IoTeX & GSENetwork: расширение возможностей для глобальной шеринговой-экономики IoT

IoTeX_Russian
Aug 23, 2018 · 4 min read

Владение активами неизменно является эталоном успеха во всем мире. На протяжении всей истории богатые могли позволить себе свои “вещи“, а бедные должны были делиться своими ”вещами”. Однако, сегодня мы наблюдаем новую тенденцию, которая полностью противоположная, особенно среди миллениалов, где предпочтительнее владеть меньше и больше делится. Этот феномен проявляется в экономике совместного использования, которая позволяет одноранговому обмену доступом к различным товарам/услугам (например, дом, автомобили, инструменты) в обмен на деньги или другие товары/услуги. Дополненная новой технологией, которая эффективно соединяет поставщиков и потребителей (например, Uber, Airbnb, ofo), глобальная экономика совместного использования в настоящее время оценивается в 335 миллиардов долларов к 2025 году.

Экономика совместного использования уже открыла много новых возможностей как для поставщиков, так и для потребителей, прежде всего, более дешевый и легкий доступ к товарам/услугам. Однако, он также сталкивается со многими проблемами, препятствующими росту, такими как мошенничество, обслуживание активов и отсутствие универсальных стандартов/правил. Сегодня мы рады объявить о нашем партнерстве с GSENetwork, децентрализованной трастовой сетью для экономик совместного использования, чтобы решить эти проблемы и раскрыть весь потенциал этой ниши с использованием технологий IoT и блокчейн.

“Объединив усилия с IoTeX, мы надеемся стать чемпионом по росту и трансформации глобальной экономики совместного использования, создав децентрализованную, взаимозависимую сеть пользователей и поставщиков.” — James Zhang, соучредитель GSENetwork

О компании GSENetwork

GSENetwork, базирующаяся в Сингапуре, строит децентрализованную сеть экономики совместного использования с целью устранения необходимости в централизованных посредниках и решения проблем доверия, которые в настоящее время обременяют рост этой индустрии. Их команда состоит из лучших инженеров, специалистов по шеринг-экономике, и блокчейн ветеранов, которые все считают, что технология блокчейн изменит будущие экономики совместного использования. GSENetwork использует трехкомпонентное технологическое решение (платформа децентрализованного сервиса (DService), модель стимулирования (Incentive Model) и сеть доверия (Trust Network)) для беспрепятственного взаимодействия пользователей, активов и услуг в любой точке мира.

Видение GSENetwork разделяют инноваторы шеринг-экономики по всему миру, о чем свидетельствует их стратегическое партнерство с ofo, ведущей в мире платформой для совместного пользования велосипедами. В рамках своего партнерства с ofo, обе компании запустили кампанию “Ride & Earn”, которая наградила пользователей ofo токенами GSE за поездки ofo в Сингапуре, Японии и Корее. Хотя этот экспериментальный пилот был направлен на совместное использование велосипедов, GSENetwork надеется запустить дополнительные пилоты для других вариантов использования в 2019 году.

Как GSENetwork будет использовать блокчейн IoTeX?

GSENetwork в настоящее время строит свою трехкомпонентную инфраструктуру для обеспечения экономики совместного использования второго поколения. В дополнение к модели стимулирования и сети доверия, третьим компонентом является децентрализованный сервис (платформа DService, которая выступает в качестве “посредника” для подключения DApps экономики совместного использования, построенную на GSENetwork с базой “mainchain” на уровне инфраструктуры). Основные компоненты DService включают модуль диспетчеризации заказов, модуль противодействия мошенничеству, модуль оценки многомерных профилей пользователей и прозрачную систему ценообразования, как показано ниже.

Уровень DService и его различные компоненты будут взаимодействовать с блокчейном IoTeX, который будет служить базовым уровнем инфраструктуры “mainchain” и выполнять любые требования, связанные с устройствами IoT. Кроме того, IoTeX будет поддерживать GSENetwork, предоставляя другие полезные строительные блоки, такие как наш механизм консенсуса Roll-DPoS, смарт-контракты, конфиденциальность и многое другое. Как отмечено в их белой бумаге, GSENetwork описывает свой идеальный уровень инфраструктуры, который имеет консенсусный механизм DPoS, поддержку sidechains, и смарт-контрактов, возможности, которые предлагает IoTeX. На протяжении всего нашего партнерства, мы будем изучать реализацию различных функций IoTeX для платформы GSENetwork.

Каковы цели партнерства?

Основной целью нашего партнерства будет расширение возможностей современной шеринг-экономики путем включения умных устройств IoT, технологии блокчейн и экономических стимулов в виде токенов. В дополнение к решению существующих проблем в экономике совместного потребления, наша долгосрочная цель заключается в разработке и запуске новых функций, которые можно будет использовать в различных доменах шеринг-экономики, такие как, улучшенная автоматизация технологических процессов (например, смарт-замки), отслеживания активов (например, общие использование велосипедов, машин), и конфиденциальности пользовательских данных.

В ближайшее время, мы будем работать с GSENetwork над первоначальным подтверждением концепции для реализации наших соответствующих технологий на устройствах IoT, начиная с совместного пользования велосипедов со смарт-замками. Мы будем сотрудничать в разработке смарт-замка с помощью стандартного оборудования, встроенного в прошивку блокчейна и инструментов управления сервером. Эти смарт-замки будут установлены на велосипедах в рамках пробного прогона, где данные, такие как время поездки, маршруты, информация о пользователе и многое другое, будут рассчитываться каждым замком и храниться в блокчейне. Глядя вперед, мы будем рассматривать другие случаи использования смарт-замка для доказательства концепции, таких как совместное использование автомобилей, доставка посылок, и многое другое.

О компании IoTeX

IoTeX — авто-масштабируемая блокчейн инфраструктура, ориентированная на безопасность для Интернета Вещей (IoT). Команда IoTeX состоит из кандидатов наук в области Криптографии, Распределенных Систем и Машинного Обучения, инженеров высшего уровня и опытных разработчиков экосистем. IoTeX разрабатывает несколько собственных инноваций, чтобы продвигать границы блокчейна 3.0, используя архитектуру блокчейн-в-блокчейне для гетерогенных вычислений, молниеносный консенсусный механизм Roll-DPoS и самые облегченные техники сохранения конфиденциальности. IoTeX обеспечивает автономную координацию устройств для массового использования путем “подключения физического мира, блок за блоком”.

Website: https://iotex.io/
Twitter: https://twitter.com/iotex_io
Telegram Announcement Channel: https://t.me/iotexchannel
Telegram Group: https://t.me/IoTeXGroup
Medium: https://medium.com/@iotex
Reddit: https://www.reddit.com/r/IoTeX/
Join us: https://iotex.io/careers

IoTeX_Russian

Written by

«соединение физического мира, блок за блоком»

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade