Взаимообмен как основа социальных групп и рынка

«Чем больше вы дополняете мир, тем больше мир дополняет вас».

Нет никакого “я” отдельного от “мы”.

Взаимозависимость

Мы не являемся чем-то отдельным от мира. Абсолютно всё, чем мы пользуемся, сделано не нами. Даже язык придуман не нами — человек самое социальное существо.

Именно поэтому, мы так долго взрослеем: наше взросление до 20 лет вызвано тем, что до этого времени общество в постоянном режиме передает нам знания предыдущих поколений. Более того, сейчас считается, что человек набирает знания до 30 лет — так как сложность общества возросла и чтобы социализироваться, теперь необходимы дополнительные 10 лет. В то время, как в средние века человек считался взрослым, будучи, по нашим меркам еще ребенком.

Аналогично, всё что мы делаем — мы делаем не для себя. То, что мы делаем в роботе — мы делаем не для себя, а для других людей. Всю жизнь мы делаем всё не для себя. Всё, что мы получаем (например, деньги) нам дают за способность приносить пользу другим.

Социальный успех

Социальный успешность — это уровень способности приносить максимальную пользу максимально большому количеству других людей, по их оценке.

Два критерия:

  1. Насколько большую пользу вы способны принести?
  2. И сколь многим людям?

Эти два критерия в произведении определяют ваш социальный успех.

Социальное правило обмена: Умейте быть полезным множеству людей.

Обмен в первобытных обществах

В древние времена, в первобытных обществах, самым богатым в племени был вождь, который одаривал гостей. Одаривая, он получал обратные подарки и информацию.
Подобным образом, обычай гостеприимства состоит в том, что более гостеприимные племена владели большим количеством информации, вступали в обмен с дальними и ближними племенами. Это снимало конфликты, давало доступ к новым возможностям. В результате, именно такие племена выживали. А негостеприимные были уничтожены.

Неочевидно, но не эгоистическая модель взаимодействия, когда вы много даете другим, позволяет получить зачастую большие результаты, чем эгоистическая. Вступая в обмен, вы можете выигрывать и быть эффективнее, чем не вступая.

Дело здесь также в том, что стартовать отношения первым с пробного элемента, которым можно считать подарок, гораздо проще — это снижает порог входа в новые отношения.

Также, делясь излишками друг с другом, обе группы обогащяются в целом.

Конспект: Мы — эгоисты от природы?

Маркетинг, построенный на привлечении бесплатной пользой

В современном маркетинге одной из самых рабочих стала модель, когда вместо вложений в рекламу, делается вложение в отношения с клиентом. Когда первую пробу клиент получает бесплатно. В этом случае, клиент с “низким порогом входа” получает первый образец, и если он убеждается, что образец полезен, вступает в дальнейшее взаимодействие.
Также, есть модели подарков за привлечение клиентами других клиентов.

В результате, бизнесы, построенные на пробном периоде, получают большую клиентскую базу значительно быстрее.

И строят длительные взаимоотношения с клиентами (большое Life Time Value — LTV сотрудничества).

Таким образом, благодаря построению длительных отношений с клиентами при бесплатном входе, снижению порога входа, компания может захватить весь рынок.

Бизнес как польза

Бизнес может рассматриваться как обмен.

На первом этапе, задача бизнеса выработать модель, дающую высокую (по оценкам клиента) пользу на определенном клиентском рынке.

А затем — выстроить масштабирование высокой пользы на этот рынок.

Такая модель оказывается очень конкурентной. При чем, она практически ничем не отличается от модели в древнем обществе, где самый богатый и известный представитель общества отличался тем, что одаривал всех на старте отношений.

Максимизируя количество операций обмена через способность их стартовать, он становился, в результате, наиболее известным, богатым, обладающим наибольшей информацией и связями.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Mushinsky Vladislav’s story.