Конспект 6 и 7го навыков и заключительной части из книги С.Кови “7 навыков высокоэффективных семей”

Навык 6. Добивайтесь синергии

Синергия — это когда при решении проблемы\вопроса, вместо того, чтобы «тянуть одеяло на свою сторону», вы садитесь и со всеми участниками придумываете такой вариант решения, который был бы выигрышным для всех. Но для этого надо сперва: 1) понять всех — пусть каждый по очереди выскажется; 2) постараться быть понятым. Это не компромисс, это третья альтернатива, выигрывает каждый.

«Вы должны иметь возможность совершенно искренне сказать: «В том, что мы смотрим на вещи по-разному, — сила, а не слабость наших взаимоотношений».

Синергия — это не просто коллективная работа или сотрудничество. Синергия — это творческая коллективная работа, творческое сотрудничество. Третья альтернатива рождается посредством глубокого эмпатического слушания и смелой выработки и предложения новых идей.

Синергия обладает потрясающей силой. Она способствует рождению новых идей, сплачивает людей и делает огромные взносы на эмоциональные банковские счета.

Синергия помогает также построить такую семейную культуру, которой не страшны никакие жизненные испытания. Как на потенциальную прививку вы можете смотреть на любую проблему, возникающую в семейной жизни, будь то проблема отношений между супругами, между родителями и детьми. Да, эта прививка причиняет некоторую боль и оставляет после себя небольшие шрамы, но одновременно с этим она включает иммунную систему и повышает нашу сопротивляемость»

Упражнение в синергии

Выберете проблему, требующую решения, по которой каждый член семьи имеет свое мнение.

1) В чем заключается суть проблемы? Внимательно выслушайте каждого с намерением понять, а не ответить. Работайте до тех пор, пока другие не смогут выразить (повторить своими словами) точку зрения каждого удовлетворительно для него. Сосредоточьтесь на интересах, а не на личностях.

2) Каковы главные факторы проблемы? После того, как все точки зрения изложены и поняты, вместе рассмотрите проблемы и определите те факторы, которые требуют разрешения.

3) Какое решение было бы полностью приемлемым для всех? Определите итоговый результат, который означал бы победу для каждого. Перечислите критерии приемлемого решения и расставьте их в порядке важности так, чтобы с этим согласились все участники дискуссии.

4) Какие новые варианты отвечали бы этим критериям? Достигайте синергии, используя новые творческие подходы и решения.

И помните: Маленькие победы ведут к большим. Не насилуйте процесс и не терзайте друг друга. Если результата нет, решайте задачи попроще.

Не пытайтесь подменить духовное богатство и синергию отношений материальными благами или личным хобби. Эти вещи так же плохо заменяют синергию, как уличная компания заменяет подростку семью. Даже если погоня за материальными благами или преследование сугубо личных интересов принесут временное удовлетворение, настоящего счастья в жизни они дать не смогут. Всегда помните, что счастье не в деньгах, не в богатстве и не в славе. Оно в качестве отношений с людьми, которых вы уважаете и любите.

Навык 7. Затачивайте пилу

Все, что остается без внимания и постоянного обновления, постепенно ухудшается, портится, разрушается (в физике понятие «энтропия»). Вот почему каждой семье необходимо выделять время на самообновление по 4м главным направлениям: физическому, социальному, интеллектуальному и духовному.

«Затачивать пилу» — значит регулярно и последовательно уделять внимание обновлению, «подзарядке» всех четырех компонентов жизни. Если делать это правильно, настойчиво и сбалансированно, заточка пилы способствует развитию всех остальных навыков через их постоянное использование и оттачивание.

«Заточка пилы» бывает независимой (личное самосовершенствование) и взаимозависимой.

  1. Личное обновление

Эти формы самосовершенствования ни коим образом не базируются на сравнении вас с другими людьми. Вы укрепляете чувство собственного достоинства совершенно независимо от окружающих, хотя затем все это, естественно, проявляется в ваших отношениях с людьми. Обратите внимание, что все эти действия лежат в вашем Круге влияния.

