Роль блокчейна в современной сфере Интернета Вещей (IoT)

Интернет Вещей (IoT) меняет то, как мы живем и работаем. Сегодня это позволяет нам собирать данные и взаимодействовать с подключенными устройствами для улучшения наших бизнес-процессов и повседневной жизни. Производство, цепочка поставок, умные города, транспортные средства, носимые устройства — IoT эффективно соединяет физический и цифровой мир во многих отраслях. Неудивительно, почему McKinsey оценивает влияние IoT на мировой рынок в $ 3.9 — $ 11.1 трлн к 2025 году. Как показано на рисунке ниже, эта огромная рыночная возможность привлекла 400 + IoT-платформ/поставщиков решений (число которых продолжает расти), каждый из которых стремится зарекомендовать себя в качестве ключевого игрока в этой растущей отрасли. Итак, какова роль блокчейна в сегодняшней сфере IoT?

IoT платформы(Source: FirstMark Capital)

Текущие состояние Интернета Вещей

В нашем последнем блоге “Блокчейн & IoT что это такое?” мы представили краткосрочные возможности для блокчейн & IoT, которые сосредоточены на надежных данных. В этом блоге мы глубоко погружаемся в текущий ландшафт Интернета Вещей и выделяем некоторые факторы, которые препятствуют росту и внедрению. Затем мы объясним, почему блокчейн в конечном итоге активирует полный потенциал IoT, обеспечивая совместимость между устройствами IoT, компаниями и отраслями.

Быстрый поиск в Google по “IoT-платформам” выводит список крупнейших мировых технологических компаний — Amazon, Google, Microsoft, Cisco, Salesforce и других. Эти гиганты, чьи предложения IoT, как правило, не зависят от отрасли, представляют только часть индустрии IoT. Существуют также сотни других предложений, специализирующихся на решениях IoT для конкретных отраслей (например, промышленный IoT) или с конкретными возможностями, как показано ниже.

Комплексное решение IoT цепочки

Более 400 платформ/поставщиков решений для Интернета Вещей обслуживают различные части комплексной цепочки создания стоимости, но, как правило, попадают в один из этих сегментов:

  • Комплексные платформы Интернета Вещей: полностью управляемое развертывания Интернета Вещей, включая стандартное оборудование, настраиваемое программное обеспечение, службы подключения и управление устройствами (например, обновления OTA); пример: Particle
  • Управление подключением: управляемые решения, которые предлагают инструменты (например, SIM-карты) и услуги для подключения компаний к своим устройствам IoT через Wi-Fi, сотовую связь, NB-IoT и другие; пример: Sigfox, Hologram
  • IoT облако & хранение: инфраструктура как услуга (IaaS), предоставляющая IoT-совместимые стеки технологий и серверные службы (например, ETL), которые синхронизируются с подключенными устройствами и данными; пример: AWS, Azure, Salesforce
  • Маршрутизации данных и аналитика: инструменты управления данными маршрутизации с IoT-устройств >> шлюзы >> базы данных >> сервисы от третьих лиц, а также аналитику, чтобы извлечь информацию из данных вещей; например: Clearblade, ThingSpeak

Почему технологические гиганты работают в секторе Интернета Вещей?

За последние месяцы мы исследовали сотни IoT-платформ/ предложений и пришли к выводу, что современный сектор IoT не только переполнен, но и совершенно избыточен с точки зрения возможностей. Это особенно верно для платформ IoT от различных технологических гигантов, которые предлагают аналогичные возможности, связанные с IoT и конкурируют на основе цены, пользовательского опыта, и безупречной службы поддержки клиента. Как мы достигли такого состояния насыщения и стагнации инноваций? Почему так много технологических гигантов предлагают IoT-платформы, в то время как традиционные облачные вычисления объединились до трех игроков (AWS, Google, Microsoft)? Почему Salesforce, крупнейшая в мире компания по управлению взаимоотношениями с клиентами (CRM), предлагает платформу IoT?

