IoTeX & SmartHab: “умные” здания и города на базе IoTeX

IoTeX_Russian
Aug 10, 2018 · 4 min read

Умные дома, здания и города уже не просто то, что мы видим в футуристических фильмах. Сегодня подключенные устройства IoT позволяют автоматизировать многие аспекты наших личных домов и коммерческих зданий, такие как безопасность, освещение и HVAC (обогрев, вентиляция и кондиционирование). Тем не менее, подключение устройств в отдельных зданиях — это только начало, с перспективными возможностями, возникающими при подключении больших сообществ и даже городов. Использование умных устройств Интернета вещей для защиты/передачи данных и управления инфраструктурой “умного города” является захватывающим, но существует ряд нерешенных проблем. Традиционные подходы не смогли решить проблемы конфиденциальности уязвимых данных, несовместимости между умными устройствами и отсутствия совместно используемых ресурсов в сообществах.

Блокчейн — отличный кандидат для решения каждой из этих проблем. Умное строительство и городская инфраструктура быстро развивались в последние несколько лет, и мы чувствуем, что добавление блокейна принесет более интересные преимущества умным городам во всем мире. Именно поэтому, IoTeX гордится партнерством с SmartHab, поставщиком и строителем умных решений, для защиты конфиденциальных данных связанных с умным домом и внедрение новых возможностей использования технологии блокчейн.

“Как две организации, сосредоточившись на IoT безопасности, SmartHab и IoTeX гордятся своим партнерством по разработке эффективных и удобных нововведений для “умных” зданий и городов мира.” — Godefroy Jordan, SmartHab President & CEO

О компании SmartHab?

SmartHab была основана в 2016 году, в Париже, ветеранами из индустрии недвижимости и технологий. SmartHab строит и устанавливает комплексные решения для умных квартир, которые соединяют различные типы умных устройств для автоматизации операций в квартире (например, безопасность, HVAC, освещение) и добавляют прозрачность как для жителей, так и для владельцев зданий. Жители могут управлять своими персональными устройствами и системами через мобильное приложение, в то время как владельцы зданий, могут оптимизировать операции в своих зданиях. В настоящее время, SmartHab предлагает два решения: SmartHab N (встроенный в новые здания) и SmartHab R (модернизированный в существующие здания).

За короткий промежуток времени, SmartHab закрепил важнейшие партнерства и обязательства по оснащению жилых домов смарт-системой квартир. SmartHab собрал финансирование Серии А от ангелов-инвесторов и гигантов недвижимости, таких как Groupe Duval и VINCI Immobilier, и начал устанавливать свои продукты в квартирах по всему миру. Их следующая цель — создать децентрализованную платформу, которая станет стандартом для нотариального удостоверения данных.

Как SmartHab будет использовать блокчейн IoTeX?

В дополнение к их комплексным решениям для умных квартир, SmartHab в настоящее время строит платформу HAB — реестр на основе блокчейна, который записывает важные данные из умных домов и зданий. Подобно “черному ящику “ самолета, HAB предоставляет надежное хранилище данных, которое можно использовать для определения основной причины инцидентов, связанных с домом, таких как пожар, незаконное проникновение/кража и наводнение. HAB будет использовать собственные преимущества блокчейна, такие как неизменность и отслеживаемость, а также функции IoTex для создания своей новой платформы.

HAB будет строиться поверх инфраструктуры IoTeX для обеспечения конфиденциальности и проверяемости собранных критически важных данных, а также для управления подключением к целому ряду разнородных устройств:

  • Конфиденциальность данных: HAB захватывает наиболее важные данные из дома или здания, что является чрезвычайно ценным для страховых заявок, но и чрезвычайно уязвимым. Используя блокчейн IoTeX, ориентированный на конфиденциальность, HAB может гарантировать, что данные не будут подвергаться посторонним лицам и могут быть отправлены уполномоченным сторонам с полной конфиденциальностью.
  • Подтверждение данных: каждый год, тысячи страховых случаев с высокой стоимостью, регулируются на основе неполных или непроверенных данных, собранных после инцидента. С IoTeX, HAB может математически доказать, что данные поступили от конкретного устройства (например, датчика) и обеспечить надежный и неизменный источник данных для своих пользователей.
  • Гетерогенные устройства: данные, управляемые платформой HAB, поступают от различных типов устройств IoT, некоторые из которых работают по разным стандартам. В долгосрочной перспективе HAB может использовать поддержку совместимости IoTeX для подключения различных устройств для дальнейшей оптимизации операций.

Каковы цели партнерства?

Поскольку две организации находятся на передовом фронте инноваций в области безопасности IoT, основной целью нашего партнерства будет обеспечение того, чтобы платформа HAB наилучшим образом использовала блокчейн IoTeX для обеспечения максимальной безопасности, конфиденциальности и удобства использования. Хотя конкретные сроки не установлены, мы надеемся успешно запустить платформу HAB на блокчейне IoTeX в 2019 году. На протяжении всего нашего технического развития IoTeX и SmartHab также будут работать над несколькими доказательствами концепции ( proofs of concept) вместе с нашей объединенной сетью стратегических партнеров.

В дополнение к сотрудничеству в экосистеме HAB, IoTeX и SmartHab также будут работать вместе над бизнес-кейсами, чтобы сделать это новое предложение более осязаемым для пользователей. Как упоминалось ранее, платформа HAB предоставляет совершенно новую альтернативу традиционным расследованиям, связанным со страхованием, предоставляя неизменную историю состояний различных умных устройств во время инцидента. Хотя это, несомненно, имеет положительное значение, мы надеемся количественно оценить потенциальные последствия для привлечения новых разработчиков умных домов и пользователей платформы HAB (например, страховщиков) в экосистему.

О компании IoTeX

IoTeX — авто-масштабируемая блокчейн инфраструктура, ориентированная на безопасность для Интернета Вещей (IoT). Команда IoTeX состоит из кандидатов наук в области Криптографии, Распределенных Систем и Машинного Обучения, инженеров высшего уровня и опытных разработчиков экосистем. IoTeX разрабатывает несколько собственных инноваций, чтобы продвигать границы блокчейна 3.0, используя архитектуру блокчейн-в-блокчейне для гетерогенных вычислений, молниеносный консенсусный механизм Roll-DPoS и самые облегченные техники сохранения конфиденциальности. IoTeX обеспечивает автономную координацию устройств для массового использования путем “подключения физического мира, блок за блоком”.

Website: https://iotex.io/
Twitter: https://twitter.com/iotex_io
Telegram Announcement Channel: https://t.me/iotexchannel
Telegram Group: https://t.me/IoTeXGroup
Medium: https://medium.com/@iotex
Reddit: https://www.reddit.com/r/IoTeX/
Join us: https://iotex.io/careers

IoTeX_Russian

Written by

«соединение физического мира, блок за блоком»

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade