Первый эпизод

Итак, первый выпуск новой передачи, причем передачи достаточно узкоспециализированной. Не знаю, как там в Норвегии, но у нас не так-то много спортсменов, которых хотя бы знают в лицо. Домрачева, возможно, Азаренко (или ее уже затмила Соболенко?), Салей и… как бы всё. Поэтому не уверена, что так уж много людей захотели бы смотреть программу, где главные гости — всегда спортсмены, а всё обсуждаемое прямо или косвенно связано со спортом. Возможно, поэтому у нас подобной передачи нет. а вот в Норвегии есть.

Как я уже писала, гостями первого выпуска стали биатлонист Тарьей Бё (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%91%2C_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B9) и фристайлистка Тириль Кристиансен (http://winter.sport-express.ru/freestyle/persons/5340/). Я не буду расписывать их титулы, т.к. большинству это неинтересно и не особо о чем-то скажет. Но если кому-то это все-таки интересно — прикреплены ссылочки :)

Что скажу по первому выпуску? Честно, пыталась как-то структурировать рассказ, но так и не смогла собраться с мыслями. Особой системы пока нет, буду писать=рассказывать о том, что удивило, а попутно, думаю, будет понятно, из чего состоит программа.

Итак, что меня удивило(=понравилось) в первом выпуске?

  1. Хорошая графика и картинка в целом. Как бы банально ни было, это важно. Для меня точно. Конечно, если бы шоу снимали в сарае, его бы в любом случае спас Рамм. Но когда помимо крутого ведущего есть красивая просторная студия + стильная графика, это добавляет комфорта (студию и графику сможете оценить в прикрепленных скринах к следующим пунктам).
  2. Некая театрализованность. Т.е. участники выходят не просто мило улыбаясь и кланяясь под милую музыку, а, как и полагается спортсменам, как в бой.
участник всегда выходит в боксерском “прикиде”
ладно, Тириль выглядит не настроенной “убивать”

3. “запомнить всё с первого раза”. У нас есть известный всем проект “Импровизация” на ТНТ, где вот уже на протяжении 4 сезонов в каждом выпуске Паша Воля снова и снова объясняет правила каждого конкурса (а они повторяются, вообще-то). так вот, Рамм объясняет правила своих забав подробно только 1 раз. и всё. это прикольно. даже если я смотрю передачу не с первого выпуска, въехать в суть несложно.

4. первый выпуск — проба пера, всем немного неловко и никто до конца не знает что и как должно быть. Рамм сам в начала выпуска задает вопрос участникам о том, что же будет в шоу? они даже подготовили небольшой опрос, где, правда, участвовали 2 спортсмена, но норвежцам, кажется, начхать на это. опрос все равно живой и веселый, т.к. один из участников ожидает, что в шоу будет «много кожи», «обнаженные мужчины и обнаженные женщины».

5. не юмор, а ЮМОР. Всё в программе гиперболизировано и всегда пропитано юмором. рецепт этой передачи: спорт+юмор+крутой ведущий (приправить всё отличным настроением и легкими на подъем спортсменами).

6. не детские игры, а состязание! Сам Рамм говорит о шоу так: « 2 спортсмена сражаются, что раздавить друг друга в играх (конкурсах) и вопросах о спорте». Даже здесь он говорит «раздавить», а не победить. Что мне нравится в этом шоу, так это действительно «соревновательность», без всяких победила дружба (если только итоговый счет не окажется равным).

7. адекватность спортсменов участников. в нашей стране количество спортсменов со звездной болезнью в разы больше, чем наличие действительно “звезд”. а вот в Норвегии круто, что даже многократные олимпийские чемпионы могут посмеяться над собой и позволяют это сделать другим. вот пример (досталось моему любимчику Тарьею Бё):

Рамм: «Фрида, вы рады, что в вашей команде старший брат парня, который выиграл золото на этой Олимпиаде?»

