Jajanan yang Muncul Setahun Sekali di Kelenteng Banyan

“Adanya cuma setahun sekali, Ko”, said the seller.

Jadi pas gue jalan-jalan ke Bintan, gue dibawa sama si guide ke salah satu kelenteng tua di Tanjung Pinang.

Katanya sih uda berumur sekitar 200 tahun sejak dibangun. Namanya Kelenteng Tien Shang Miao.

Actually, I don’t really know the temple’s name since they wrote it down in Chinese and I didn’t ask them that time. I got the name from the internet.

As you can see, kelenteng ini dipenuhi sama akar pohon Banyan yang udah tua banget. Kebayang gak seberapa tuanya nih kelenteng dan pohon sampe-sampe bisa kek gini.

Okay. Singkat cerita…

Mata gue tertuju sama jajanan yang dijual sama Kokoh-Kokoh disana. Ada beberapa jajanan yang dijual sebenernya. Dan seluruhnya adalah kue kering.

Banyak jajanan khas Tionghoa yang mungkin sudah susah ditemukan di Medan.

Belum sempat pilih-pilih, rupanya uda disaranin sama guide dan sama si penjual kalo sebaiknya kita beli Kue Kacang dan Tausa Pia (kue yang diisi pasta kacang merah manis)

Kata si guide sama seller kalo kue-kue ini cuma muncul setahun sekali pas Tiong Chiu Guek Pia a.k.a Mooncake Festival.

Di Medan sih banyak, tapi kalo di Tanjung Pinang ini langka. They strictly hold their traditions.

Gak pake cap cip cup lah langsung gue sikat tuh kue-kue.
Tapi karena memang dari dulu gak suka kue Tausa, akhirnya yang kebeli cuma Kue Kacang (they called it so).

I don’t really know the name either. :D

Tausa Pia

Rasanya bener-bener, man, sedap kali lah.
Biasanya mah Kue Kacang ini bakalan keras banget and not safe for your f*cking teeth, tapi kalo disini mah renyah-renyah garing.
Issshhh.. Ajib kali dah…

Uda garing, manis lagi. Paduan kacang sama gula padatnya cocok kali, kawan.
Eh, didandani lagi sama si wijen. Makin cantiklah abang tengok.

Cak tebak harganya.

Cuma 25rb untuk yang ukuran besar dan 20rb untuk yang ukuran kecil.

Don’t try to bargain, dude. You are okay with those cups of coffee which cost 50rb per cup, but you are going to bargain for a 20rb heavenly food from a traditional kiosk?

Kalo pengen kali icip-icip nih kue, ya mau gak mau loe harus kesana langsung, kawan. 
Karena citarasanya beda dengan yang dijual di tempat lain.

Even our guide said that we can easily find these cookies along Tanjung Pinang street but they will have a different taste compared to these ones.


Kue-Kue depan Banyan Tree Temple
Senggarang, Tanjung Pinang
09.00–16.00
#halal