Ветер перемен. В любовь не играют, это стиль жизни.

С переездом в Израиль жизнь моя однозначно усложнилась и расширилась ровно на одну страну, на одну семью и как минимум на один вид занятости. Всего стало побольше, вопросы стали намного глубже и шире. Стало больше “яиц” в моих штанах или может они просто стали крепче. Стало больше понимания, немного шире стало сознание, немного больше появилось знания в стартап индустрии, немного чаще теперь я на вайбере и вотсапе, скайпе и мейлах, в соц сетях, чем на телефоне. В интернет поместилась вся Украина и 30 лет моей жизни на родине. Всё украинское теперь интернетное. Спасибо Джону Постелу и всем ученым Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, университета штата Юта, университета в Санта-Барбаре и Стэндфордского исследовательского центра — Спасибо за интернет и Украину в нем. Кто бы мог подумать, что с 1957 года по сегодняшний день произойдет такая революция и будет создан интернет, который спасает меня и предоставляет родину на блюдечке… ?!?

Однозначно сейчас уже год спустя жизни в Израиле сделаны первые совсем неуверенные шаги. Пока сложно рвануть в полноценный бой. Потому и такое длительное ощупывание территории и людей. В Украине то не страшно оступиться…, как оказалось и в Израиле не страшно. Оказалось, все так же работает как и в Украине. Только работать нужно. Все те же люди. Те же потребности. Те же проблемы. Оказалось, все можно, когда хочешь, и не страна играет роль, а ты.

Нет, это пришло ко мне не сразу. Сначала была запинка в мягком виде недопонимания. Такая себе акклиматизация. Казалось, вот была бы сейчас в Украине как сделала бы, да как еще раз сделала бы, сразу бы стало по-другому, а тут то что… никого не знаю, ко всем привязана, кофе попить не с кем, за дом выйти не с кем, да что там, в дом пригласить некого. Все в Украине, потом накрыла волна отчуждения — все не мое, не такое, кривое, и ровное тоже не мое, и вообще все против меня тут собрались и сказать то этого некому. Вот сижу и мысленно не тут. Все ж не мое… что ж мне тут делать.. Долго так тянуть не смогла. Просто такой я человек: есть проблема — ее нужно решить, далеко не всем это может подходить, а вот мне — в самый раз.

Перестала себя жалеть, собралась и пошла в мир себя потерянную искать. Я все еще в пути, а уже радуюсь, что иду. Иду уже уверенно, иду и смотрю по сторонам, выбираю с кем идти, прислушиваюсь к себе и фильтрую. Самым настоящим образом, беру и фильтрую все, что попадается на пути. Как-то недавно был случай один, летальный (в силу своей работы в донорстве крови мне стало намного легче переносить такие случаи, я их просто научилась видеть со стороны, но все же этот меня зацепил), который мы проговорили вместе с папой. Мимоходом рассказывала эту новость и высказалась, что меня это впечатлило. Краткий комментарий папы о том, что это жизнь и мгновенный переход его на поточные наши вопросы и планы меня слегка удивил. Сразу мои мысли полезли в область осуждения. Весь вечер я не могла успокоится, все в мыслях отчитывала его и никак не могла его понять. А потом мне в другой ситуации подошли и тыкнули, что я такая же. Я и представить не могла себе как этим комплиментом могу гордиться. Всему есть свое место, и как же прекрасно, что я могу проникнуться и ощутить боль другого в этот миг, но не проживать эту боль. Я поняла в ходе работы своей, что всю боль, с которой я сталкиваюсь — не могу пережить, и приняла когда-то решение: если я могу помочь — я помогу, если нет — это не мое дело. Я до сих пор ошибаюсь, выбирая где мое дело, а где нет. Все же я не несу всю боль пациентов в себе. Я им больше нужна другая, которая придет и скажет, что она поможет, а не сядет рядом поплакать, я им нужна свежая и радостная, уверенная и целеустремленная, я им нужна здоровая и эффективная. Все, абсолютно все тянуться за лучиком света, ведь там жизнь.

Сейчас моя жизнь поделена на две страны. Я их люблю каждую по-особенному. Одна страна дала мне меня, вторая — мою семейную жизнь. Теперь у меня Украина — это я поехала на работу, а Израиль — это я еду после тяжелого для домой. В силу своих особенностей, ритмов жизни, стиля жизни есть просто две страны, моих две страны, где я счастлива жить, творить и создавать. Теперь у меня есть четкое знание — ничего не зависит от страны, все зависит от человека. От его объема во всем.

Есть совсем немного вещей, которые нужны в другой стране для жизни. Это желание, дела и любовь. Как будто бы в родной стране они не нужны….