День защиты китов

Не многие знают, как я безмерно люблю китов. Не дельфинов или касаток — любимых морских животных в разных шоу. Я люблю больших китов-горбачей, синего и серого кита, а также прочих огромных морских млекопитающих.

Я влюблена в них с самого детства. Впервые увидела в какой-то энциклопедии — и поняла, что это любовь. Хотя может еще раньше я познакомилась с китами в передачах Кусто, которые я смотрела с таким увлечением, что мне пророчили карьеру дайвера или океанолога.

Я рисовала дельфинов и гордилась тем, как у меня получалось передать их сглаженные профили. Обожала книгу Артура Кларка “Остров дельфинов”.

Я пропустила “Моби Дик” в подростковом возрасте и прочитала книгу всего год назад. И я безмерно рада этому, потому что воспринимала книгу не как захватывающую историю приключений и китовой охоты, а как признание в любви. Человек признавался в любви Киту.

За всеми этими анатомическими подробностями, погонями и рассказами о том, как убивают китов — стоит большая любовь. Больше, чем одержимость капитана Ахава, гораздо больше.

Потому что нельзя не восхищаться этими существами, которые живут в голубой бездне, ныряют на самое дно — но всегда возвращаются на поверхность. Они дышат воздухом, тем же, что и мы. Понимаете — эти гиганты, титаны океанов — дышат воздухом! Не знаю, почему, но именно этот факт восхищает меня в них больше всего.

Сегодня, 19 февраля, празднуется Всемирный день защиты морских млекопитающих. На них так много и так жестоко охотились, что сейчас приходится защищать.

Не давайте этих добрых гигантов в обиду, потому что хотя они такие большие, чаще всего — такие беззащитные. Не учитывая касаток и кашалотов — киты это же просто большие домашние морские коты.

И еще. Берегите своих внутренних китов.

Like what you read? Give Irene Rudenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.