IoTeX Общая AMA — 21 декабря, 2018

IoTeX_Russian
Dec 20, 2018 · 11 min read

Всем привет! Как обычно, наши AMA сессии проходят каждые две недели, и следующая пройдет в пятницу, 21 декабря с 22:00–24:00 по МСК (2 часа). Мы наградим 300 бонусными очками до 10 человек, который зададут нам “самые продуманные вопросы”.

Пожалуйста, убедитесь что вы, указываете ваш уникальный IoTeX Hash ID, чтобы получить бонусные очки. Любой другой ID не будет принят.

Как участвовать в IoTeX AMA

  1. Подпишитесь на субреддит IoTeX r/IoTeX
  2. Найдите прикрепленный пост “IoTeX General AMA — December 21, 2018” в субреддите r/IoTeX в пятницу, 21 декабря с 22:00–24:00 по МСК. Перед началом сессии, мы также выставим ссылку в нашей официальной группе в Телеграмме. *Примечание* мы принимаем вопросы только в указанное время проведения AMA.
  3. Задайте вопрос и укажите ваш уникальный IoTeX Hash ID (ЛС@IoTeXBountyBot и введите/hashid или следуйте инструкциям здесь) — только новые вопросы могут быть отобраны (повторяющиеся вопросы не принимаются)!
  4. Мы ответим на все вопросы по очереди, в нашей ветке на Реддите. Если у вас появятся дополнительные вопросы, оставляйте комментарии под нашим ответом!
  5. Мы выберем “самые интересные и продуманные вопросы” которые получат бонусные очки.
  6. Мы опубликуем список вопросов и ответов в нашей Телеграм группе.

Система очков

  1. Все вопросы выбранные командой получат 300 очков в знак благодарности (до 10 человек)

Примечание:

  1. Вы получите очки до 26 декабря.
  2. Мы не принимаем повторные вопросы, ниже вы можете проверить наши предыдущие AMA:

IoTeX Introduction Thread

IoTeX AMA — June 2018

IoTeX Tech AMA — July 2018

IoTeX General AMA — 7/20/2018

IoTeX General AMA — 8/3/2018

IoTeX General AMA — 8/17/2018

IoTeX Tech AMA — August 31, 2018

IoTeX General AMA — September 14, 2018

IoTeX Tech AMA — September 28, 2018

IoTeX General AMA — October 12, 2018

IoTeX Livestream Tech AMA with Founders — October 26, 2018

IoTeX General AMA — November 9, 2018

IoTeX General AMA — November 23, 2018

IoTeX Livestream Tech AMA — December 7, 2018

Правила

  1. Задавайте нам любые вопросы о проекте!
  2. Ненормативная лексика и спам запрещены.

Обьявляем победителей

1kzay 1gqmt 1fkk3 17vxw 1ncdj

144vp 15pmt 14t67 1d4z5 1vbuw


Самые продуманные и интересные вопросы

№1: В последнее время я заметил, что есть множество превосходных технических мероприятиях, на которых IoTeX — единственный приглашенный блокчейн — проект, последним из которых был альянс с China Mobile IoT. Это очень важно и многие могут не придавать этому много значения, но будучи первыми и единственными, означает огромное преимущество в конкуренции. Как именно IoTeX продолжает добиваться таких результатов?

Ответ: Спасибо! Для нас большая честь быть первой и единственной блокчейн — компанией, присоединившейся к альянсу China Mobile IoT. Наш вклад будет осуществляться по двум направлениям 1) техническая и академическая экспертиза и ресурсы 2) немаловажным будет то, что мы будем работать с другим членами альянса для реальных доказательств концепций, примеров использования и коммерциализации блокчейна для индустрии Интернета Вещей. Этот альянс состоит из членов, которые охватывают различные вертикали в IoT, и все они являются очень ценными ресурсами и потенциальными партнерами для нас. Во время ежеквартальных заседаний, мы встретимся с членами и обсудим практические способы реальных решений для конкретных сценариев использования. Это может занять много усилий, но мы будем развивать приложения в блокчейне, чтобы продвигать прогресс развития.