Ответ — владение данными. Платформы, которые захватывают критическую массу данных/устройств IoT в ближайшей перспективе, будут иметь хорошие позиции для доминирования на рынке IoT. Кроме того, их будет трудно свергнуть из-за стратегий фиксации/блокировки поставщиков:

  • Фиксация данных: облачные операторы позволяют легко переносить данные в облако, но выводить их сложно и дорого
  • Фиксация устройств: многие IoT платформы требуют использования определенных IoT устройств с закрытыми API, совместимыми только с соответствующими платформами
  • Фиксация процессов: запуск производственных процессов поверх данных и устройств дополнительно блокирует пользователей платформ Интернета Вещей

Из-за сильной конкуренции у IoT-платформ нет стимула делиться данными/долей рынка со своими конкурентами. Кроме того, не существует безопасного механизма для беспрепятственного обмена данными в режиме реального времени между платформами Интернета Вещей и облаком. Отсутствие срочности и способов устранения несовместимости является припятствием для инноваций внутри IoT пространства, и будет продолжать фрагментировать и разделять всю сферу. Без нового подхода, который может обеспечить обмен данными/устройствами и взаимодействие, мы никогда не увидим весь потенциал IoT.

Отсутствие взаимодействия между традиционными IoT платформами

Следующий рубеж Интернета Вещей: взаимодействие и совместимость с блокчейн

Напомним, что влияние Интернета вещей на мировой рынок оценивается в $3.9 — $11.1 трлн.к 2025 году. Вам может быть интересно, почему существует разница в 7.2 триллиона долларов между низкими/высокими прогнозами. По оценкам McKinsey, из общей потенциальной рыночной стоимости в 11.1 триллиона долларов США 40–60% или 4.4–6.6 триллиона долларов США будут реализованы только в том случае, если будет достигнута истинная совместимость между устройствами IoT, компаниями и отраслями. Другими словами, в долгосрочной перспективе интероперабельность более чем удвоит глобальную рыночную стоимость Интернета вещей. Именно здесь будет блистать блокчейн-путем внедрения новых бизнес-возможностей на основе интероперабельных сетей.

Как высокозащищенная распределенная система с возможностями взаимодействия, блокчейн является идеальным кандидатом на инновации в индустрии Интернета вещей. Блокчейн-платформы со смарт-контрактами и поддержкой IoT-устройств могут выполнять те же функции, что и традиционные IoT-платформы, а также обеспечивать взаимодействие между IoT-устройствами/компаниями. Например, архитектура корневой цепи/субцепей IoTeX (показана ниже) позволяет передавать данные и ценность между гетерогенными устройствами и приложениями IoT через межцепочную связь.

Свойства и архитектура IoTeX

Роль блокчейна в современном мире Интернета вещей

Хотя решения на основе блокчейна должны соответствовать масштабируемости и пользовательскому опыту, предлагаемому традиционными платформами IoT, они предлагают перспективный подход к решению проблемы совместимости, которая препятствует традиционным решениям. Даже permissioned (частные) блокчейны, использующие инфраструктуры открытых ключей для управления доступом, не могут успешно решить проблему совместимости. Настоящая совместимость в секторе Интернета Вещей требуется в управлении крупномасштабными автономными организациями и межмашинным взаимодействием, и могут быть внедрены только публичными блокчейнами.

В ближайшей перспективе, блокчейн дополнит существующие решения IoT, предоставляя надежные данные для принятия решений и оптимизации процессов. В среднесрочной перспективе появятся новые IoT-приложения, использующие специфические для блокчейна функции, которые бросят вызов традиционным предложениям. В долгосрочной перспективе блокчейн разблокирует триллионы долларов в рыночной стоимости и обеспечит истинную совместимость между гетерогенными устройствами IoT, компаниями и отраслями.

О компании IoTeX

IoTeX — авто-масштабируемая блокчейн инфраструктура, ориентированная на безопасность для Интернета Вещей (IoT). Команда IoTeX состоит из кандидатов наук в области Криптографии, Распределенных Систем и Машинного Обучения, инженеров высшего уровня и опытных разработчиков экосистем. IoTeX разрабатывает несколько собственных инноваций, чтобы продвигать границы блокчейна 3.0, используя архитектуру блокчейн-в-блокчейне для гетерогенных вычислений, молниеносный консенсусный механизм Roll-DPoS и самые облегченные техники сохранения конфиденциальности. IoTeX обеспечивает автономную координацию устройств для массового использования путем “подключения физического мира, блок за блоком”.

Website: https://iotex.io/
Twitter:
https://twitter.com/iotex_io
Telegram Announcement Channel:
https://t.me/iotexchannel
Telegram Group:
https://t.me/IoTeXGroup
Medium:
https://medium.com/@iotex
Reddit:
https://www.reddit.com/r/IoTeX/
Join us:
https://iotex.io/careers