Фрида:«здорово, он милый и хороший парень, только плохо, что он так сильно подвержен аллегриям»

и да, конечно же, видеовставка

суть “прикола”: Тарьей как будто чихает и глаза слезятся, а на самом деле это просто очень эмоционально интервью

8. куча крутых деталей! в основном это видеофрагменты, которые раньше были чем-то обычным, но в контексте шуток/разговоров/конкурсов смотрятся комично. мне нравится, что они не ленятся искать все эти видосы (многие из них достаточно старые), просто для того, чтобы запустить минишутку. из таких вот деталей и складывается крутое шоу

они там, похоже, любят заморачиваться. в программе есть постоянная рубрика Ramm-rebus: участникам демонстрируют небольшое видео, которое является ребусом. надо отгадать какое-то известное выражение из мира спорта. в общем, вот то, чтобы было в первом выпуске.

единственный ребус, который я более менее поняла. это что-то вроде “сухие ворота”, “оставить ворота сухими”

из-за разных культур и языков не все ребусы мне понятны, даже если я могу их перевести. но то, как их показывает Рамм, уже смешно, а мне этого пока хватает :)

Мне нравится, что они конкретно заморачиваются, снимая каждый такой ребус. Здесь и костюмы, и возможность поключить фен на футбольном поле и все это — ради малююююсенькой рубрики. Может, поэтому у них всё так хорошо получается? Если они к каждой детали подходят так щепетильно?

9. сейчас многие спортсмены считаются “звездами”, до которых тяжело дотянуться. но в шоу у Рамма олимпийские чемпионы приходят без медалей и спокойно ползают по полу, при этом смеясь и над другими, и над собой

Николай демонстрирует соревновательную форму для очередного конкурса
конкретно в этом выпуске этот “забег” выиграла Тириль, а вообще парни-норвежцы вообще не делают никаких уступок по отношению к девушкам. то ли дело в том, что это спортсмены, то ли это просто норвежцы другие

Казалось бы, это странная забава, трата денег?

Ну не знаю. Мне кажется, спортсменам надо отдыхать, а не всегда сидеть в студиях и обсуждать свои взлеты и падения, анализировать выступления. Тут ребята и проявляют свои физические способности, контачат с другими спортсменами и просто веселятся, да и зрителя веселят.

вот еще немного :)

10. никакого уважения к старшим! для нас Бьорндален — почти наш, почти герой, что говорить о норвежцах! но они могут смело шутить и показывать Уле вот так:

это смешно и Рамм делает это не обидно. скорее, это всё утрировано, гиперболизировано. но от этого еще смешнее

вот еще Марит Бьорген в его исполнении

Рамм спокойно примеряет на себя все роли

11. крутая мотивация. приз в шоу — 2 вещи: одна твоя, вторая — твоего соперника. все эти вещи, в отсутствие хозяев, тырит Рамм

ничего святого и личного, Рамм!

12. много сюжетов: маленьких и больших.

честно, не знаю зачем Рамм это делает, но… он пробежал марафонскую дистанцию в Париже и я в шоке. на это три причины:

  1. это 42 километра!
  2. Рамм не очень уж и спортивный, но он пробежал!
  3. а суть всего — просто чтобы спортсмены угадали, за сколько времени пробежал. (спойлер — 4 часа 10 минут)

кстати: цензуры почти нет. Рамма тошнило — нам это показали (но я вам не покажу)

к вопросу о цензуре

13. прикольный матч-поинт в конце выпуска. очень похоже на “громкий разговор” в “импровизации”, только по губам читают имена известных спортсменов (в одном выпуске были Домрачева и Шарапова!)

прикольно, что здесь за каждый ответ дается 1 балл, так что у аутсайдера всегда есть шанс отыграться (так,собственно, и сделал Тарьей)

он угадал 14 спортсменов! это лучший результат из всех выпусков, что я видела! я говорила, что он мой любимчик?)

ну и, собственно, обещанный приз:

14. в Норвегии такая же схема по гостям в студии, я думаю. все сидят в одинаковых маечках, но здесь ребята молодые и проявляют эмоции!

участники шоу периодически дают им “пять”, как-то просят подбодрить. и на этом с интерактивом как бы всё