№2: Будет ли блокчейн IoTeX поддерживать удобные для восприятия человеком аккаунты ( human readable accounts) помимо адресов, как EOS? И вы ожидаете, что IoTeX время блока может быть таким же быстрым, как 0.5 секунды?

О: В корневой цепи мы планируем использовать необработанный адрес, полученный из закрытых EC ключей. Удобные для восприятия человеком аккаунты и управление— это функция уровня платформы, а не уровня инфраструктуры, которая может быть легко реализована на уровне контракта (кстати, IoTeX будет доступен с некоторыми нативными контрактами). Например, Ethereum имеет ENS, который, хотя и не так популярен, но, похож на управление учетными записями в EOS. Проблема изначальной интеграции схем учетных записей (аккаунтов) в блокчейне —имеет свою цену, так как страдает расширяемость — я считаю, что для разных сценариев/приложений потребуются разные схемы учетных записей.

Что касается времени блока, я против того, чтобы оно было всего 0.5 секунды по двум причинам: 1. Обычный RTT для запроса/ответа через интернет составляет >500 мсек; создание блока в течение 0.5 сек в основном означает, что BPs должны быть напрямую подключены через частную или полу-частную сеть, что создает множество проблем с централизацией, которых IoTeX хочет избежать; 2. Слишком быстрое производство блока, вводит риски для безопасности, например, пару дней назад EOS получил такую атаку. Если мы действительно хотим сделать это быстро, нам нужна субцепь, например, в виде плазменной цепи,которая может быть немного централизованной, но обеспеченной достаточной долей для пользователей, чтобы построить доверие. Для корневой цепи быстрая скорость не приоритет, а безопасность и надежность — да.

№3: Привет, я начал изучать IoTeX недавно, и поэтому я хотел изучить исходный код Go (iotex-core). Я обнаружил, что он включает в себя 2 закрытых исходных компонента (libsect283k1 и libtblsmnt) и в настоящее время, они построены под Ubuntu (x86_64) и Mac ОС X. В анализе первого, я вижу что он вызывает функции, как blake256_hash, ECDSA_sign, schnorr_verify и кажется, это связано с подписью обращения. Вы планируете выпустить исходный код этих компонентов (чтобы ”параноики“ могли быть уверены, что нет криптографических бэкдоров)? Если да, то когда?

О: Две криптографические библиотеки обрабатывают криптографические протоколы, используемые в блокчейне IoTeX. Исходные коды этих библиотек в настоящее время пересматриваются и совершенствуются на внутреннем уровне и будут выпущены в начале следующего года до запуска основной сети.

№ 4: Сможет ли команда быть в состоянии обрабатывать большие данные ИВ? Мы говорим о миллионах устройств. Учитываете ли вы накладные расходы на сеть и требования к пропускной способности для узлов?

О: Да — мы стремимся создать протокол и среду, которые могут поддерживать всю отрасль Интернета Вещей. В отличие от других блокчейн платформ/протоколов, которые разрабатываются для общего назначения или конкретных случаев использования (например, для финансовой сферы), мы приняли предварительные дизайнерские решения для нашего блокчейна, чтобы адаптировать его для IoT. Мы используем легковесную криптографию, чтобы уменьшить требования к хранилищу для устройств IoT (например, шлюзы/ маршрутизаторы, которые подключаются к меньшим датчикам), работающих под управлением нашего блокчейн протокола. Мы построили наш собственный механизм консенсуса Roll-DPoS, потому что DPoS — это самая масштабируемая схема консенсуса. И у нас есть архитектура субцепей, которая позволяет “разделять обязанности” — другими словами, каждая подсеть выполняет определенные функции, которые не влияют на производительность других субцепей. Это все проектные решения, которые объединяются для выполнения требований глобального Интернета Вещей.

Одно из заблуждений заключается в том, что ВСЕ данные с IoT-устройств нужно будет хранить на блокчейне. Устройства Интернета Вещей сегодня становятся все умнее и умнее — они могут обрабатывать данные локально (например, проверка данных, легкая аналитика), чтобы уменьшить объем данных, которые должны быть отправлены в облако/блокчейн. Это называется edge/fog computing. В паре с блокчейном это позволяет хранить наиболее важные данные (т.е. результаты анализа, данные об изменении состояния) в блокчейне, в то время, как другие данные обрабатываются вне блокчейна.

№5: Кондратьевская волна — это долгосрочный экономический цикл, который, как считается, является результатом технологических инноваций и обеспечивает длительный период процветания. Например, до изобретения интернета, существовал экономический даунцикл, и считается, что изобретения в области информационных технологий стимулировали подъем в течение нескольких десятилетий, а экономика мира росла быстрыми темпами, и через 30 лет экономика рухнула во время кризиса 2008 года. После этого в скором времени биткойн и блокчейн были представлены миру. Как вы думаете: это совпадение или блокчейн, и IoTeX также станут следующей ступенькой, знаменующей начало новой Кондратьевской волны и расцвета мировой экономики?

О: Очень интересный вопрос — это то, о чем мы много думаем. Мир меняется чрезвычайно быстро — в развитых странах мы наблюдаем начало “третьей промышленной революции”, которая трансформирует то, как мы снабжаем наше общество (т.е. возобновляемые источники энергии против ископаемого топлива), общаемся (т.е. цифровые/ социальные) и потребляем (т.е. [что-то]-как-услуга). В неразвитых странах появляются мобильные технологии, которые” перескакивают “ традиционные банковские системы (см. M-PESA из Кении). Тема как в развитых, так и в неразвитых странах — прозрачность, автоматизация и доверие — вот где блокчейн будет сиять. Блокчейн создаст совершенно новые модели взаимодействия в нескольких отраслях — мы уже видим это в финансовом пространстве, и мы считаем, что 2019 год станет годом, когда блокчейн & IoT действительно взлетит.

№6: Привет! Задумывались ли вы когда-нибудь о создании своего физического IoT-устройства, благодаря которому проще было бы внедрить блокчейн IoTeX в нашу жизнь? Если да, то расскажите нам об этом! Если нет — самое время подумать). Счастливого Рождества и Нового года!

О: Да — это то, над чем мы работаем (не могу поделиться всеми деталями на эту тему), но то, чем мы можем поделиться, это то, что мы хотим принести блокчейн & IoT для всех — любителей, профессиональных разработчиков и предприятий. Чтобы сделать это, мы должны сделать аппаратные разработки/наборы прототипов доступными для масс, которые, могут помочь любому, начать работу с их собственными реализациями IoT. Я сказал уже слишком много, так что следите за обновлениями ;)

№7: Довольно интересная вещь заключается в том, что финансовая устойчивость рынка Iotex соотносится к устойчивости сети, потому что, если цена токена Iotex вырастет, он станет более экономически неэффективным для атаки сети и это прекрасно сходится с целями Iotex инвесторов. Каковы планы команды достичь этой параллельной цели, не с технологической точки зрения?

Ответ: Вы упомянули очень важный момент о протоколах блокчейна — чем больше “ставка” в сети, тем более устойчива сеть из-за отсутствия беспокойства о “nothing at risk”. Большая часть этого фактически обеспечивается за счет выбора при разработке механизма консенсуса. Под этим, мы подразумеваем не просто выбор DPoS или PoS или PoW, но еще более детализированный, например, определение того, кто избран для производства блоков (т.е. голосование в DPoS), и каковы награды за производство блоков. Мы стремимся сбалансировать справедливость, чтобы производство блоков не было централизованным (т.е. распределение Парето, правило 80/20), а также стимулировать производителей блоков продолжать делать stake токенов. В соответствии с этим, мы разрабатываем и тестируем наш механизм консенсуса на чрезвычайно детальном уровне, а также наблюдаем за проектными решениями других проектов (особенно других проектов использующих DPoS и PoS). Мы видим много недостатков в балансе сил других проектах (см. пример: https://cryptogo.de/en/lisk-the-mafia-blockchain/), поэтому, мы убедимся, что наш протокол справедлив для инвесторов, производителей блоков, разработчиков DApp и пользователей. Следите за новостями о нашем процессе!

