), ориентированную на конфиденциальность. Их миссия заключается в создании децентрализованной структуры доверия для новой эры сотрудничества и обмена данными между устройствами, приложениями и людьми. Опираясь на глобальную команду ученых-исследователей и ведущих инженеров, IoTeX сочетает в себе блокчейн, надежное оборудование и передовые вычисления, чтобы реализовать весь потенциал IoT.

Оставайтесь в курсе всех событий и подписывайтесь на наши каналы!

Сайт: https://iotex.io
Канал новостей в Телеграмме:
https://t.me/iotexchannel
Главный канал в Телеграмме:
https://t.me/IoTeXGroup
Русский канал в Телеграмме:
https://t.me/IoTeXGroupRU
Твиттер:
https://twitter.com/iotex_io
Медиум:
https://medium.com/@iotex
Реддит:
https://www.reddit.com/r/IoTeX/
Присоединяйтесь к нам:
https://iotex.io/careers