【2017成長駭客年會】 高速成長背後的人性與設計

講師:王禹誠 BloomReach 產品設計總監
2009~2014 加入linkedin,曾負責linkedin首頁設計

橘色字體為本次分享主要重點:SEO、要求用戶提供更多資訊、Data Rich Email。包含以下四堂課:

Lesson 1:
SEO Transaction engagement:(使用情境)使用者可能並不知道這個服務,但透過搜尋而來。先讓User瞭解服務,在適當的時機,設定轉換門檻。

Case1 linkedin:你透過搜尋找到「Jackie」,看了Jackie的linkedin頁面排在很前面,點入觀看內容後,此時linkedin就會跳出要你加入會員(價值&觸發)。

Case 2 Houzz:User 搜尋找室內設計資訊,良好的SEO讓Houzz排在前面,當User連至Houzz發現內容很豐富,但當要做複雜的功能(分享收藏等),就必須要signup

給使用者一點點甜度,讓他們要做一些事(signup/pay gate)

Lesson 2
Case:B2B平台Gainsights
Gainsights三年內從startup 新創擴展到到全球customer service最大平台

1) 內容行銷:career growth相關
2) 並不是說有SEO就夠,還是有買流量或流量交換
3) 設Gate:要訂閱Email
4) 拿收集到的Email名單舉辦B2B conference
5) Conference中,完全沒在做公司行銷(不提公司名稱) 而是專注在客戶有關的議題。
6) 在Conference會場有sales team協助回答

Lesson 3 提前獲取使用者資訊
我們得到愈多User的資料,就能提供愈多相關內容(more relevant info),以提升黏著度user engagement。

Case: linkedin 加入會員時,會詢問:
what are you most interested in?

但在設計時,linkedin內部也有爭議:「問這些會不會把User嚇跑?」

後來發現收集這些User資料是有價值的。

Iris note:我們在設計親子天下註冊流程時,也有類似的考量。但上線後觀察漏斗轉換,發現轉換率比預期高。根據國外相關A/B testing指出:當User已經花一些力氣去完成某些步驟,放棄率反而會降低,因為「已經做一半了,再放棄就太可惜了」的心態。
ps.如果你害怕把User嚇跑,可以把資料收集拆開在不同的流程。

linkedin 的最大乘數效應(Loop):People you may know
 → 利用Social factor
 →Viral invitation Loop

Lesson 4
當遇到User只來1、2次就不來了,在北美主要靠Email把User拉回來,但在大陸和亞洲就比較少如此做。

發送Email的重點:
1) User討厭機器人式的Email
2) 根據數據,User最喜歡看自己的profile,所以要把這資訊帶在email中
3) 要有和別人互動的感覺
4) 使用者間喜歡互相競爭

Case:在linkedin轉換率最高的Email:Who view my profile

  1. 找到會觸發User的關鍵點:大家都關注自己的profile
  2. 接續設計CTA(Call to action):改善你的profile

Case: grammarly:Chrome plugin拼字檢查
我這週寫過多少字,我跟別人比成就了什麼… 
非常好的競爭效果設計

下一篇:
【2017成長駭客年會】台灣新駭客:2000萬課程集資的大戰略與小撇步