№8: Недавно, вы стали частью альянса China Mobile IoT. Очень приятно видеть, насколько этот проект приобретает значение в блокчейн и IoT сферах. Те, кто следит за группами в Телеграмме относительно криптовалют, знают, что IoTeX — это имя, которое в последнее время все чаще появляется в чатах по всему миру. По этой причине, я спрашиваю вас, намерены ли вы воспользоваться благоприятным для вас моментом и увеличить свои маркетинговые инвестиции или предпочитаете сосредоточиться на разработке продукта? В ваших планах есть также идея листинга на какой-то бирже?

Не все население мира имеет достаточно денег, чтобы купить продукты Интернета Вещей. Планируете ли вы что-то сделать для того, чтобы технологии появились даже в наименее развитых странах?

Ответ: Хороший вопрос! При нынешнем рынке мы с грустью наблюдаем, что некоторые проекты покинули нас или имеют меньше обновлений о ходе разработки. Есть много причин, которые мы не знаем за кулисами. Как знают наши первые сторонники, у нас есть очень подробная и амбициозная дорожная карта, и мы всегда ее выполняем или опережаем, чтобы продолжать двигаться вперед шаг за шагом. Финансово, мы также зарезервировали достаточные фондовые сбережения на будущие 3–4 лет развития. Это прекрасное время для нас, чтобы улучшить и пересмотреть наш текущий код и сосредоточиться на нашим случаях использования/DApp/разработке продукта и реальных партнерств, наряду с предстоящим выпуском альфа версии основной сети. По нашему мнению, маркетинговые инвестиции будут работать лучше, когда у нас будет реальный прогресс.

Что касается ”покупки IoT — продуктов“ — мы видим это на более высоком уровне. Устройства IoT не могут быть ограничены общим умным домом, носимыми устройствами, умными автомобилями… это также могут быть умные машины в различных вертикалях, таких как логистика, сельское хозяйство, энергетика, система проверки за пределами площадки и т. д. Как конечный пользователь, мы не можем иметь шанс увидеть и использовать их сразу, но они в большинстве используются корпорациями и в конечном счете, помогают нашей ежедневной жизни. И эти машины, также будут широко использоваться в менее развитых странах. Многие из наших партнерств сосредоточены на этой стороне.

№9: У вас есть планы на будущее, изменить Roll DPoS на другой вид DPoS?

Ответ: Вы должны думать о DPoS как о семействе механизмов консенсуса — все схемы DPoS схожи в том, что избранный комитет делегатов производит и утверждает блоки, но, кроме этого, большинство схем DPoS очень разные. Например, EOS использует концепцию под названием “approval voting”, когда любой владелец токена может голосовать за 30 валидаторов. Если у владельца токена есть 100 EOS, то все 30 BPs получат 100 голосов (не 100, разделенные на 30). С нашей точки зрения, это рецепт для сговора, так как топ-21 держателей токенов могут голосовать друг за друга 21 раз и блокировать других потенциальных BPs. IoTeX (и другие схемы DPoS, такие как Tron) не используют “approval voting”. Это лишь один пример из всех нюансов, присущих механизмам консенсуса DPoS в целом.

Как и другие проекты, мы будем настраивать нашу сеть при запуске нашей основной сети и внесем коррективы в наш механизм консенсуса в течение 2019 года, для оптимизации производительности и справедливости. Мы представим полную информацию о наших требованиях к производителям блоков (например, HW/SW, ops, stake), вознаграждениях за блоки, процессе голосования и т.д. в ближайшее время.