2) Семейное обновление: традиции

Традиции, которые Кови рекомендует соблюдать в семье (кроме регулярного времени наедине с каждым членом семьи и совместного времяпровождения):

1) Семейные обеды\ужины [Не когда вы обсуждаете накопившиеся проблемы; они проходят в позитивном расположении духа; запланированные (чтобы дети их предвкушали, готовились). Весь негатив оставить за дверью]

2) Семейные каникулы [Их планирование, ожидание, мысли о них, а также обсуждение того, что происходило во время прежнего отдыха, оказывают сильнейшее омолаживающее и укрепляющее действие на семью]

3) Дни рождения [обязательно праздновать]

4) Праздники [подготовка, подарки — все вместе]

5) Встречи с родней

6) Совместная учеба [походы в библиотеку вместе\ читайте вместе книги\ выписывайте журналы\ вместе делайте зарядку по утрам и т д]

7) Совместная духовная жизнь [если религиозны — то все с этим связанное, если нет, то это могут быть медитации или чтение духовной литературы]

8) Совместная работа

9) Совместное служение [благотворительность. «Можно ли себе представить что-то более сплачивающее семью и укрепляющее семейные отношения, чем совместные усилия, направленные на осуществление каких-то благородных и высоких целей?»]

10) Совместные радости [просмотр веселых фильмов, веселые прогулки и так далее]

Можно сказать, что «заточка пилы» является важнейшим жизненным навыком, потому что она отражается на эффективности всех других аспектов жизни. Она обновляет и заостряет остальные навыки и помогает создать в семейной культуре своеобразное магнитное поле, которое постоянно возвращает семейный самолет на правильный курс.

Этапы, на которых могут находиться семьи:

1) Выживание. Жизнь людей наполнена страхом и неуверенностью. Они живут в мире хаоса, где нет предсказуемых принципов, от которых можно оттолкнуться, нет структуры, нет планов, на которые можно опереться, нет веры в завтрашний день, за которую можно было бы держаться. Они часто ощущают себя жертвой обстоятельств и несправедливости.

С течением времени многие из этих семей выкарабкиваются, овладевают навыками выживания и даже получают возможность делать передышку между усилиями, направленными на выживание. Но все равно их повседневная жизненная цель — просто выжить.

2) Стабильность. Эти семьи кое-как выживают, но расхождения в рабочих графиках и в мышлении не позволяют им хотя бы изредка собираться всей семьей и обсуждать меры, которые обеспечили бы семье дополнительную стабильность. Они живут в состоянии дезорганизации. Они не знают, что им делать, чувствуя бесплодность своих усилий и ощущая себя попавшими в западню.

Но чем больше знаний они набираются, тем крепче в них надежда. Действуя на основе этих знаний, они начинают создавать в семье некий порядок, некие структуры общения и решения проблем. Надежда преодолевает невежество и отчаяние. И семья становится более прочной, предсказуемой.

Они живут стабильно, но еще не «успешно». В их жизни есть определенная организованность, еды хватает, счета оплачиваются. Но стратегия решения проблем обычно ограничивается дилеммой «борьба или бегство». Жизни членов семьи соприкасаются для решения насущных вопросов, но настоящей глубины общения нет. Радости жизни члены семьи обычно находят за ее рамками. «Дом» — это просто бремя, которое ты должен нести.

3) Успех. В успешной семье люди ставят перед собой высокие цели и достигают их. Они по-настоящему счастливы, когда вместе. Они воодушевлены и уверены в себе. Успешные семьи планируют семейные мероприятия и должным образом организуют выполнение различных задач. Они стремятся к тому, чтобы жить лучше, любить больше, учиться эффективнее и «затачивать семейную пилу» с помощью совместных мероприятий и поддержания традиций.

4) Значимость. Подразумевает вовлеченность семьи в важную деятельность за пределами своего дома. Не довольствуясь достигнутым, семья остро сознает свою ответственность перед обществом. Миссия семьи включает в себя желание оставить после себя какой-то след: помогать другим семьям, переживающим затруднения, участвовать в общественной жизни, помогать церковным или благотворительным организациям. Это приносит семье и отдельным ее членам глубокое чувство удовлетворения и осознания выполненного долга.

Движущие и сдерживающие силы

Сдерживающие силы имеют, как правило, более эмоциональную, психологическую и алогичную природу, в то время как движущим силам больше присуща логичность, организованность и проактивность.

Разумеется, надо всячески наращивать движущие силы и одновременно, и даже в большей мере, ослаблять силы сдерживающие.

ФОРМА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ 7 НАВЫКОВ