2018 Mozilla 網路健康報告 篇名中譯

Chinese article category of 2018 Mozilla Internet Health Report

Irvin Chen
Sep 2, 2018 · 10 min read

網路健康報告簡介

網際網路是一個數十億人生活在其中的有機生態圈,時時受我們在現實 / 虛擬世界的行為的行為影響。每一年,網際網路的某部分都會變的更健康、而其他部分則更不健康。想要保持網路這個正面資源,我們需要讓此維持正向的平衡。

健康的網路是什麼狀態?我們如何量測它並設定標準?這是網路健康報告想要解答的問題。藉著與你這樣的社群思考者合作,我們希望能更全面的找出世界 能做些什麼,來讓網路變得更 健康。

2018 版本的研究報告中,我們透過從個人到全球的五個面向,解釋什麼對網際網路有幫助,而什麼正在傷害網路。這是我們拋出的一塊磚,藉此希望呼籲眾人,一起指出問題,並找出能讓 整個生態圈更健康的解答。

以下是個人對 2018 Internet Health Report 網站的篇目中譯,希望能便利大家透過標題來選擇想看的報導。

有什麼建議與想法,都歡迎到 Telegram 數位人權/網路治理群組討論。


引言 Introduction

網路有多健康? How healthy is the Internet?

2018 年版研究報告,自個人至全球角度的五大議題中,解釋去年什麼對網路有益、而什麼則對網路有害。

  • 隱私與安全 Privacy and security
  • 開放 Openness
  • 數位包容 Digital inclusion
  • 網路素養 Web literacy
  • 去中心化 Decentralization