№10: Считаете ли вы, что ваша технология значительно улучшит каршеринг, который сейчас набирает обороты. сможете ли вы улучшить этот рынок и привнести в него свои технологии и идеи?

Я читаю ваши новости, можете более подробно рассказать о технологии умной парковки, которая позволяет операторам парковки удаленно и автоматически отслеживать уровень занятости парковки в режиме реального времени? Есть ли у вас конкуренты в этом направлении?

Ответ: Автомобильная промышленность — это огромная возможность для блокчейн & IoT. Поскольку все больше и больше программного обеспечения вводится в автомобили (например, Tesla теперь имеет автоматические обновления для своих автомобилей), данные, собранные с автомобилей, а также данные, отправленные на автомобили, должны быть полностью защищены. Это огромное дело— Илон Маск часто говорит, что самый большой риск для Теслы заключается в том, что кто-то может развернуть обновление OTA на весь парк автомобилей Tesla и взять на себя контроль над автомобилями. Блокчейн будет играть очень важную роль в сборе надежных и общедоступных потребительских данных о транспортных средствах (для использования в страховании/соответствии и рыночных данных), а также о том, как автомобили потребляют новую информацию.

Решение для парковки/умного города будет использовать комбинацию технологий IoT и блокчейн. На стороне Интернета Вещей, технология RFID/NFC, скорее всего, будет использоваться для связи автомобилей с инфраструктурой (например, парковочными счетчиками), в то время как блокчейн, будет использоваться для создания основы доверия между водителями и городом. Как только эта основа доверия будет создана, несколько сторон смогут совершать доверительные операции. Это приведет к возможностям автоматизации, таким как полностью автоматизированный “парковка и оплата”.

№11. В будущем, когда Iotex станет базой для огромного количества устройств, как это повлияет на сеть/устройства, в случае мягкого или жесткого форка, если системе потребуется обновление? Будет ли трудно обойти проблемы с потенциальным изменением программного обеспечения?

Ответ: То как IoT устройства интегрированы с блокчейном IoTeX, заключается в следующем: полные узлы будут работать на мощных устройствах (например, обычных компьютерах, IoT шлюзах/ маршрутизаторах), и легковесные клиенты будут работать на небольших устройствах с ограниченными ресурсами (например, датчиках). Эти легкие узлы не будут участвовать в консенсусе (из-за отсутствия вычислительных ресурсов), но при наличии достаточных ресурсов хранения, они будут синхронизированы с полным узлом (т. е. шлюзом, на который они передают данные) и периодически загружать последнее состояние блокчейна. Учитывая форк, последнее состояние блокчейна будет вытеснено на полные узлы, а легкие узлы будут автоматически синхронизированы.


О проекте IoTeX

IoTeX — первая в мире блокчейн — платформа, ориентированная на конфиденциальность, которая является быстрой, гибкой и дружелюбной к сфере Интернета Вещей (IoT). Команда IoTeX состоит из кандидатов наук в области криптографии, распределенных систем и машинного обучения, инженеров высшего уровня и опытных строителей экосистем. Разработанный и оптимизированный для IoT, IoTeX использует современные методы сохранения конфиденциальности, консенсуса и инновации субцепей, чтобы охватить весь потенциал IoT. Путем использования доверенных данных, совместимость, и автоматизацию M2M, IoTeX соединяет физические и цифровые миры и приносит доверяемые машинные экономики к массам.

Оставайтесь в курсе всех событий и подписывайтесь на наши каналы!

Сайт: https://iotex.io
Канал новостей в Телеграмме:
https://t.me/iotexchannel
Главный канал в Телеграмме:
https://t.me/IoTeXGroup
Русский канал в Телеграмме:
https://t.me/IoTeXGroupRU
Твиттер:
https://twitter.com/iotex_io
Медиум:
https://medium.com/@iotex
Реддит:
https://www.reddit.com/r/IoTeX/
Присоединяйтесь к нам:
https://iotex.io/careers

IoTeX_Russian

Written by

«соединение физического мира, блок за блоком»

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade